УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Человек с сотней лиц: рецензия на роман "Аутсайдер" Стивена Кинга

РецензииКнигиКомментарии: 5

Полиция обнаруживает в лесу тело жестоко убитого 11-летнего мальчика. Все улики - отпечатки пальцев, ДНК с места преступления, показания нескольких очевидцев - безошибочно указывают на тренера детской бейсбольной команды, Терри Мейтланда. Операцию по аресту проводит детектив Ральф Андерсон, сына которого тоже тренировал подозреваемый - и уже несколько дней спустя весь город ненавидит Мейтланда и жаждет правосудия. Но во время допроса в деле появляются новые неожиданные факты: оказывается, у Терри есть железное алиби, и он никак не мог убить мальчика. Что же тут замешано на самом деле - хитрая манипуляция садистского ума или сверхъестественные силы?

Для прояснения того, что вас ожидает при прочтении нового детективного триллера Стивена Кинга, позволю себе спойлер тяжести "ниже средней". "Аутсайдер" является не столько самостоятельным романом, сколько спин-оффом трилогии "Мистер Мерседес" того же автора. Следовательно, если вы еще не знакомы с историей детектива Билла Ходжеса и его частного агентства Finders Keepers, то не торопитесь браться за эту книгу - нахватаетесь раскрытия сюжетных поворотов, а некоторые моменты и вовсе не поймете.

Начинается история на очень волнующей и тревожной ноте - найдено обезображенное тело жертвы, полиция ведет допрос свидетелей, а читатель вместе с героями проникается невыразимым ужасом произошедшего. Кинг, который в принципе не умеет писать плохо, мастерски устанавливает мрачное настроение, и с каждой страницей его триллер интригует всё сильнее. Первые главы "Аутсайдера" - это самый настоящий "page-turner", как говорят западные критики. Говоря по-нашему, оторваться от них очень сложно, а теории одна за другой вспыхивают и сгорают в голове. Что произошло? Как это могло произойти? И, главное, что автор задумал дальше? Несколько довольно неожиданных твистов и пара-тройка не сильно пугающих, но жутковатых сцен, добавляют масла в огонь.

Однако же, настроенных на новые открытия Постоянных читателей ждёт лёгкое разочарование. Оно состоит в понимании того, что от Кинга не приходится ждать чего-то необычного. Никаких сюрпризов - герои вдруг не рванут в южноафриканские джунгли, не станут свидетелями апокалипсиса, никто из них даже не погибнет без явного предупреждения автора. Изюминки больше нет, а дядя Кинг близок к тому, чтобы разучиться удивлять. Его библиография последних лет всё больше похожа на кондитерский магазин, в котором некогда продавали очень сладкие и вкусные пироги, но со временем рецепт не изменился, а вкус уже приелся. Подобравшись примерно к экватору и разогрев интерес читателя до кипения, Кинг вдруг выдыхается и возвращается на стандартный для себя уровень. Иными словами, пускается в завуалированное, но без труда узнаваемое самокопирование - на этот раз "Жребия Салема". Уже знакомому с другими романами маэстро читателю с этого момента не грозят никакие откровения, ведь все последующие события становятся до обидного предсказуемы.

Тем не менее, если рассматривать "Аутсайдера" как самостоятельное и независимое произведение, то вывод напрашивается однозначно положительный. В нём есть прекрасно прописанные и располагающие к себе герои, не позволяющее заскучать ни на минуту и отшлифованное до блеска повествование, а также несколько приятных отсылок к другим произведениям Кинга. Конечно же, было бы гораздо круче, если бы Король ужасов резко свернул с протоптанной тропы и предложил нечто принципиально новое, но ждать от него подобных ходов не приходится. Все свои лучшие работы Кинг уже написал больше двадцати лет назад, и это - грустный, но закономерный факт. В любом случае, если вам по душе "Мистер Мерседес" и вы не боитесь вкуса "старой жвачки, которая снова вошла в моду", то после прочтения "Аутсайдера" вы вряд ли останетесь недовольны.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  •  Аноним | 23 сентября 2018

    Ну, у Кинга уже не тот возраст, чтобы удивлять. Это Микеланджело мог написать "Страшный Суд" на старости лет, а Никола Тесла - бог знает что изобрести стариком. Интересно, как они это сделали. Может, любви половой у них не было. А так даже Джон Нэш говорил в интервью, что хочет изобрести хотя бы новое, а не выдающееся.

  • где можно скачать в электронном виде?

    • Думаю, пока еще разве что купить электронную книгу на Амазоне :) Честно говоря, без понятия, есть ли она в электронном виде и в каком-нибудь фанатском переводе - читал печатную версию.

  • Читал книгу,смотрел фильм,читал рецензию-все понравилось))Довольно долго пришлось ждать.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!