УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Дьявол в деталях. Рецензия на фильм "Нечестивые"

РецензииКиноКомментарии: 0

Современному зрителю Эван Спилиотопулос известен по работе над сценариями семейных диснеевских мультов и фэнтезийных блокбастеров типа "Геракла" или второй части "Белоснежки и охотника". Тем удивительнее, что в качестве режиссерского дебюта он выбрал фильм ужасов.

Впрочем, если присмотреться к его фильмографии повнимательнее, то до всех этих "Золушек", "Русалочек" и прочих "Винни Пухов" Эван поработал над скриптами к хоррору "Легион", триллеру "Голый свидетель" и мрачному фантастическому боевику "Изгой". Причем к перечисленным работам он писал сценарии единолично или в соавторстве с кем-то одним, тогда как в более поздних высокобюджетных проектах Спилиотопулос был лишь одним из многих, кто работал над созданием скрипта.

В общем, для Эвана лента, в российском прокате известная как "Нечестивые", стала своего рода возвращением к корням. Но, пожалуй, именно богатый опыт работы постановщика-дебютанта в проектах принципиально иного профиля и предопределил как недостатки, так и достоинства фильма. Впрочем, давайте по порядку.

Итак, в маленьком провинциальном городочке внезапно произошло чудо. Глухонемая девушка Элис не просто обрела слух и речь, но начала исцелять других, утверждая, что ее руками действует Дева Мария. Логично, что такие события не оставили равнодушными представителей прессы, в числе коих оказался и журналист Джерри Фенн, для которого это стало шансом реанимировать подмоченную сфабрикованными статьями репутацию.

Но чтобы догадаться, что за всем этим стоят вовсе не божественные, а дьявольские силы, необязательно даже быть знакомым с первоисточником в лице "Святыни" Джеймса Херберта. Помимо синопсиса, который просто не оставляет фильму ужасов других вариантов для развития истории, своего рода спойлером является и оригинальное название The Unholy (Нечестивый). И если обычно российских прокатчиков принято ругать за переименование того или иного фильма, то здесь возведение названия во множественное число воспринимается как попытка добавить сюжету хоть немного загадки.

Действительно, если рассматривать "Нечестивых" с точки зрения самой истории, то, пожалуй, фильму нечем удивить зрителя. События развиваются хоть и достаточно динамично, но как-то шаблонно. То есть практически любой сюжетный поворот мы уже где-то видели.

Немногим лучше обстоит дело и с пугалками. В основном это скримеры и монстр, который далеко не всегда смотрится убедительно, особенно в концовке. Кровь практически отсутствует, но это вполне можно объяснить желанием вписаться в нужную возрастную категорию.

И при всем этом картина смотрится. Причем в данном случае слово "картина" особенно уместно: когда мы оцениваем полотно того или иного художника, обычно нас куда больше интересуют конкретные детали, нежели предыстория того, что на нем изображено. Примерно так обстоит дело и с "Нечестивыми", где в отдельные моменты просто наслаждаешься визуалом и аудиалом, а история… пусть себе развивается, тем более, что явных сюжетных косяков там нет.

Про музыку стоит сказать отдельно. Композитор Джозеф Бишара специализируется именно на хоррорах, причем не категории "Б", а топовых проектах. За примерами далеко идти не нужно: "Астралы", "Заклятия", "Проклятия Аннабель"… полагаем, дальше можно не продолжать. В "Нечестивых" музыка стала в итоге настоящим украшением, и именно она является веским поводом досмотреть до конца даже титры.

В итоге режиссерский дебют Эвана Спилиотопулоса получился очень нетипичным в плане восприятия. Тех, кого работа разочаровала, вполне можно понять: если цель – пощекотать нервы, есть масса куда более подходящих фильмов. Но если оценивать фильм комплексно, от просмотра вполне можно получить удовольствие. Как минимум, это красиво.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!