ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Фэнзона

На что пойдет человек, чтоб выжить? ("Выжившая" Дж. Ф. Гонсалеса)

РецензииКомментарии: 0

"Выжившая" - одна из самых эмоционально цепляющих книг в жанре экстремальный хоррор. Она занимает места во многих топах жёстких книг, что весьма странно, на мой взгляд, потому что все элементы насилия и шок контента писатель в ней максимально сглаживает. В этой книге на первое место выходит история, необычные персонажи и переживания за судьбу героини, а не насилие. Все кровавые сцены - лишь инструмент раскрытия истории.

Тема выживания человека в неблагоприятных условиях окружающей среды очень часто исследуется в книгах и фильмах. На память сразу приходит фильм "Выживший" с Леонардо Ди Каприо, где его герой после кровавой бойни с диким медведем пытается выжить в условиях дикой природы и сурового климата. Иногда фильмы исследуют выживание человека в условиях постапокалипсиса: "Я Легенда", "28 дней спустя", "Обитель зла", "Война миров Z". Лично мне выживание в мире зомби надоели ещё на "Обители зла", потому я предпочитаю фильмы про борьбу за жизнь человека в условиях реального мира против других людей: "Пила", "Коллекционер", "Не дыши". Именно такие истории максимально приближаются к реальности, в них зритель способен поставить себя на место героя.

Автор книги "Выжившая" Хесус (Дж.) Ф. Гонсалес исследует в своей истории выживание человека в условиях столкновения с интересами других людей, которые ради своих корыстных, а иногда психически больных потребностей, готовы идти на самые ужасные поступки. Главной героини книги Лизе уготовлено ужасное испытание, которое она должна пройти для сохранения своей жизни и жизни своего ребёнка.

Все происходит во время их совместного отпуска с мужем: ее похищает банда сценаристов фильмов для взрослых. Все случается так стремительно, что Лиза не успевает даже рассказать мужу о беременности. И вот она уже находится в загородной хижине, привязанная цепью, на неё направлен объектив камеры, а по ту сторону находится абсолютно безумное Животное (так зовут главного актёра грядущего фильма), который просто хочет утолить жажду похоти и смерти. Психологию этого маньяка, а параллельно успешного офисного банкира, Гонсалес будет раскрывать в ходе действий, но мне он кажется обычным избалованным гиперопекой психом.

Снимать банда собирается не просто фильм для взрослых, а снафф. Если кто-то не знает это понятие, то снафф -это запрещённый вид фильмов для взрослых, предназначенный для наиболее больных людей, где героев фильма насилуют, пытают и убивают по-настоящему. На протяжении книги разные участники таких "тусовок" будут рассказывать разные точки зрения на смысл снафф и свои ощущения от него: для одних это единственный способ получить удовольствие, другим нравится "запретный плод", третье - только с ним чувствует себя живыми. Например, Животное создаёт целую теорию, объясняя, что во время этих фильмов он контролирует жизнь другого человека, получая от этого оргазм, а по сути в нем играет детский комплекс неполноценности.

Что касается снаффа, то, наверняка, он существует где-то в тёмных просторах интернета, коль уж в сети имеются целые нарезки такой фигни в открытом доступе. Вообще, снафф считают даже более жёстким, чем фильмы с детьми, потому что этот жанр предполагает запись на камеру реального убийства человека. Такие темы Гонсалес исследует в книге, а также феномен снафф-фильмов в США, подпольные студии для его снятия, ужасы мучения жертв, психологию аудитории этих фильмов, а также последствия для его участников.

В США до определенного времени все эти снафф фильмы считались легендой. Однако в 1976 году СМИ в Америке подняли шум после выхода фильма "Снафф". По сообщением журналистов в фильме присутствует сцена реального убийства в Латинской Америке. Позже выяснилось, что это было частью реклaмной кампании для привлечения внимания общественности, но выяснилось это уже после расследования полиции. Тем не менее, снафф уже попал в американскую культуру, что привело и к другим фильмам этого жанра: "Жесткач" 1976, "Snuff 102", "Кроличьи игры" 2011.

