УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Человек-волк (1941). Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Вопреки распостраненному заблуждению, это не первый фильм об оборотнях - был еще "Оборотень из Лондона" (1935). Зато, это бесспорно один из лучших и самых влиятельных фильмов ужасов того периода. Неплохая, хотя и несложная история, атмосферная музыка, а главное - потрясающие, культовые в рамках жанра актеры.

Судите сами: в главной роли Лон Чейни-младший, наследник легенды фильмов ужасов (кстати, отец не хотел, чтобы сын стал актером) - для него эта роль стала знаковой. Интересно, что Человек-волк - единственный классический монстр "Юниверсал", которого во всех фильмах играл один и тот же актер. Его отца сыграл Клод Рейнс ("Касабланка", "Человек-невидимка"), так же в фильме заняты Ральф Беллами ("Призрак Франкенштейна") и даже сам Бэла Лугоши в эпизодической, но важной для сюжета роли цыгана... Бэлы. Его мать играет Мария Успенская, русская актриса, уроженка Тулы. Сниматься она начала еще на родине, на ее счету, например, "Цветы запоздалые" (1917) и "Сверчок на печи" (1915). Эвелин Анкерс, возлюбленная главного героя, так же снималась во многих классических ужастиках "Юниверсал".

К счастью, создатели фильма не пошли по пути наименьшего сопротивления и не пытались сосредоточиться на сенсационной стороне истории. "Человек-волк" - прежде всего история о невинном человеке, на которого пало проклятие. Это история открытия зверя в себе - и попыток с ним бороться. Внушает уважение и концовка фильма

Показать...

Все это сближает фильм с греческими трагедиями и превращает в настоящее произведение искусства.

Спецэффекты фильма по тем временам впечатляли: это один из первых фильмов (если не самый первый), в котором показана трансформация человека в зверя: правда в момент превращения на экране только ноги героя. Волчью шерсть имитировали с помощью грубых волос яка, которую приклеивали прямо к лицу актера - этот же материал использовали и годы спустя. Лону Чейни-младшему приходилось проводить в кресле по шесть часов для наложения "волчьего грима" и еще по три - для того, чтобы снять его. Обратите внимание на музыкальную тему оборотня - в ней звучит пресловутое "Дьявольское трезвучие", которое было запрещено в средние века и на котором сделали карьеру Black Sabbath.

Кстати, присмотревшись к Лону Чейни-младшему не трудно заметить, что Бенисио Дель Торо, играющий главную роль в ремейке, на него еще и внешне похож.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!