УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Вывернутая мифологичность — отзыв на мультфильм хорор » Келе » год 1988 ой

РецензииКомментарии: 0

Мультфильм о мифическом существе по имени Келе, похитившем двух маленьких девочек.
По мотивам Якутских сказок.

К концу восьмидесятых эксперименты в советской мультипликации становились все изощреннее и по смыслу страшнее, может к этому относилась обстановка в стране, кто знает? Для режиссеров данного мультфильма эта короткометражка длинной в семь минут стала дебютом и к сожалению самым ярким за всю последующюю карьеру. Этот мультик нарисован в утрировано самой простой манере, именно так наверно рисует свое первое осознание от жизни любой ребенок. И сам загадочный кляксоподобный демон " Келе " и две якутские девочки и окружающий их мир нарисованы намеренно так что бы у зрителя возникало в сознании сходство с перво родностью, с первозданностью нашего мира. Он будто ещё рисуется, создается, придумывается невидимым творцом, все в нем зыбко, неустойчиво, неуклюже, ничего нельзя предугадать, и странный " Келе " он вовсе не добро и не зло, он просто какая то таинственная созидающая, скорее всего часть того самого неведомого который всегда за ширмой, он его инструмент о чем говорит и музыкальный прибор в который он играет до встречи с девочками. В якутской сказке кстати с которой я специально ознакомился куда все в разы проще, но советские мультипликаторы не любили это проще, советское творческое сознание рождало шедевры, например мне " Келе " о природе того самого первобытного страха сказало куда больше чем все голливудские ужастики вместе взятые.

Более того в мультике столь отчетливо звучит намеренно вплетенный эротический мотив что диву даешься, все таки время то было ещё советское несмотря на перестройку, нет в Якутской сказке точно ничего такого не было, здесь же " Келе " преподносится чуть ли не как первый в мироздании маньяк.

Да природная целомудренная мифология Якутского эпоса где " Келе " только лишь часть природы, дух лесов похищающий детей что бы позабавиться и отпустить в экранизации получила совсем иную психологическую окраску. Более того если вглядеться в смысл мультфильма поглубже открывается бездна а за ней еще одна, и ещё одна… В душе несчастного " Келе " о чем и хотели сказать нам авторы фильма схлестнулись две природы Христианская и Языческая, будучи проводником воли всевышнего " Келе " через музыку преображал мир и был органичной частью его, но столкнувшись с миром людей, более того с женской его частью " Келе " взбунтовался против воли всевышнего и следовательно потерял часть своей Божественной природы преобразившись в языческого демона похоти.

Вот в этих аллюзиях вся советская мультипликация, взять совсем уже Христианский смысл и пересказать его в угловатой форме переферийной совсем уж мало кому известной Якутской мифологии? спросите меня зачем? Думаю несмотря на перестройку авторы все таки побоялись говорить о Христианских ценностях открыто.

Вывернутая наизнанку мифологичность излюбленный прием советских мультипликаторов, но о ней мы еще не раз поговорим в наших обзорах советской мультипликации.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!