ПРОКЛЯТИЕ

Новости

210 лет со дня рождения писателя Эдварда Булвер-Литтона

КнигиКомментарии: 0

18 января 2013 года исполнилось 140 лет со дня смерти, а сегодня, 25 мая, исполняется 210 лет со дня рождения классика литературы ужасов и мистики британца Эдварда Булвер-Литтона, барона Литтона.

Сейчас, конечно, мало найдется людей, хорошо знакомых с творчеством этого писателя, но в свое время им зачитывались такие люди как Александр Пушкин (да-да! "солнце русской поэзии" даже хотел написать роман, будучи под впечатлением от одного из произведений Литтона) и Говард Филлипс Лавкрафт . Собственно, во многом благодаря определенной "протекции" последнего, отметившего рассказы Литтона в своем знаменитом эссе "О сверхъестественном ужасе в литературе"), хоррор-творчество писателя и осталось живо по сей день.

Бульвер-Литтону, что любопытно, принадлежит авторство фразы "стояла темная ненастная ночь" - ныне подобные обороты считаются ужасными штампами, а в одном из университетов США проводится ежегодный конкурс на худшее начало литературного произведения, который получил название... "Стояла темная ненастная ночь"! Литтон же употребил эту фразу в своем романе "Под Клиффорд".

Что характерно, писатель состоял в масонских ложах и различных оккультных сообществах, что повлияло на его произведения тайны и ужаса.

Нашему читателю, должно быть, наиболее известны такие рассказы Литтона как "Лицом к лицу с призраками" и "Занони" - первый по меньшей мере восемь раз публиковался на русском языке в различных антологиях за последние двадцать лет.

P.S.: И кстати же, сегодня День варенья отмечает известная в прошлом хоррор-писательница, а ныне, после операции, мужчина-художник Поппи З. Брайт (Билли Мартин). Вот уж где ужас так ужас, позабыв о толерантности.

Источник: Хоррор-календарь.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!