БЛИЗНЕЦЫ

Новости

ОЦЕПЕНЕВШИЕ ОТ СТРАХА зрители в зале (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

В кинотеатрах России стартовал прокат аргентинского хоррора "Оцепеневшие от страха" (Aterrados), фильма, который ставит перед собой только одну задачу — сделать зрителю страшно. И да, он с честью справляется со своей миссией.

В этой истории довольно много действующих лиц и нет главного героя. Сюжет набросан короткими разрозненными штрихами, которые далеко не сразу дают нам увидеть общую картину. Сначала можно подумать, что это фильм о супружеской паре, живущей в маленьком небогатом доме в пригороде Буэнос-Айреса. Затем внимание переключается на их таинственного соседа, который почти не спит из-за творящейся в его жилище чертовщины. А тут еще мальчика сбивает автобус прямо на той же улице. Наконец за дело берется бывший патологоанатом, повидавший всякого за свою многолетнюю практику. И вот он-то уж наверняка должен оказаться главным героем этой картины, но... Нету тут таких. Есть только три дома, три исследователя паранормального, включая того же патологоанатома, и одна сверхъестественная жуть, просачивающаяся в наш мир в этом, казалось бы, абсолютно обыкновенном месте.

Формально все это напоминает фильмы про дома с привидениями, но, к счастью, обязательного пролога с въездом семьи в новое, нехорошее жилье, тут не будет. Не будет флешбэков в темное прошлое самих зданий, да и привидений тут никаких нет. Природа здешнего зла более таинственна и по большому счету остается непонятной. А потому и пугает еще сильнее.

Именно этим занимается режиссер Демиан Рунья. Пугает вас. Делает это старательно и часто. Джампскейры довольно изобретательны, идут плотно, чередуясь с промежутками напряженного ожидания. Аргентинец берет "Астрал" и тому подобные ленты, вытряхивает всю предысторию, сжимая повествование настолько, что остается время только на страшное. Вы будто на ходу заскакиваете в поезд, несущийся сквозь тоннель ужасов, без малого полтора часа пытаетесь удержаться, но вас все равно выбрасывает из вагона. И вы никогда не узнаете, откуда этот поезд пришел и куда отправился дальше. Вот такая история без начала и конца.

Впрочем, Рунья все же умудряется придать картине некую формальную цельность, и "Оцепеневшие от страха" превращаются в отличный хоррор-аттракцион, который выглядит очень знакомо, использует традиционные для жанра инструменты, но не станет вас мучить изъезженными штампами.

До глубины души такое кино не пробирает, но испугать здесь и сейчас способно запросто. И после череды сильных авторских картин этого года ("Реинкарнация", "Мэнди", "Экстаз" и др.), в которых режиссеры свободно экспериментировали с жанрами и щедро начиняли все подтекстами, работа Демиана Рунья может послужить неплохим напоминанием о том, что чистый хоррор — это тоже здорово.

Ну, и наконец кто же эти "Оцепеневшие от страха" из заголовка фильма? Персонажи тут все больше вздрагивают, подскакивают и вообще нервничают очень активно. Так что, наверное, "Оцепеневшие от страха" — это мы с вами. Зрители, вжавшиеся в свои кресла в темноте кинозала.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 1195.


    Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!