ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Умер легендарный кинопродюсер ДЭВИД Ф. ФРИДМАН

R.I.P.КиноКомментарии: 0

Как стало известно намедни, в понедельник, 14 февраля 2011 года, в День всех влюбленных скончался Дэивд Ф. Фридман (David F. Friedman) - продюсер, сценарист, режиссер, актер, соратник и компаньон культовой Гершелла Льюиса, приложивший руку ко многим легендарным фильмам, "крестный отец" gore и sexploitation. На его счету столь известные ленты как "Кровавый пир" (Blood Feast), "Две тысячи маньяков" (Two Thousand Maniacs!), "Раскрась меня кроваво-красным" (Color Me Blood Red), "Ильза - волчица СС" (Ilsa She Wolf of the SS) и многие другие.

Дэвид Ф. Фридман родился 24 декабря 1923 года в городе Бирмингем (штат Алабама, США), а умер в Аризоне в возрасте 87 лет.

В 1963 году он придумал сюжет фильма "Кровавый пир", который многие знатоки называют "крестным отцом" кровавого кино. Фридман со своими друзьями Стэнфордом С. Кольбергом и Гершелом Гордоном Льюисом вложили в производство картины 24 с половиной тысячи долларов, а в прокате фильм собрал аж 4 миллиона. Льюисс стал режиссером, оператором и композитором. В 1987 году был снят фильм "Кровавая закусочная" (Blood Diner), являющийся неофициальным ремейком "Кровавого пира", а в 2002 Льюис снял сиквел под названием "Кровавый пир 2: Все, что ты сможешь съесть" (Blood Feast 2: All U Can Eat).

Год спустя, в 1964-м, Фридман продюсирует культовую ныне картину Льюиса "Две тысячи маньяков". Известный фильм Тима Салливана "2001 маньяк" (2001 Maniacs) является ремейком этой классической ленты. А еще через год их творческий дуэт выпускает фильм "Раскрась меня кроваво-красным" (Фридман - продюсер, Льюис - режиссер, автор сценария и оператор).

Но фридман не только с успехом продюсировал фильмы Льюиса. У него были другие проекты (иногда он сам выступал в качестве режиссера или автора сценария), эротические комедии в том числе. Особую, культовую славу приобрела лента "Ильза - волчица СС" режиссера Дона Эдмондса.

В некий концентрационный лагерь нацистов, в котором заправляет жестокая фройляйн Ильза, привозят новую порцию заключенных. Над женщинами Ильза с подручными ставят жестокие медицинские опыты, в то время как мужчинам тоже приходится несладко. Ильза каждого из них пробует в постели. Цель Ильзы доказать, что женщины способны выносить больше боли и страданий, чем мужчины, а значит им можно позволить сражаться на фронте.

Безусловно, Дэвид Ф. Фридман оставил большой след в кинематографе ужасов. Его уход заслуживает того, чтобы мы скорбили по этому поводу.

Источник: R.I.P. David F. Friedman (1923 – 2011).

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!