УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Серия "Myst. Черная книга 18+" R.I.P., официально

ОпросыКнигиКомментарии: 11

Несколько дней назад мы сообщили об этом как о слухе, но теперь все уже вполне официально. Старейшая на книжном рынке серия русского хоррора закрывается - пусть издательство и предпочитает более обтекаемые формулировки.

Коротко напомним, в чем суть дела. Серия MYST. Черная книга 18+, в которой на протяжении 12 лет издавались книги разных авторов, в том числе целой группы товарищей, выступавших под коллективным издательским псевдонимом Александр Варго, в последние годы что называется "дышала на ладан" - тиражи упали до уровня в 1300-1500 экземпляров, качество издания (оформление, редактура, корректура) не выдерживало никакой критики, авторам платились сущие копейки (и то в виде роялти), с продажами все тоже было не густо. По нашей информации, в издательстве "Эксмо" решили серию "заморозить", а вместо нее запустить новую.

Вчера в группе поклонников "Александра Варго" ВКонтакте появилось следующее сообщение, автор которого (администратор этой группы) прямо ссылается на редактора серии А. Дышева:

Серия берёт творческий отпуск. Она не закрывается, но в издательстве приняли решение о её ребрендинге. У серии будет новое название, новое оформление, новый формат.
Дух Варго, авторский состав и прочие моменты останутся прежними. В обновлённом виде книги будут выходить ориентировочно с июля месяца.

Ну то есть вы понимаете: серия в "творческом отпуске", "дух" и "авторский состав" останутся прежними, но... будет новое название, новое оформление и новый формат.

Давайте называть вещи своими именами: серия "Myst. Черная книга 18+" умерла. Потому что новое название, оформление и формат - это НОВАЯ серия. Даже если авторы и "дух" останутся старыми, в чем также есть большие сомнения.

Нам в Зоне Ужасов все это довольно печально слышать, на самом деле. Старожилы сайта в курсе, что в свое время (2014 год) мы сделали в серии антологию "Пазл". В той книге были собраны рассказы в том числе и членов редакции ЗУ Парфенова М. С. и Александра Подольского, были там наряду с парой рассказов под "лэйблом" Варго и истории от ныне вполне себе известных и уважаемых авторов Дмитрия Тихонова, Александра Матюхина, Максима Кабира и других. "Пазл" был первой книгой серии, на обложке которой красовалась надпись "Александр Варго и Апостолы тьмы" - а все потому, что мы (те, кого было решено обозвать "апостолами") были не согласны публиковаться под коллективным выдуманным псевдонимом.

"Пазл" вышел тиражом в 2200 экземпляров, нам удалось организовать (первую за все время существования серии!) встречу авторов с читателями - книга распродалась за считанные месяцы. Сотрудничество могло продолжится, мы даже успели подготовить еще один сборник, но... Без нашего ведома, не предупредив никого из авторов, редактор серии перешерстил включенные в новую книгу рассказы - поэтому несколько авторов (я в том числе) отказались в этом сборнике участвовать и в итоге он вышел довольно тоненьким. Лично я с тех пор больше дел с серией не имел. И еще тогда предсказывал, что с таким отношением к делу долго Myst не проживет. Минуло несколько лет, в течение которых серия деградировала, и вот - закономерный финал.

Кто-то подумает, что во мне сейчас говорят какие-то старые обиды, однако это не так. Объективная реальность такова, что издательство "Эксмо" за эти годы не раз и не два пыталось запустить некую новую серию в жанре мистики, ужасов и триллеров, но всякий раз это заканчивалось закрытием проектов. Навскидку можно вспомнить серии "НЕРВ. Современный роман ужасов" (закрылась после выхода трех книг), "Horror. Книга, леденящая кровь" (пять книг), "Серийный отдел. Детектив не для слабонервных" (три книги), "Интеллектуальный триллер" (семь книг) и совсем уж позорный "Русский хоррор" (четыре книги)... Не совсем понятна ситуация с серией "Ваше Благородие Черная Магия", в которой после выхода двух книг, обе в 2018 году - тишина.

