Новости

Бездна говорит. Интервью с писателем Германом Шендеровым

ИнтервьюЭксклюзивКнигиКомментарии: 0

В линейке "Самой страшной книги" вышла очередная новинка – дебютный авторский сборник Германа Шендерова "Из бездны". Читателям серии Герман известен как по номерным сборникам, так и по тематическим антологиям. Много его историй озвучено Youtube-каналами, Герман пишет отдельные рассказы и циклы, ведет крупный паблик в соцсети. Коллектив Зоны Ужасов приманил Германа свежим мясом, связал и обстоятельно побеседовал.

Привет! Начнем без разогрева. Для всех, кто следит за жанром, не секрет, что ты нередко оказываешься в череде различных скандалов. А каков Герман в жизни?

Ты не поверишь — один из самых неконфликтных людей в принципе. Во-первых, для меня не проблема существование иной точки зрения, нежели моя. Ну, типа, у меня всего двое глазок, вряд ли я был бы способен действительно объективно оценить любую ситуацию. Так что я не беру на себя роль последней инстанции. Во-вторых, я редко злюсь или обижаюсь на людей. Пожалуй, мой главный триггер — это бытовая тупость, а с этим мне приходится чаще всего сталкиваться на работе, где я обязан соблюдать некоторые приличия. Да и мое участие в череде скандалов, в основном, связано с тем, что я нароком или ненароком всегда привлекаю к себе всеобщее внимание (зачастую даже против моей же воли), а еще не очень долго думаю над словами, в связи с чем иногда выдаю весьма "триггерящие" формулировки.

Ты ведёшь паблик в "ВКонтакте", страничку на Boosty, youtube-канал. Сколько историй не написано из-за соцсетей?

На самом деле, очень мало. Правда в том, что занимаюсь я всем этим быстро, в охотку. Безусловно, это форма прокрастинации: любая активность в соцсетях приносит условную "пользу", и я ставлю себе галочку, мол, я "поработал". Но правда в том, что время от написания новых рассказов и повестей у меня гораздо чаще отнимают такие банальные вещи, как лень, видеоигры, настолки и прочие способы убить время. И чем дальше — тем больше.

Как ты узнал о "Самой страшной книге"? Если бы серия не возникла, писал бы хоррор?

Думаю, писал бы я не хоррор, а крипипасты. Правда в том, что конкретно ССК задала определенную планку качества, и мой азарт заставил меня бросить все силы на то, чтобы ей соответствовать, а кое-где и попытаться через нее перепрыгнуть. Узнал же я об ССК благодаря онлайн-журналу DARKER. А о журнале DARKER узнал за своим основным занятием в интернете (кроме, разумеется, просмотра порно с суккубами) — за поиском фильмов ужасов.

"Самая страшная книга" – устоявшаяся серия, но каждый раз находятся читатели, открывшие ее впервые. Что ты можешь сказать тем, кто начнет знакомство с русским хоррором, заглянув в "Бездну"?

Я бы сказал, "копать-колотить, вы сходу глубоко заплыли". Не буду сейчас утверждать, мол, у-у-у, я — самый жесткий, страшный, бескомпромиссный и кровавый автор во всей ССК. Не уверен, что это на 100% правда. Однако, человек, привыкший, в среднем, к некому либо "оголливуденному" хоррору вроде, допустим, Стайна, или же к лайтовому полудетскому вроде творчества Мастрюковой в случае с моим сборником может с непривычки захлебнуться. Это связано и с поднятыми в рассказах темами, как то — Холокост, рабство, куколдизм, Даркнет, некрометафизика, и с выбранными мной стилистическими особенностями и способами художественной выразительности. Таким образом, человек, привыкший читать про домовых, которые своим пердежом под печкой наводят страх на домочадцев, может неслабо так впечатлиться сценами расстрела Яновского оркестра или способом продлить себе жизнь через "отверстия". Это, конечно, не означает, что мое творчество подходит только для "посвященных". Мысль о том, что у художественного произведения должен быть порог вхождения, мне глубоко противна: если твое искусство стоит на плечах всех тех, кого нужно было употребить ДО прочтения-просмотра-прослушивания, то где там ты-то сам, автор? Но, тем не менее, читателю стоит понимать, беря мой сборник в руки, что я не буду с ним миндальничать и стыдливо прикрываться фиговыми листками в срамных местах. Открытое забрало и расстегнутая ширинка (фигурально говоря) — вот мое кредо.

