Новости

О волках и овечках: рецензия на фильм "Так сказал Чарли" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 4

1969 год. Патрисия Кренуинкел, Лесли Ван Хутен и Сьюзан Аткинс — три молодые девушки, пожизненно осужденные за серию убийств, которую они совершили под влиянием лидера секты "Семья", Чарли Мэнсона. В тюрьму, где содержатся девушки, прибывает аспирантка-психолог, которая планирует услышать историю о Семье Мэнсона и узнать, какие же причины побудили Патрисию, Лесли и Сьюзан ступить на тропу жестокости и насилия.

Громкие исторические трагедии, оставившие неизгладимый след на обществе, с годами имеют свойство приобретать все более "мифологический" характер. Сейчас, в 2019 году, СМИ легко могут позволить себе шутку про Титаник и айсберг — катастрофу, в которой погибло более 1400 человек — но пока еще даже не смеют заикнуться о том, чтобы посмеяться в очередном сюжете над падением Башен-близнецов. Как можно заметить из нашей новостной ленты, в последнее время Голливуд проявляет активнейший интерес к недавно скончавшемуся в тюрьме Чарльзу Мэнсону, ответственному за серию жестоких убийств в конце 1960-х. Все новые и новые сюжеты подтверждают готовность и этой страшной истории вот-вот перейти в разряд "мифологии", хотя родственники жертв Семьи Мэнсона, а также и сами участники преступлений, всё еще живут и здравствуют. На это же поле игры с реальной (и хорошо задокументированной) историей выходит новый фильм Мэри Хэррон, создательницы великолепной экранизации "Американского психопата" — которая до сих пор ничего лучше так и не сняла.

Ирония заключается в том, что в плане негативного влияния на общественное восприятие Мэнсона и его последователей лента Хэррон "Так сказал Чарли" оказывается даже более вредным произведением, чем почти что пародийная поделка "Призраки Шэрон Тейт", уступившая ей в прокате несколько месяцев. То, как Хэррон трактует историю в угоду авторскому посылу, было бы вполне приемлемо для выдуманного сюжета, но в случае с реально произошедшим событием это просто нечестно по отношению к его участникам. Сначала постановщицу хочется похвалить за смелость — ведь все иные рассказчики истории Семьи так отчаянно демонизируют убийц, что временами дело доходит до абсурда, а о мотивах, побудивших последователей и последовательниц Чарли убивать, всерьёз задумываются лишь единицы.

Однако, здесь мы вынуждены наблюдать другую крайность — создатели "Так сказал Чарли" берут на себя роль не беспристрастных "адвокатов дьявола", а самозванных "просветителей", вооруженных творческим "отбеливателем". К примеру, в сценах тех самых убийств фильм чуть ли не целиком перекладывает вину на парня по имени Текс Уотсон, а три девушки, как говорит нам Хэррон, просто в слезах стояли в сторонке в благочестивом сомнении. Увы, такую ложь легко опровергнуть, вспомнив интервью настоящей Сьюзан Аткинс, где она с упоением рассказывает о расправе над Шэрон Тэйт. В угоду очевидной цели — выдвинуть на первый план феминистскую историю о преодолении тлетворного влияния зла с мужским лицом — Хэррон слишком уж влегкую перетасовывает карты. По итогу получается, что авторская версия с белыми овечками, которых пленил плохой волк-Чарли - не более, чем голливудская сказка, выдумка, но никак не честная драма, коей мог бы стать фильм.

В любом случае, как творение кинематографа "Так сказал Чарли" всё равно представляет определенный интерес и безоговорочно выигрывает в двух важных отношениях. Во-первых, если отвлечься от постепенного перехода к отсебятине и нелепому финальному пассажу, то в первых двух третях фильма мы увидим детально проработанную картину жизни Семьи, в которой прекрасно передан как дух эпохи и культуры хиппи, так и психология изгоев общества, все сильнее затягиваемых в безвозвратную пучину своим безумным лидером. Во-вторых, благодаря великолепному касту мы получили возможность полюбоваться на максимально мощное изображение самого Чарли на экране, которое только можно представить. Мэтт Смит в своих сценах без труда крадет у коллег зрительское внимание — в роли Мэнсона он поистине гениален, и вряд ли кто-то смог бы изобразить этого персонажа убедительнее. Безумный огонек в глазах, резкие перемены настроения, беспорядочная жестикуляция, напоминающая о ритуальных танцах... Достаточно отыскать в сети любую пару-тройку видео с настоящим Мэнсоном, чтобы понять, насколько сильно Смит вжился в свой образ. Справедливости ради, другие исполнители играют не менее уверенно и прекрасно отражают своих реальных прототипов на экране.

Не приди в голову создателям мысль эксплуатировать сразу несколько "хайповых" остросоциальных тем, значительно расширив их влияние на сюжет и этим самым немало попортив его реальную начинку — и из "Так сказал Чарли" получилась бы великолепнейшая драма на грани с документальной точностью воссоздания одной из самых мрачных страниц в истории США. К сожалению, этого не случилось — зритель увидит на экране пересказ "испорченного телефона" в части действительно произошедших событий и практически бессмысленный домысел в художественной части про трех преступниц и их путь к искуплению в тюремных стенах. Тем не менее, очевидные достоинства фильма Хэррон сложно оспорить — а значит, его стоит посмотреть хотя бы раз и непременно обсудить, что я вам и советую сделать.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Спасибо за рецу! Фильм смотреть, наверное, не буду.

  • Не-е-е, тут девки не мега-секси-хот, как в ролике у Тарантино) Этого Мэнсона смотреть не стану, подожду Тарантиновскую версию) Вот там прям ащ ащ ащ секта у Чарли *_* всем гаремам гарем! Не гарем, а гаремище!!!!!!11111

  • Спасибо за резцу! Не моя тема, но стало прямо интересно за трактовку и за исполнение Смита.

    • Рад стараться) Игра Смита — действительно сильнейший аргумент "за" просмотр, это надо видеть. И желательно в оригинале, там даже голос к мэнсоновскому близок.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: