УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Режиссеры "Паранормального" прежде НЕ читали Лавкрафта

КнигиКиноКомментарии: 2

...и даже не знали, кто это и чем известен. Звучит совершенно безумно, но такое признание Джастин Бенсон и Аарон Мурхед сделали в эксклюзивном интервью нашим друзьям и коллегам из вебзина DARKER.

Аарон Мурхед говорит:

Забавно, но мы не сильны в Лавкрафте. Более того, мы вообще не читали Лавкрафта, когда работали над "Ломкой" и над "Весной". Признаюсь в ужасной вещи: я слыхал о нем раньше и полагал, что он писал романтические истории. Ну, понимаете, Лав…крафт? Однако время шло, и нас все больше и больше сравнивали с Лафкрафтом, и мы никак не могли понять, что происходит. Мы полагали, что это еще один режиссер, которого мы невольно копируем. А потом, между фильмами "Весна" и "Паранормальное", эта тенденция достигла своего апогея, и мы начали читать Лавкрафта. Мы были поражены! Знаете, нам часто задают еще один типичный вопрос: "Какие фильмы повлияли на ваше творчество?" Мы всегда удивляемся этому вопросу. О каких фильмах идет речь? Нам нравятся "Властелин Колец" и "Почти знаменит", но в большей степени, разумеется, на нас повлияла литература. Стивен Кинг, Алан Мур, Марк Данилевски. Важно то, что люди, сравнивающие нас с Лавкрафтом, читали его произведения. Должно быть, нас привлекала определенного рода литература точно так же, как авторов этой литературы привлекал Лавкрафт. Разумеется, аллюзии присутствуют, как на самом примитивном уровне, будь-то щупальце или городок у моря, так и на более глубоком: космический ужас, древние существа и неведомые монстры… Полагаю, будь Лавкрафт жив, мы тусовались бы в одних и тех же книжных магазинах. Но в целом, дело не в том, что мы читали Лавкрафта, а в том, что авторы, которых мы любим, его читали.

Что ж, в итоге, как мы понимаем, дуэт все-таки познакомились с творчеством мэтра. И это в том числе вылилось в создание "Паранормального" (The Endless) - фильма, эпиграфом к которому служит цитата из ГФЛ, а самого Лавкрафта упоминают некоторые персонажи.

В тему: ПАРАНОРМАЛЬНОЕ: На грани между Лавкрафтом и сай-фай (РЕЦЕНЗИЯ)

О "Паранормальном" парни рассказали следующее:

Поначалу мы хотели сделать маленькое, независимое кино, основываясь на тех технических возможностях, что были в нашем распоряжении. Кино, которое получилось бы в любом случае, вне зависимости от обстоятельств. Нам пришло в голову, что все наши фильмы тем или иным образом связаны со временем и вопросами конформизма, нонконформизма и всеми теми оттенками серого, что лежат между этими двумя понятиями. Не являясь революционерами в строгом понимании этого слова, мы все же искренне верим, что конформизм может быть невероятно опасен. Нам показалось интересным исследовать ту самую серую зону между подчинением и неподчинением. Научно-фантастическая составляющая выросла из нашего первого фильма "Ломка". И, разумеется, речь идет о культе, а культ является идеальной площадкой для экспериментов в вопросах восстания против существующего порядка вещей и подчинения оному. Не следует забывать и о внутрисемейных отношениях главных героев. Мы продистиллировали указанные составляющие коктейля, и в результате получилось "Паранормальное".

Вообще, по ссылке, в полном интервью вы сможете прочитать еще много интересного об этом и других фильмах Мурхеда и Бенсона, так что не пропустите. Не упускайте из виду и само "Паранормальное" - особенно, если цените так называемый "космический ужас" Лавкрафта. С 19 июля фильм идет в российском прокате.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  •  Аноним | 22 июля 2018

    Охотно верю. Мне один человек говорил, что я могу иллюстрировать Лавкрафта. Потому что у меня монстры с щупальцами. А мне просто нравятся монстры и щупальца, вот и все.

  • Классные, жутко перспективные ребята. Раньше как-то не обращал на них внимания, а теперь буду следить. Сейчас они уже зрелые кинематографисты, но думаю, самое крутое у них еще впереди.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!