НОЧНОЙ ЗАМЕС

Новости

Чужие на пороге: рецензия на фильм "Никто тебя не спасет" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 4

Однажды ночью девушка по имени Бринн просыпается и понимает: в ее доме кто-то есть. Странные звуки, включающиеся сами по себе электрические приборы и передвигающиеся по комнатам предметы говорят о том, что ночной гость обладает нечеловеческими способностями. И это действительно совсем не человек...

В эпоху, когда каждый второй режиссер считает своим долгом переизобрести хрестоматийные поджанры и устроить модную "деконструкцию", все интереснее наблюдать за появлением лент, бережно использующих классические формулы. Формату "хорошо забытое старое" не обязательно быть совсем уж консервативным — открыть новые подходы можно и здесь, но в основе все равно будет стоять проверенный годами костяк.

Завязка фильма Брайана Даффилда описывается максимально просто: это home invasion с пришельцами. И пришельцами в самом что ни на есть простом и понятном варианте: "серыми человечками" с огромными головами и черными глазищами. Даффилд проводит любопытный эксперимент: а можно ли таким образом, рожденным еще до середины прошлого века, пугать современное поколение? Как оказалось — можно, если вложиться в техническую часть. Эпизоды с проникновением инопланетных гостей в дом Бринн поставлены отлично, в духе лучших представителей хоум инвейжена: насмотренным зрителям вспомнятся и "Коллекционер", и "Не дыши", может быть даже и первый "Хэллоуин".

Второй эксперимент Даффилда — смелая "немая" подача: за все 90 минут зритель услышит не более пяти слов, так что можно не тратить время на поиск подходящей озвучки или субтитров. Казалось бы, это необязательная фишка, разыгрываемая исключительно в маркетинговых целях, но и тут все не так просто. Леймотивом сюжета выступает не борьба Бринн с незваными гостями, а ее одиночество, оторванность от общества, которое заклеймило ее за совершенное в глубокой юности преступление. Молчание девушки — не принцип, а защитный механизм, символизирующий непробиваемую стену человеческого непонимания.

Что же решат о судьбе планеты пришельцы, когда узнают, что в этом мире "человек человеку — волк"? Ответ на этот вопрос дает финал, ближе к которому повествование окончательно сместит акцент на психологическую драму, и неоднозначность концовки (кстати, напоминающей жуткую развязку "Цензора") дает плотную пищу для размышлений. Никакого морализаторства или чтения прописных истин — выводы, к счастью, остаются на стороне смотрящего.

Получается, что "Никто тебя не спасет" ловко охватывает две равно соскучившиеся по крепким жанровым работам группы зрителей. Для любителей простого и чистокровного хоррора здесь есть прятки и погони с пришельцами нескольких видов (от обычных "серых" до собратьев Слендермена). Для тех, кто ценит пост-хорроры и жить не может без проектов студии A24, заготовлен острый психологический конфликт, где удачно переплетаются темы внутренней и внешней борьбы. Вишенкой на торте выступают отличная игра Кейтлин Дивер и внеземной красоты саундтрек, одновременно характерный и современный. По всем параметрам, "Никто тебя не спасет" — один из самых примечательных хорроров года, точно заслуживающий просмотра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ. МАЯК

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Непонятно, зачем серым с их способностями к телекинезу все эти травмоопасные (для них самих) догонялки в доме и помощь инопланетян-карликов и паучар (я так понимаю, представителей ранее порабощенных разумных видов).

    • Ну они все-таки в новом, незнакомом для себя мире — осторожничают и прибегают к силе только в вынужденной ситуации. Так если просмотреть, то пришельцы тут очень аккуратно себя ведут, и даже

      Показать...

      • Ну так мягонько прижали бы героиню одеялом к кровати во время сна, да и

        Показать...

        , зачем все эти догонялки и драчки на кулачках. Ради острых ощущений?

        Показать...

  • Фильм может и крутой, но вот тема телекинеза как-то не понравилась. А так посмотрю, что-то новое про инопланетян, наверное очень страшное.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: