УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Знакомство с родителем: рецензия на фильм "Иди к папочке" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 0

Успешный музыкант Норвал получает неожиданное письмо от своего отца: после 30 лет разлуки старик предлагает ему увидеться в своем доме на берегу океана. Норвал принимает приглашение и отправляется в глушь — но семейное воссоединение оказывается куда менее приятным, чем он ожидал. Череда шокирующих и пугающих событий вскоре приведет его к неожиданному открытию...

Дебютную режиссерскую работу Анта Тимпсона, сценариста двух частей "Азбуки смерти", довольно сложно однозначно прикрепить к тому или иному жанру. Все дело в том, как изощренно его история играет со зрителем в "угадайку": первые полчаса "Иди к папочке" напоминают скорее о камерной, почти что театральной драме, потом она резко сворачивает на сторону хоррора и, жонглируя абсурдными находками, вдруг пускается в чернейший юмор. Можно себе представить, как усмехался сценарист, выписывая очередной головокружительный (а они тут именно такие) сюжетный разворот! Ближайшая ассоциация, которую у меня получается провести — язвительная "Дикая история" Алекса де ла Иглесиа. Впрочем, ассоциаций тут достаточно: по ходу действия режиссер и талантливый монтажер кивнут в сторону "Сияния", "Визита", "Соломенных псов" и фильмов Тарантино. Получается, что под внешне довольно простым сюжетом, про который ну никак не получится конкретнее рассказать без спойлеров, создателями, как прилежными киноманами, подложены еще несколько слоев — не всегда ладно работающих в рамках одного сюжета.

Сценарий держится на глыбе одного весьма неожиданного твиста, случающегося где-то в середине — предсказать его очень сложно. Главная удача в том, что после его "выстреливания" фильм становится в разы увлекательнее: Тимпсон начинает заигрывать с жанровыми клише, попутно разрабатывая затянутую еще в начале (и хорошо поддерживающую) линию о конфликте поколений. Главный герой (чье имя только на букву отличается от слова "normal", так что он может отражать целое поколение) — изнеженный городской "взрослый ребенок", который бреет виски, красит ногти и вряд ли хотя бы муху обидит, вынужден лоб в лоб столкнуться с закаленным "старым" поколением, для которого убийство ради выживания — дело бытовое. Такое столкновение удачно и в комическом, и в драматургическом плане, а интересная визуальная рифма в концовке как нельзя лучше ставит в нем жирную точку: как ни крутись, а от корней не оторвешься. Неудивительно, что идея сценария пришла Анту в голову после похорон его собственного отца.

Особенно хочется пожать руку тому, кто принял решение взять на главную роль Элайджу Вуда: без него вся задумка навряд ли бы сработала как надо. Фактура вечно молодого и вечно напуганного юноши, кажется, прицепилась к актеру намертво: снять с ним абсолютно серьёзное кино крайне сложно. А вот в такой помеси чернухи с психологическим триллером Вуд играет, как влитой — любой другой исполнитель этой роли вызывал бы у зрителя скорее отторжение и раздражение, в то время как Элайджа своими оленьими глазами и выражением естественной наивности скорее симпатизирует. Похвалить можно и нескольких харизматичных исполнителей второплановых ролей: особенно Стивена МакХэтти (Гордон) и Майкла Смайли (Джетро). Их персонажи как будто бы из цирка в фильме Роба Зомби сбежали — от таких хочется держаться как можно дальше.

Из "Иди к папочке" получилось неожиданное и увлекательное, но все-таки одноразовое кино. Все эти заигрывания с ожиданиями и козыри из рукава, конечно, веселят, но при общем рассмотрении фильм кажется угловатым, склеенным из подчас слабо гармонирующих друг с другом лоскутов. Тем не менее, получить от просмотра удовольствие определенно получится — это такой чернушный и забавный кино-анекдот, пусть и рассказанный тем, кто сам громче всех смеется над собственными шутками.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!