Новости

Чёрное Рождество (1974). Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 2

Наряду с "Техасской резнёй бензопилой" (1974), канадский триллер "Чёрное Рождество" можно по праву считать одним из родоначальников такого направления в фильмах ужасов, как слэшер. Обе картины, с разницей в несколько дней, увидели свет в далёком 1974 году.

Режиссёр Боб Кларк снял довольно-таки жуткий фильм для своего времени, в котором кровь и чрезмерное насилие уступают место саспенсу, который здесь ощущается буквально с первых минут начала картины, а тяжёлое дыхание, неясный силуэт и показанный крупным планом глаз убийцы в одной из сцен, впечатляют едва ли не сильнее, чем полноценный киноманьяк с топором в руке, и с ног до головы забрызганный кровью!

Несмотря на излишнюю затянутость, из-за чего общая динамика несколько "хромает", фильм получился в меру интересным, и невероятно атмосферным. Немалую роль здесь играет съёмка субъективной камерой, впоследствии ставшей расхожим штампом - зритель видит происходящее как бы глазами убийцы, который (убийца) в самом начале картины через чердачное окно проникает в дом, на первом этаже которого ничего не подозревающие студентки весело проводят время, предвкушая встречу Рождества, пока предпраздничную атмосферу не нарушает телефонный звонок... Кстати, схожий приём с телефоном, правда, более детально проработанный, нашёл своё отражение в фильме Фреда Уолтона - "Когда звонит незнакомец", который вышел спустя пять лет, в 1979 году.

Стоит также отметить, что "Чёрное Рождество" - редкий пример того, что и в слэшере можно получать удовольствие не от обилия жестоких убийств или откровенных сцен, а от по-настоящему хорошей актёрской игры. Неважно, детально или поверхностно был прописан тот или иной персонаж, пусть он и второстепенен даже, но все актёры со своими ролями справились одинаково хорошо. Даже первую жертву убийцы - очаровательную девушку, чей застывший под целлофановым мешком крик боли и отчаяния запечатлен на постере к фильму, было искренне жаль.

Примечательно, что Джон Сэксон, исполнивший здесь роль полицейского, спустя десять лет снова примерит на себе этот образ в культовом "Кошмаре на улице Вязов".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!