Согласитесь, это уже выглядит вполне себе очевидной тенденцией: серию открывают, она проваливается, серию закрывают - и так раз за разом. При этом никак нельзя свалить вину на сам жанр - уж мы-то это знаем лучше всех, поскольку параллельно с 2014 года существует и развивается наша серия "Самая страшная книга" (о ней сегодня еще будет отдельная новость).

И все-таки кончина Myst после продолжительной агонии - событие печальное. В свое время именно Myst доказала, что русский хоррор, который не пытается стыдливо выдавать себя за что-то другое, а позиционируется именно как ужасы, может быть вполне успешен у читателей. Серия знала лучшие времена, в ней публиковались (помимо помянутых) такие авторы как Алексей Атеев, Михаил Вершовский, Алексей Шолохов, Виктор Точинов, Мария Артемьева, а лучшие книги "главного" из Варго - Сергея Демина - были действительно недурным (хотя почти всегда плохо отредактированным) сплаттерпанком и когда-то пользовались хорошим спросом. В первые годы существования серии многие книги переиздавались в формате покетбук, а общий тираж за эти двенадцать лет приблизился к отметке в 170 тысяч экземпляров. Да, в последние годы книги серии выпускались тиражом в полторы тысячи экземпляров, но в былые времена нередко расходились тиражи и в четыре, и в пять тысяч. К сожалению, все это было уже очень давно - издательство, редакторы не делали никакой работы над ошибками, серия становилась все слабее и слабее, пока, наконец, не случился этот пресловутый "творческий отпуск".

А как вы относитесь к серии Myst? Читали что-нибудь? Жалеете ли о закрытии этого проекта?

Источник: Зона Ужасов, Александр Варго •18+.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  • Честно говоря, желание было что-нибудь почитать из этой серии - узнал о её существовании в 2013 году, но всё как-то откладывал на потом. Ужасы всегда любил, и о русском хорроре до этого имел представление лишь из знакомства с рассказами малоизвестных российских писателей, опубликованных в художественно-литературном журнале "Приключения, фантастика", издаваемого в 90-е годы. От знакомства с серией "Myst", наверное, останавливало и то, что в аннотациях часто упоминались такие слова как "куски человеческих тел", "внутренности" и тому подобные составляющие сплаттерпанк - направления, фанатом которого я не являюсь. Потом начал читать "Самую страшную книгу", и желание ознакомится с произведениями Александра Варго как-то само по себе сошло на нет.

    Собственно, вот одна из наиболее интересных обложек того самого журнала "ПФ":

  • Новость печальная - все-таки старейшая жанровая серия, да и годные произведения там встречались нередко. С другой стороны, ответственные за серию люди сами ее и убили, не желая хоть как-то ее развивать. Вообще странная политика у Эксмо - открыть серию, выпустить пару-тройку книг без малейших анонсов и сразу закрыть. К списку таких вот похороненных проектов добавлю еще "Непознанное и зловещее. Дневники тех, кто выжил" (криптозоология с чудищами, вышло 2 книги от автора под псевдонимом Филипп Мартынов) и "Цветы зла. Триллеры о гениальных маньяках Средневековья" (4 книги от Родриго Кортеса aka Андрея Степаненко, с 2016 года тишина). Ну и с серией "Ваше Благородие Черная Магия" та же история - на самом деле вторая книга даже не вышла, продажи первой не устроили.

  • И писателей столько хороших книг было,и многие фанатели от "Пазла"(редкий случай русской хоррор-антологии),и "Апостолы тьмы" и почти все серии *ССК* я приобрёл.Но на смену одних серии придут другие.Выйдя на новый уровень,я надеюсь,что Парфёнов,Варго и др.,выйдут вперёд.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!