Если повезет оказаться в одной гостиной с толпой людей, считающих, что хоррор — жанр для психов, как ты будешь себя вести?

Закрыть дверь снаружи и пустить красного петуха? Кажется, какой-то такой ответ ожидали бы эти люди. Но правда в том, что мне придется взобраться на кафедру и объяснить им, что они по уши в этом самом хорроре изгваздались, притом раньше, чем научились читать или даже, возможно, ходить. Хоррор — жанр дочеловеческий. Это — единица информации, вызывающая страх. И, соответственно, здесь развлекательная функция хотя и важная — но далеко не основная. Хоррор — это прививка от ужаса реального. Хоррор — это предостережение. Хоррор — это рефлексия, притом неважно, до или после события. В общем, в таком духе я буду грузить эту толпу, пока она меня либо не поднимет на вилы, либо не начнет скандировать "Осанна!". Одно из двух.

А если в одной тюремной камере?

Перескажу им сюжет своего рассказа "Кукареку". И намекну, что тоже неплохо рисую кровью и фекалиями. Думаю, к этому моменту у них останется всего один вопрос: какую шконку мне будет удобнее занять — у окошка или пониже, чтоб слезать удобнее.

На конкурсе рассказов "Чертова дюжина" ты занимал второе место. Каков рецепт успешной истории от Германа Шендерова?

Я занимал второе и седьмое. А что до рецепта успешной истории… Что ж, как тот, кто не бывал на первом месте, я подскажу вам рецепт, работающий только so far. Но что ж, ловите: сыграйте на важной-актуальной теме, национальной рефлексии, личных комплексах поколения (при этом, лучше ориентироваться на мужскую аудиторию, так что еще желательно закинуть пару фетишей), ностальгии и, конечно же, все это густо сдобрить необычным авторским фантдопом. Добавьте по вкусу монстров-НЁХов и стремных образов – лучше погуще, и напишите все это хорошим литературным языком. Вот вам и вин. Ну или хотя бы второе место.

У тебя есть циклы ("Мать кошмаров", "Знаток"), но сегодня всем интересно другое: что ты думаешь о вселенной Гарри Поттера?

Небольшая неточность. "Мать кошмаров" - лишь первая глава романа "Кошмары". Да, поначалу он похож на отдельные рассказы с общим сеттингом, но потом картинка начинает склеиваться. О вселенной Гарри Поттера я не думаю ничего хорошего, как об отдельно существующем от произведения Роулинг продукте. Правда в том, что если вынуть из вселенной ГП великолепную историю о взрослении, дружбе, преодолении себя и самопожертвовании, то у нас останется дженерик-городское фентези в британских декорациях. По сути то, чем является захваленная Hogwarts Legacy. Просто свистелки и перделки, которые не прикручены к основному продукту, а, наоборот, отделены от него и теперь продаются как отдельный продукт. Так что на данный вопрос отвечу просто: я отрицательно отношусь к этой самой "вселенной" Гарри Поттера. И глубокой нежной любовью пылаю к произведению трансфобки Мамы Ро.

Рогатка или водяной пистолет?

Конечно же, рогатка, ведь это такая широкая сфера применения: подшипники, шпоночки, петарды, дымовухи, баллончики с горящей смесью, каштаны для урона магией природы, шарики Кегеля для вибрирующего урона и анальные шарики как аналог выстрела очередью. А водяной пистолет, как ни крути, способен извергаться только жидкостью.

Полтора десятка тысяч подписчиков в паблике, авторский сборник. Лысина. Борода. Что дальше?

Во-первых, попробую отпустить усы. Шрам их, правда, делит надвое и они становятся похожи на спаривающихся гусениц, но, кто знает, может, мне это даже к лицу. Во-вторых, сейчас к отправке в издательство готовится роман "Знаток", процентов этак на тридцать переписанный. В-третьих, нужно собирать второй сборник, ведь если этот хорошо продастся, то очень скоро "Астрель-СПб" начнет ненавязчиво намекать про "куй" и "железо". Так что я искренне надеюсь, что Лариан Студиос или Фромы в ближайшее время ничего выпускать не планируют. Ну и надо уже, наконец, занять первое место на "Чертовой Дюжине", а то у меня как гештальт в 2018 раскрылся, так и не закроется никак – ветер свищет, сквозняк. Так и простудиться недолго.

Бонус. Видео - стрим с участием Шендерова, который для YouTube-канала ССК провел главред ЗУ Парфенов М. С.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: