Новости

50 ужасающих книжных обложек с приветом из 1990-х

РазноеКнигиКомментарии: 8

1990-тые годы, начало... Молодым людям, которые в сознательном возрасте не застали то золотое время, уже никогда не понять тех ностальгических чувств, которые испытываем мы, выросшие, повзрослевшие тогда. Это было время развала империи под названием СССР, это было время тотальной разрухи, дикой инфляции, сошедшего с ума криминала, время рэкета и беспредела, время первых в России домашних персональных компьютеров с играми, которые приходилось по 5-10 минут загружать с магнитной ленты с помощью обычного кассетного магнитофона, эпоха видеосалонов и знакомства с классикой фильмов ужасов вроде "Кошмара на улице Вязов". А еще это было время (конец 80-х годов тоже к нему относится), когда книги у нас в стране еще издавались тиражами в несколько сотен тысяч экземляров, а мы знакомились с литературой ужасов и мистики, которая тогда была одним из самых популярных жанров в нашей стране.

Благодаря ребятам из родственной и дружественной нам группы Вконтакте "ТЬМА. Империя ужасов" у нас сейчас есть возможность кому-то поностальгировать, а кому-то - открыть для себя впервые те книги, которые, даром что издавались тиражами порой в сотни раз большими, чем ныне, являются сейчас гигантским раритетом. Только взгляните на эти обложки - это же просто мечта хоррор-фана! И лично я искренне горд, что в моей личной домашней библиотеке имеется ну как минимум половина из этих книг.

Что еще важно знать об этих изданиях. Львиная доля этих произведений публиковалась у нас совершенно пиратским образом - никто из зарубежных авторов не получил ни копейки, а некоторые наверняка до сих пор не имеют понятия, что когда-то в далекой России их книги издавались мега-бестселлерными тиражами. Да, это было такое время... Переводы тогда часто делались очень поспешно, студентами филфаков, сами издания пестрели опечатками, фактическими ошибками, порой цедые куски текстов вырезались и отнюдь не по причинам цензуры - цензуры тогда уже не существовало в принципе. Тексты кромсались ради того, чтобы побыстрее перевести или побыстрее издать - в условиях сумасшедшей инфляции это было важно.

А еще в то время отечественному автору было совершенно некуда податься - все прилавки были забиты свежей переводной литературой, причем издавались тогда в основной массе лучшие из лучших, а не как сейчас, когда интересную книгу приходится искать днем с огнем. Такая ситуация, прямо скажем нелегкая для российских писателей, продолжалась довольно долго, лишь во второй половине 90-х годов зарубежная литература успела немного приестся и читатель проголодался по книгам от "отечественного производителя". До тех пор нашим авторам приходилось заниматься все теми же переводами или - что особенно круто - авторы просто выдавали себя за иностранцев, писали про иностранцев, например новеллизировали зарубежные фильмы.

Издавалось в то время и много классики литературы ужасов, и ведущие зарубежные авторы. Именно тогда мы познакомились и с Лавкрафтом, и с Кингом, и с Робертом Говардом и с многими, многими, многими другими... Золотые годы были.

Источник: ТЬМА. Империя ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Спасибо автору за ностальжи, и у самого имеется несколько представленных экземпляров, и так же многое другое, в основном все те же новеллизации: чужие, пятница 13, челюсти, попутчик, и т.п, выпущенное на волне популярности в видеосалонах.

    Обложки отдельная тема, в детстве реально пугали :)

  • Есть у меня тако йже Говард Ф. Лавкрафт с гоблинами на обложке. Там задняя обложка круче -красотка с голой задницей)

  •  4ever26 | 13 июня 2012

    Эх, не застал я то время, ввиду своей молодости. Из указанного выше у меня есть только "Инкуб", и назывался он "Демон похоти" (читая его невольно вспоминал "Твин Пикс") . А в качестве приятного бонуса был "Парфюмер" Патрика Зюскинда. На обложке красовалась вполне симпатичненькая женщина-демон на зеленом фоне)))

  • У меня несколько книжек Лавкрафта из этой подборки (в одной из них есть пара чистых страниц вместо текста) и сборник рассказов «Таящийся ужас» с мухой на обложке.

  • обложка

    Еще была вот такая книжка выходила в серии Золотая лента Голливуда.

    В неё вошли Пятница 13 (концовка 2 - 6 часть включительно), Зловещие мертвецы - трилогия. Что интересно, Джейсон имеет имя Роджер, так же несколько вольная трактовка потери Эшем своей руки и более подробное описание реальных хозяев хижины в лесу. Литературно обрабтал фильмы некий Адамчик М.В.

    Конечно было бы дико интересно сейчас узнать о подробностях перевода и написания этих книг.

    Может быть из Darker кто-нибудь возметься за подобную работу?

    • Да, у меня такая тоже есть (или была, если куда-то "сделала ноги"). Там, кажись, еще новеллизация "Армии тьмы" была, откуда и фото на обложке.

      Может быть из Darker кто-нибудь возметься за подобную работу?

      Н-да, надо бы поинтересоваться.

  • Все верно, сначала идет Армия тьмы потом, Зловешие 1-2 части. Причем походу автор смотрел фильмы именно в таком порядке как и новелизировал их. Соответственно ему пришлось придумать красочный рассказ, как Эш потерял свою руку:) Кроме того, так как действие фильма происходит в среденвековой Англии, автор предположил, что Эш из будущего города Лондона, а не из штатов.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!