Новости

Враг глубоко внутри

РецензииКиноКомментарии: 8

После просмотра фильма "Окулус" желание написать рецензию появилось сразу, благо настолько сильно фильмы ужасов меня не цепляли давно. Но, все таки, я решил выждать и как оказалось не зря. 20 мая рецензия на данный опус появилась в Даркере. Автор выразил огромный восторг по поводу фильма (в чем я с ним согласен), но общий посыл, на мой взгляд, неверен. В общем, кто-то из нас ошибается.

Сюжет достаточно прост: в одной тихой американской семье случилось несчастье. Отец замучил мать, сын застрелил отца, загремев по этому поводу в психушку, на свободе осталась одна дочка. Повзрослев и подлечившись братец вышел на свободу, упав в объятия сестры. И все бы было хорошо, если бы сестра не была одержимой тайной гибели их семьи. Во всех бедах она обвиняет антикварное зеркало, которое, по ее мнению, свело с ума отца. Хочешь-нехочешь братцу придется помочь ей в поисках истины.

Как именно они будут искать правду конкретизировать не буду, скажу лишь, что пространство будет замкнутым, а камер очень много. Оригинальным такой ход назвать сложно, но общая подача материала режиссером держит зрителя в постоянном напряжении и не раздражает лишними бу-эффектами. Жемчужиной фильма является другое - постепенное восстановление цепочки событий, приведших итоговому крестовому похода этаких современных Ганзеля и Гретель на зловещее зеркало. Выясняется, что видят они прошлое совершенно по-разному. Таким образом зритель вынужден воссоздавать историю из кусочков воспоминаний героев фильма. В итоге мы получаем лоскутное одеяло, на котором сложно отделить правду от заблуждения. Вопрос: кому Вы больше поверите - вылечившемуся брату или сестре, оставшейся один на один с трагедией своей семьи? Вполне возможно, что не поверите никому.

Автор рецензии в Даркере сводит весь смысл фильма к морали: не пытайся противостоять потустороннему, ибо человек изначально слабее, у него нет шансов на победу. Но чему на самом деле противостояли герои фильма, вопрос, на мой взгляд, более глубокий. И вот почему:

1. Ничто конкретно не говорит нам о природе происходящих событий;

2. Зритель видит происходящее ТОЛЬКО глазами брата и сестры, но можно ли доверять этим глазам?

3. Если обратить внимание на то, как развивалась трагедия матери с отцом, нельзя не обратиться к одному из разделов биологии...

Проще говоря, "Окулус" один из самых глубоких и дискуссионных фильмов последних лет, смысл которого, однозначно, невозможно свести к одной из классических хоррор-догм. Если Вы и получите для себя ответ на вопрос, помните, порой сложно отличить реальность от иллюзии...

Все это великолепие было создано коллективом из крайне забавных личностей. Режиссер Майк Флэнеган до "Окулуса" отметился крайне проходным хоррором "Отсутствие", который у меня вызвал разве что навязчивое дежа вю и ностальгию по тайским образцам жанра. Кроме этого он засветился в разном качестве в нескольких сериалах. Ждать от такого режиссера чего-то даже уровня например "Пакта" было крайне сложно, но однако ж...

Вторым составляющим ударного коктейля стала 26-летняя шотландка Карен Гиллан, обладающая поистине ангельской внешностью. Но послужной список, в котором выделяется, разве что, н-ный сезон бесконечного сериала "Доктор Кто" не вызывал особого оптимизма. А в итоге девушка постаралась: искренние эмоции в купе с завораживающей внешней красотой заставляют невольно шептать - Верю!

Австралиец Брентон Туэйтс умудрился не проиграть своей чуть более старшей партнерше. Его неподдельная растерянность, беззащитность и яркая борьба со своим приобретенным в дурдоме скепсисом растопят и ледяное сердце. А ведь до "Окулуса" у него не было ничего хоть сколько-нибудь запоминающегося. Это только сейчас он превратился в одного из героев "Малифесенты" (скорее всего без успеха "Окулуса" здесь не обошлось).

В целом команда сущих дилетантов умудрилась создать очень заметный образчик жанра, мимо которого истинный любитель ужасов просто не должен пройти. Другое дело насколько глубоко он сможет в него погрузиться. С другой стороны, а как глубоко Вы способны погрузиться в зеркало, и на сколько страшно то, что Вы там видите...

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Не смотрел фильм из-за комментов типа: "отстой", "шняга", "БРЕД!!!11".

    Однако, думаю, лучше принять точку зрения человека, не поленившегося написать развернутый отзыв :) Так что спасибо - будет что поглядеть :)

    • Настоятельно советую! Смотрю ужасы постоянно, но подобного не видел давно.

  • Нет никакой реальности как таковой, всё обман и иллюзия, сколько людей, столько точек зрения, то есть столько иллюзий. На этой теме великолепно паразитирует Пелевин. Показалось, в фильме не до конца мотивировано поведение папаши. Лишние в фильме демоны с горящими глазами, буквальность здесь не требуется. Фильм великолепный, напомнил Прикосновение, который считаю лучшим российским ужастиком. Спасибо за подсказку.

  • довольно противоречивый фильм. у меня он вызывал непреодолимы

  • Недавно посмотрела «Окулус». Посмотрела с интересом, фильм - добротный середняк, но не более того. Не заметила, чтобы фильм блистал какой-либо глубиной или чем-либо еще. Нелинейное повествование, несомненно, сделало несложный сюжет интереснее и привнесло элемент интриги в довольно предсказуемое действие, но не смогло поднять сюжет на уровень выше среднего. Кстати, прошлое в фильме выглядит гораздо интереснее настоящего. Характеры героев совсем простенькие. Про актерскую игру я могу сказать только одно - они старались, сойдет.

    В общем, в рецензии было правильно отмечено, что фильм создан командой сущих дилетантов. И это заметно. Если бы в «Окулусе» сменить режиссера, взять другого актера на роль брата, и сестры тоже, подкорректировать сюжет… то фильм мог стать просто конфеткой. :)

    Основная мораль фильма - покупайте зеркала в ИКЕЕ!

    • >Если бы в «Окулусе» сменить режиссера, взять другого актера на роль брата, и сестры тоже, подкорректировать сюжет… то фильм мог стать просто конфеткой. :)

      Точно! Зеркало нужно поменять на мужика в плаще и широкополой шляпе, а дом на заброшенную церковь и всё "Джипперс Крипперс" готов.

      Или вообще выкинуть зеркало, сестру заменить братом-близнецом и что-бы он был робот, который вознамерился стать человеком. А фамилия брата пусть будет умммм.... Сыроежкин, например!=)

      Но если серъёзно, то согласен. Зеркало Лекстера могло встать в один ряд со Шкатулкой Лемаршана, а так... 3+ Замахнулись на рубль, а удар на пять копеек

  • Рецензия вдохновляет на просмотр фильма. Мораль(которую упомянул рецензент)- люди не должны противостоять сверхъестественному, она настолько подходит к этому фильму, как ни к какому другому. Но такой минус-как мы видим все глазами брата и сестры, нельзя назвать минусом-так как сразу возникает вопрос:а чьими мы глазами должны были увидеть этот фильм?По идее лишь зеркало видит реальность.От зеркала?)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!