УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Чистое безумие - рецензия на "Цензор" (2021)

РецензииКомментарии: 0

Захотел посмотреть сей фильм сразу, после того как прочёл описание, хорошие отзывы критиков способствовали просмотру, к тому же актриса в главной роли в трейлере выглядела вполне симпатично. И вот, я настроился на просмотр и говорю сразу, мне очень понравилось, даже можно сказать я в восторге. В последнее время очень популярны 80s explotetion (ОСД, Лето 84,Оно),но все эти фильмы рассказывают нам о жизни американцев в тот период, а вот в Цензоре действия происходят в мрачной и неуютной Великобритании 80х, период правления Тетчер и почти максимальной цензуры ужастиков, точное количество не назову, но сотни фильмов тех времен были отклонены из-за жестокости, в последствии этот список был назван video nasty.

Инед работает цензором фильмов, к своей работе относится ответственно, личной жизни не имеет. После просмотра одного фильма она узнает в одной из актрис свою пропавшую сестру, после чего пытается разузнать про режиссёра больше и найти свою сестру.

И это можно сказать, только начало, дальнейшие события лучше не пересказывать, будет спойлер. Также прекрасна визуальная часть, местами чувствуешь себя так, как будто фильм не 2021,а 1981,настолько создатели круто и реалистично передали дух и атмосферу того времени. В кадр почти постоянно, даже устаёшь считать, попадают отсылки на известные и не очень слэшеры, джалло, зомби муви, каннибальские ужастики, режиссёр абсолютно точно фанат этой эпохи и фанат реально преданный, тут не как в ОСД, постеры самых попсовых фильмов того времени.

Особенно можно заметить любовь авторши "Цензора" к другому прекрасному хоррору "Кошмары больного мозга" (1981,кто не смотрел очень советую), который тут местами цитируется, а в самом начале и вовсе покажут 2 самых шокирующих момента оттуда. Также стоит обратить внимание на мрачную цветовую гамму с преобладанием зелёных цветов, словно это какой-то мрачный слэшер из того же 81. Это вам не просто унылый сеттинг из машин и причёсок!

Если коротко, то вот что на мой взгляд плюсы:

-Сюжет, кране оригинальный и необычный, а к финалу становящийся полностью шизоидным.

-Вся техническая часть, от саундтрека до операторской работы.

-Игра актёров, а особенно Нив Алгар в главной роли, ей отлично удалось передать паранойю и нервозность героини.

-Как я уже говорил, отсылки для фанатов жанра.

-Крутое смешание хоррор поджанров, тут и слэшер и нынче модный слоубёрн, что вместе даёт незабываемый и неповторимый коктейль, после которого чувствуешь полную удовтворенность, будто открыл неизвестный шедевр.

-Шизоидность и психоделичность происходящего, в лесных сценах создаётся ощущение, что создатели заодно дали тебе и ЛСД для полного погружения, настолько это всё выглядит красиво и эстетично с одной стороны, и безумно с другой.

Минусов здесь мало — небольшая затянутость в некоторых сценах и не совсем понятное прошлое героини.

Итог: прекрасное любовное письмо к 80м и эпохе video nasty, идеальное и визуально, и в плане сценария. Если сравнивать с чем-то, то — "Пустота" +"Реинкарнация". Настоятельно рекомендую всем настоящим фанатам жанра, шикарный хоррор с отличной моралью, что редкость для жанра.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!