Новости

Жизнь после смерти: тайна раскрыта?

КрипотаРазноеКомментарии: 0

Сотни людей, переживших состояние так называемой "клинической смерти", то бишь вернувшихся "с того света", когда их мозг уже некоторое время не функционировал, описывают примерно одни и те же видения. Все вы наслышаны о них, об этих "полетах" над собственным телом, о "сияющих коридорах". До сих пор эти явления всегда воспринимались людьми как свидетельство существования жизни после смерти, бессмертной человеческой души и прочая, и прочая. Похоже, однако, что недавние исследования ученых-медиков способны дать вполне рациональные разъяснения феномену так называемых "околосмертных переживаний". Будьте осторожны - изложенная далее информация может серьезно поколебать вашу веру или по крайней мере вызвать расстройство. Ведь всем нам хочется, чтобы ТАМ что-то еще было, что ЗДЕСЬ мы - не заканчивались?

Лакхмир Чавла, врач реанимации в медицинском центре Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, является автором ислледования, опубликованного в журнале Journal of Palliative Medicine. Его работа - по сути первая в своем роде. Впервые предпринята попытка указать конкретное физиологическое объяснение околосмертному опыту. Чавла описывает семерых пациентов, но утверждает, что наблюдал те же самые явления не менее пятидесяти раз, когда люди умирали.

Исследованию подверглись электроэнцефалограммы умирающих людей. Все они фиксировали подъем электрической активности мозга перед самой смертью. Подъем электрической энергии происходит когда мозгу не хватает кислорода, а кислород перестает поступать в мозг, когда замедляется кровоснабжение, то есть перестает биться сердце. В этот момент клетки мозга "производят один последний электрический импульс", который начинается в одной части мозга и распространяется лавинообразно, что способно дать людям весьма яркие и живые ментальные ощущения - вроде "парения" души над телом.

Замечу, что пока не ясно, объясняет ли данная теория тот факт, что в состоянии клинической смерти многие не только видят сияющий коридор, но и своих умерших родственников, которые их там встречают.

Источник: TSN, Автоволк.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!