ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Бивень" (2014)

РецензииКиноКомментарии: 6

Не знаю, насколько это хорошая привычка, но всякий раз перед просмотром фильма читаю чужие отзывы. О "Бивне" отзывы, мягко говоря, противоречивые. Недовольные обвиняют режиссера Кевина Смита в том, что он снял самый натуральный шлак, бредятину и непотребство. Кто-то недоумевает, на основе каких же реальных событий снят фильм, ведь этого тупо не было. Что ж, честно говоря, не очень горел желанием посмотреть этот фильм, но таки посмотрел от нечего делать - и не пожалел о потраченном времени.

Сюжет, если разложить его, довольно прост: ведущий популярного подкаста (передачи, транслируемой в Интернете) Уоллес Брайтон собирает различные истории об американских гиках и нёрдах, а проще говоря, лохах по жизни, над которыми можно поржать и постебаться в прямом эфире. Прямо скажем, Уоллес - самый настоящий мудак по жизни. Чтобы сделать передачу об одном канадском подростке, снявшем видео, как он случайно отрубил себе ногу катаной, Уоллес вылетает в канадский город Виннипег. Паренек, которого он искал, увы, сделал себе харакири и интервью срывается. Завязка бредовая, не правда ли? И вот главный герой, сходив в бар, находит объявление от некоего старого моряка, которому опостылела одинокая жизнь в особняке и он предлагает желающим поселиться у него совершенно безвозмездно. В обмен старик обещает занимательные истории из своей полной приключений морской жизни. Уоллес созванивается с моряком и немедленно отправляется к нему за потенциально сенсационными историями. Те, кто мельком видел трейлер этого фильма, знают, что дальше старик сотворит с Уоллесом нечто ужасное и всё это как-то связано с моржами.

В плане жанра "Бивень" - это очень искусная смесь психологического триллера, боди-хоррора, драмы и черной комедии. Он действительно бредовый, но бред этот умело дозирован и подан. Хочется сказать, что фильм этот не для всех, хоть и не хочется делать это с постной высокомерной миной. Но "Бивень" действительно кино на определенного зрителя. Во многом главное достоинство этого фильма - актеры, вписавшиеся в свои роли так, как нужно. Джастин Лонг в роли Уоллеса Брайтона убедительно сыграл придурковатого ублюдка, пошлого и уверенного в себе. Одновременно с этим он умудряется быть комичным - начиная от своего образа (ей-богу, но с усами Джастин Лонг выглядит как Дэйв Грол в клипе Foo Fighters - Learn To Fly) и заканчивая несколькими удачными шутками. Повзрослевший, побородевший и потолстевший Хэйли Джоэл Осмент, уже не мальчик из "Шестого чувства", но зрелый муж, хоть и не играет чем-то особо приметного персонажа, но отыгрывает каждый кадр, в котором присутствует. Дженезис Родригез, в роли девушки Уоллеса Элли, может удивить зрителя внутренней борьбой, которую ее персонаж ведет с собой и с Уоллесом. Приятный сюрприз в лице, шляпе и усах Джонни Деппа, играющего привычную для себя роль чудака со странностями, бывшего детектива канадской полиции, разыскивающего серийного убийцу. И, наконец, блистательно сумасшедший Майкл паркс, в роли старого моряка, жертвы насилия из сумасшедшего дома, одержимого моржами. Именно персонажи Лонга и Паркса удивительным образом борются между собой, и борьба эта напоминает горячечный, сюрреалистичный бред. С одной стороны Лонг, повеса и словоблуд, с другой - странный, эрудированный Паркс с извращенным чувством эстетики и мировосприятия, цитированием поэзии и высокопарными сентенциями в духе Лавкрафта. В "Бивне" очень много диалогов и очень мало действий, это насквозь пропитанная психологическим ужасом картина. А преображенный в моржа Лонг добавляет еще и ужаса от чувства омерзения.

Здесь удачно переплетены самые различные жанры, которые, казалось бы, несовместимы с собой. Но на время просмотра "Бивня" я был очарован мастерски созданным безумием. Мне кажется, Кевину Смиту удалось снять во многом крепкое авторское кино, хотя прежде всего Смит ассоциируется у меня с Джеем и молчаливым Бобом и такого я от него ожидать не мог.

Что касается перевода фильма, в одном месте он хромает от того, что переводчики не позаботились передать игру слов с английского языка. Когда забавный канадский пограничник объясняет, почему канадцы никогда не грустят, он говорит: "Это у вас, американцев, флаг красный, белый и голубой. А у канадцев - только красный и белый! Канадец - никогда не бывает голубым, никогда не бывает голубым!"(blue с английского переводится как синий, голубой, а также грустный, вспомните музыку блюз). Ну и непонятно, почему персонажи всё время называют паука насекомым, когда паук - членистоногое...

Советую смотреть "Бивень" в полном одиночестве и быть готовым к зашкаливающей сюрреалистичности происходящего. Сквозь экран чувствуется определенная доля стеба, вложенная режиссером в свое детище, но и неподдельная любовь к старым ужастикам о психах-затворниках. Мое мнение: "Бивень" - это достаточно недооцененный фильм. Он шокирует, удивляет, заставляет порой смеяться и недоумевать. А в конце у меня оставил чувство неподдельного восхищения.

PS: фильм основан на записи одного из подкастов Кевина Смита и его друга, в котором они обсуждали абсолютно реальную историю - на сайте Gumtree.com было размещено объявление, в котором домовладелец предлагал бесплатное проживание, если квартирант согласится одеться как морж. Впрочем, пост на сайте был шуткой Криса Паркинсона, поклонника Кевина Смита. Крис в итоге стал продюсером "Бивня".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • На мой взгляд лучшая рецензия на "Бивень" из всех, что встречал до этого. Отлично передана атмосфера и настроение. Автор, пиши ещё!

  • Показалось почему-то, автором фильма переиначено "Превращение" Кафки на современный лад. Спасибо автору рецензии, что навёл на отличный фильм.

  • Как раз сегодня посмотрела этот фильм! :) Обстоятельства были те же самые: противоречивые отзывы, отсутствие особого желания для просмотра... И я тоже не пожалела) Причудливая, шокирующая картина, одновременно реальная и нереальная история. И именно это внезапные повороты от вполне возможного к откровенно безумному оставили у меня неизгладимое впечатление. Рекомендую к просмотру всем, кто еще не виидел! (И да, это стоит смотреть в одиночестве и с полным погружением)

  • Всем спасибо за теплые отзывы! :)

  • Рецензия хорошая, но сам фильм меня не зацепил. Возможно дело в невнятной жанровой принадлежности «Бивня». Фильм получился неглупым, но поверхностным. На мой взгляд, разумеется. Единственное, что хочется отметить в этом фильме – это впечатляющий, вызывающий одновременно жалость, болезненное любопытство и отвращение, костюм моржа. Что неудивительно, ведь в качестве специалиста по гриму выступил Роберт Куртцман.

    P.S. Во всем виноваты устрицы, которые не появились, когда были так нужны….

    • Я бы не сказал, что он поверхностный. Скорее, в нем своеобразное чувство юмора, самоиронии и желания сделать нечто подлинно ужасное. Самый натуральный коктейль, в общем)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!