УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Антивирус. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 0

Быть ребенком культового деятеля искусств по определению - нелегко. Все ведь знают поговорку о том, что "природа отдыхает на детях" великих. Дженнифер Чэмберс Линч до сих пор достается "на орехи" всего лишь потому, что ее папой является гениальный Дэвид Линч, хотя дочка уже давно заявила о себе как о самостоятельном интересном независимом режиссере. Возможно, именно такой путь - в инди-кино - и наиболее верен в таких случах. По крайней мере, сын Дэвида Кроненберга Брэндон начал точно также. Брэндон дебютировал в 2008 году короткометражкой "Broken Tulips", в 2010-м снял по собственному сценарию еще один короткий метр - "The Camera and Christopher Merk". И наконец, в 2012 году дебютировал в полном метре провокативной фантастикой "Антивирусный" (Antiviral).

Проект этот еще на стадии съемок привлек внимание ценителей необычного, авторского кино. Тут, разумеется, сказалась и репутация папаши, но, надо отдать должное - поступавшие к фильму материалы (кадры, трейлеры и т.д.) сами по себе вызывали живейший интерес.

На поверку оказалось, что "Антивирусный" и правда неплох, хотя при всей своей оригинальности парадоксальным образом несколько вторичен в отношении работ Кроненберга-старшего. Прежде всего в визуальном плане, но также и в самой тематике фильм сына будто бы стал современным отражением ранних (да и не только ранних) творений его отца во главе с культовым "Видеодромом".

Время действия фильма - недалекое будущее. Будущее, в котором передовые научные достижения применяются для того, чтобы извлекать еще больше денег из медийной славы тех или иных знаменитостей. Внимание общества приковано к мельчайшим недугам овеяных славой людей. Из клеток "звезд" производят мясо, которое поклонники этих звезд пожирают в кафе и ресторанах. Экскременты домашних питомцев актеров и актрис продаются с аукциона. Существуют целые компании, специализирующиеся на продаже фанатам... вирусов, которыми были заражены "звезды"!

Герой картины Сид Марч - молодой человек, который работает как раз в одной из таких фирм. Его работа - извлечение (само собой, небесплатное) у больных "суперстар" болезней, обработка этих вирусов (необходимая для того, чтобы зараза не повредила никому другому), "убалтывание" клиентов и непосредственно продажа. Боготворите ту или иную королеву красоты? Она может стать вам еще ближе, если вы купите вирус Герпеса, которым она переболела несколько лет тому назад. Подумайте только - этот вирус жил у нее на губах, а теперь он коснется ваших собственных губ! Какая интимная близость...

Беда Марча в том, что ему, видимо, маловато денег. Поэтому при случае он крадет образцы вирусов и продает их "пиратам". И он не один такой, так что добывать свежак первым становится все тяжелее. И однажды Сид решается, как говорится, сыграть на опережение - получив свежий образец у приболевшей красавицы с обложки он немедля вводит его себе, чтобы никакие неведомые конкуренты не помешали ему оказаться первым, кто предложит новинку скупщику краденых "звездных" болезней. Вирус оказывается на удивление сильным. Агрегат Марча, автоматически производящий антивирусные препараты, выходит из строя. Сам Сид буквально валится с ног из-за болезни. А вскоре умирает актриса, болезнью которой Марч заразил сам себя...

У фильма, безусловно, остросоциальный смысловой посыл. Визуально, однако, кино больше склоняется в сторону классических "боди-хоррорных" примочек Кроненберга-старшего, а общая медитативность происходящего на экране навевает ассоциации с творениями Тарковского - долгие статичные или почти статичные, композиционно безупречно выстроенные планы, спокойное музыкальное сопровождение идет в разрез в напряженной сюжетной линией.

В целом, работа производит впечатление ученической, но, заметим, что ученик сдал экзамен на "отлично". Вполне вероятно, что в будущем "Антивирусный" будут вспоминать также, как ныне вспоминают, ищут и за любые деньги покупают ранние творения тех же Линча и Кроненберга.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!