В книге снафф-фильм снимают по заказу таинственного богатого клиента, причём на кандидатуре Лизы настояли после специального отбора. "Почему именно я?", - спрашивает девушка. Потому что надоело снимать всяких наркоманов и маргиналов - нужен был кто-то с чистой репутацией и милым лицом (На самом деле не только поэтому, есть и другая причина, но не буду делать спойлер). Во всяком случае, так ей говорит ещё один любопытный персонаж книги, Мистер Смит, который на протяжении истории пытается оправдать совесть тем, что деньги стоят того, чем они занимаются.

Гонсалес очень красочно описывает эмоциональные состояния героев, особенно Лизы. Его цель в книге - не испугать жутким насилием, а изучить внутренний мир героев на разных этапах истории. Поэтому дело не доходит до описания реальных пыток, лишь иногда на втором плане всплывают некоторые детали.

Именно поэтому жёсткость книги сильно преувеличена. Автор больше нагнетает ужасы и пытки, в том числе через страхи Лизы, что вот сейчас начнется самое жесткое, а на деле до него не доходит или доходит за кадром. На самом деле для Лизы автор выбрал иную пытку: муки совести. Ведь для сохранения своей жизни она просит банду заменить себя другой женщиной. Принятое инстинктом сохранения решение будет иметь ужасные последствия как для девушки с ребёнком, что стала заменой, так и для совести Лизы.

Почему книга мне понравилась? Гонсалес создал очень сильную эмоциональную историю, которая вовлекает в чтение. В какой-то момент становится настолько жаль Лизу, что мы оправдываем её поступок, но она сама не может себя простить. Гонсалес очень ярко изображает процесс самоуничтожения Лизы. Ни её мужу, ни семье не удаётся помочь девушке справиться с внутренними демонами. Гонсалесу было интересно не столько то, на что готов пойти человек ради сохранения жизни, сколько последствия выбора. Отвечая на вопрос: на что пойдёт человек, чтоб выжить, Гонсалес говорит: да на что угодно, вопрос в том, какие будут последствия для его разума?

Эмоциональная сторона истории создаётся благодаря хорошо прописанным персонажам и взаимодействию между ними. Очень хорошо описаны отношения Лизы и ее мужа: это действительно люди, которые любят друг друга. Муж Лизы на протяжении всей истории пытается спасти свою возлюбленную и вытащить ее из этого кошмара несмотря ни на что. Запоминается и адвокат - друг семьи - который ведёт свое расследование нелегального бизнеса снафф-фильмов и в итоге выходит на заказчика.

Нельзя забыть про злодеев. О Мистере Смите и Животном я уже рассказал, но есть ещё более интересная героиня среди злодеев книги. Её зовут Мейбл. Она действительно похожа на ту Мейбл из "Гравити Фолз" своим детским поведением и шуточками. На вид это обычная пожилая бабушка, любящая готовить пирожки внучкам, но больше всего ей нравится пытать и есть людей, особенно молодых. Гонсалес создал ужасного персонажа, который при этом крадёт каждую сцену своей харизмой. Мейбл максимально опасный человек, использующий свой облик пожилой бабушки, чтоб творить ужасные делишки. При этом и наиболее реалистичный: таких бабушек можно случайно встретить на улице каждый день.

Из недостатков мне запомнилась вторая часть книги. История как это обычно бывает уходит от реализма в угоду экшена. Ну как психически сломанная девушка может одна справиться с двумя мужиками и бабушкой-убийцей при множественных ранах? Не буду кидать спойлеры, потому что книга все равно очень мощная несмотря на этот уход к клише. От эпилога вообще у многих должны пойти мурашки или слезы.

P.С. Прекрасная книга от начала до конца, мне особо и не к чему придраться. Я удивлён, но автор книги не очень популярный, хотя безусловно достоин большего. Был достоин при жизни. Светлая память.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!