УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Завораживающие документальные "Сказки о маме" (ТРЕЙЛЕР)

ЭксклюзивКиноКомментарии: 5

Не столь уж часто мы в ЗУ говорим о документальных фильмах, а еще реже ведем речь о российских документальных фильмах. И, может быть, зря. Ведь в стране нашей необъятной столько уникальных уголков, столько собственных мифов и легенд, что об этом можно целые документальные сериалы снимать. И, глядишь, что-то из этих преданий могло бы вдохновить режиссеров и сценаристов игрового кино...

29 мая 2018 года в столичном кинотеатре "Октябрь" состоится премьера документального (но частично и игрового, с налетом психоделии и артхауса) фильма "Сказки о маме". Не интересно, скажете? А вы почитайте синопсис, да посмотрите трейлер проекта:

Знатки, русалки, лешачихи и водяные некогда населяли Русский Север. И сегодня где-то на заростающих лесом полях вместе с брошенными избами доживают свои последние дни давно забытые духи народных поверий.
Коренной житель северной деревни Лекшмозеро Василий Попов отправляется в путешествие на место, где некогда стоял его родовой дом. Почти вся семья Василия погибла в войну, которая опустошила северные деревни. Путешествие Василия – это попытка найти на заросших берегах дух "старого мира". Но если берега озер молчаливы и как будто мертвы, то стоит перейти грань реальности, и "старый мир" захватывает своего очарованного странника.

Согласитесь, по атмосферности это очень даже. И красиво.

Режиссером "Сказок о маме" является Софья Горленко, а сценаристом - Глеб Кузнецов. Нам удалось связаться с Глебом, который рассказал об этом фильме подробнее:

"Сказки о Маме" - это второй полнометражный фильм нашей команды. Первый "Атлантила Русского Севера" был посвящен актуальным социальным и духовным проблемам региона, и в его продолжение мы стремились сделать работу, которая бы окунула зрителя в мир духовной культуры. Герой фильма Василий Попов называет его "старым миром" - это такое сочетание образов из детства, исторической памяти, все услышанного, увиденного, прочувствованного в пространстве севера. Стержнем этого "старого мира" было отношение человека и Бога, человека и природы. На антитезе сегодня мы защищены от многого из того, с чем сталкивались люди "старого мира" - это голод, непостижимые эпидемии, набеги врагов. Поэтому наша фокусировка сместилась на взаимоотношения с самим собой, но человека "старого мира" волновали другие проблемы и решая их он строил свою цивилизацию. Была ли она гармоничной? Почему и как она погибла? Есть ли смысл и возможности ее возрождать? Эти вопросы интересовали нас, когда мы снимали фильм. Но это вопросы праздного городского ума, тогда как документальные герои фильма, пережившие Великую отечественную войну, наследники поколения революции и репрессий смотрят на мир практичнее.

А что насчет мифологии?..

Отдельный пласт фильма - это миф, мифология пространства севера, которой тысячи лет. Соотношение игрового и документального в фильме приблизительно равно, но важно, что все игровое - это реконструкция мифов, сказок, то есть по своей сути эта часть тоже документальна. Мы не придумывали сказки и образы, мы брали этнографический материал начала 21 века, то есть обрывочный, потерявший связь с практической жизнью, и переводили его на киноязык. Он часто наивен, народные преданья несовершенны с точки зрения драматургии - у этих сказок часто нет ни начала, ни конца. И наша задача была - показать зрителю цельное пространство русского севера, соединить в нем материальное и мифическое, все обрывки старого мира.

Разумеется, это "кино не для всех", однако, уверены, многим у нас оно будет интересно. Жители Москвы могут заказать билет на премьеру на сайте прокатчика. Напомним, что премьера состоится 29 мая. Ну а с 31 мая "Сказки для мамы" появятся и в ограниченном прокате.

А вот предыдущую работу дуэта Горленко/Кузнецов, помянутый фильм "Атлантила Русского Севера", можно совершенно бесплатно и легально посмотреть прямо сейчас:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!