Новости

У страха глаза велики: рецензия на сборник "Из бездны" Германа Шендерова

РецензииКнигиКомментарии: 0

Самую страшную библиотеку русскоязычного хоррора пополнила новая "Самая страшная книга" — дебютный печатный сборник Германа Шендерова. Автора, известного сетевым творчеством, зачастую основанном на гуляющих по темной стороне интернета крипипастах — и этот факт постоянно держится в голове при прочтении его сольной книги под названием, взятым в честь шендеровского же паблика в ВК, "Из бездны".


Влияние интернет-фольклора, к большому счастью, не ограничивается слепым воровством образов и поспешным вылепливанием из них неуклюжих големов-"фанфиков". Шендеров поступает смелее: он постоянно ищет и пробует на зуб новую форму, не боится нырять с головой в стилизованные тексты ("Le châtiment") и экзотический сеттинг ("Лучший погонщик"), раскрывая с их помощью новое дыхание ужаса. Почерк "прошаренного" фаната сетевых баек приходится кстати, когда он лихо обыгрывает темы, знакомые любому посетителю хоррор-пабликов: трипофобия ("Отверстия"), миф о Слэндермене ("Папа") или даже мемы вроде регионального магазина "Панда".

PDF

При этом, как ни странно, нельзя сказать, что истории Шендерова отличаются оригинальностью. Как правило, уже из завязки на первых страницах несложно вытянуть как дальнейшее развитие сюжета, так и запасенные твисты. Но писательское мастерство (или просто — колдовство?) Шендерова заключается как раз в том, что чтение любого из его рассказов начинается с мысли "ну как же это простенько" — а заканчивается неизменным удовольствием от того, как умело написано и закручено. Даже самая типичная байка, которую мы могли не раз слышать из уст детских приятелей или ведущих "криповых" YouTube-каналов, в текстовом редакторе автора превращается в маленький, искусно ограненный алмаз, который нестыдно порекомендовать и матерым любителям ужасов.

См. также: Бездна говорит. Интервью с писателем Германом Шендеровым


Авторский стиль Шендерова пока только начинает расцветать и еще не чувствуется с первых строк произведений, но при желании в них уже несложно отыскать единые приметы: будь то заговоренная кладбищенская земля, прозаичные бомжи-инвалиды или зловещие ритуалы. Чем не собственная мультивселенная рус-хоррора? Однако к своим историям Герман относится достаточно ревностно, что хорошо видно по единственному в сборнике соавторскому рассказу "Йога для мертвых". Пока размашистый, склонный к классическому винтажу язык Чубукова летает по тексту и оживляет его искусными оборотами, Шендеров то и дело подтягивает одеяло на себя, торопя развитие сюжета. Получившийся неровный результат для неплохого в целом рассказа — показатель того, что с четким видением результата Герману удобнее брать историю под единоличный контроль.

"Из бездны" — крепкая и насыщенная книга, отлично подходящая для знакомства со страшными и захватывающими сюжетами Шендерова. Разнообразие мест действия, персонажей и угрожающих им сущностей поможет найти что-то близкое по любому запросу читателя от современного хоррора: в Бездне найдется всё, чего вы ждали от сборника ужасов, но боялись попросить. Обойдемся без банальных сравнений со Стивеном Кингом и лишь отметим, что в числе русскоязычных писателей ужасов точно есть такой писатель, который способен захватить до последней страницы даже той историей, которая покажется давно знакомой. А это верный признак состоявшегося мастера темной прозы.

Купить книгу:

- Читай-город

- Бук24

- Буквоед

- Лабиринт

- OZ (Белоруссия)

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!