ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Большой Брат снова смотрит за тобой

КиноКомментарии: 7

В каком-то смысле, "Большой Брат" никогда и не переставал смотреть за всеми нами. Киностудия Imagine Entertainment намеревается создать новую экранизацию знаменитой антиутопии писателя Джорджа Оруэлла "1984" - роман, опубликованный в конце 40-х годов прошлого века, описывает мир будущего (ну, для нас с вами это уже, понятное дело, прошлое), в тоталитарном обществе которого под запретом находится даже любовь, телевидение используется для промывки мозгов и за каждым гражданином следит всевидящее око - Большой Брат.

Книга уже дважды экранизировалась на родине Оруэлла, в Великобритании - в 1956-м и 1984-м году. Сценарий новой версии напишет Ноа Оппенгейм, продюсерами фильма выступят Брайан Грейзер, Джули Йорн и Рик Йорн. Исполнительным продюсером станет Джина Розенблюм, которая продюсировала экранизацию 1984-го года выпуска.

Оруэлл пророчески описывал государство с тоталитарным режимом, однако, стоит заметить, что ныне многие (ваш покорный слуга в том числе) более актуальной считают другую антиутопию другого автора - "Прекрасный новый мир" Олдоса Хаксли, который описал общество, где люди полностью подчинены индустрии развлечений. Грубо говоря, если Оруэлл предостерегал человечество о том, что книги будут запрещать, то Хаксли - о том, что просто не останется людей, которым чтение будет интересно, Оруэлл боялся контроля над информацией и цензуры, Хаксли - того, что информации будет слишком много, чтобы люди могли выделить нечто по-настоящему важное...

В Сети получил распространение вот такой вот комикс, сравнивающий "1984" и "Прекрасный новый мир":

Источник: Noah Oppenheim To Adapt George Orwell’s ’1984′ For Imagine Entertainment.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Одно время оруэлловский вариант нашего светлого будущего был нам весьма близок и можно только порадоваться, что нам удалось его счастливо избежать. И на мой взгляд, рационально – стерильный вариант будущего Хаксли от нас даже дальще, чем оруэлловский.

    • стерильный вариант будущего Хаксли от нас даже дальще

      Имхо, это уже не будущее, а реальность.

      • Нет, то что у нас творится это хаос, а не рациональность. :) В романе Хаксли описывается общество в котором нет страстей, а у нас они просто кипят.

        • у нас творится это хаос, а не рациональность

          Я имел в виду не конкретно Россию. В остальном же, смотри прямо по пунктам из комикса:

          1. Нет причин запрещать книги, так как читателей практически не осталось;

          2. Вокруг столько пустого информационного шума, что людям трудно и неинтересно искать в нем правду... и т.д. и т.п.

          Рациональность не рациональность, но равнодушие и бесчувственность в целом весьма широко распространились.

          • Я имела в виду не этот комикс, а роман в целом. В комиксе просто подгонка фактов, в романе этим аспектам общества, насколько я помню, уделяется мало места. Общество будущего у Хаксли представляет собой рациональную организацию типа муравейника. Еще младенцами люди программируются на выполнение определенной работы и все счастливы выполняя свою функцию (как в настоящем муравейнике). Нет ни любви, ни ненависти, так как чувства иррациональны. И единственный человек, у которого есть чувства кончает с собой. Данная модель никогда не казалось мне близкой - достаточно новости включить, чтобы понять, что хаос правит миром. Может это и к лучшему, конечно. Не хочется жить в муравейнике, но немного логики человечеству не повредило бы.

            В общем мне больше верится в общество, где полного подчинения пытаются добиться при помощи страха и боли, чем в общество без амбиций.

            Но если рассматривать комикс то, конечно, перегруженное информацией общество потребления нам близко.

            P.S. Кстати, мне (наверное, как математику) больше нравится роман Замятина "Мы". Суммирующие аккорды формул Тейлора - ну ни красота ли. :)

  • Похоже придется прочесть обе книги. Помнится, "1984" я начинал читать, но томик где-то затерялся.

  • ну то что было написано у Замятина....было слишком красиво...в каждом времени свои концепции..сейчас Хаксли верно показывает наш мир...но всё может измениться..

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!