Новости

Добро пожаловать в Лавкрафт, Локки! (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 4

Графический роман Джо Хилла "Locke & Key" у многих на слуху, но все же, чего скрывать, имелось подозрение, что связано это больше с личностью автора (как-никак, сын Самого!) да с многолетними слухами об экранизации. На деле, однако, уже по первому тому становится ясно - произведение и правда мощное, красивое, интересное.

В издательстве ВД название, в оригинале играющее смыслами созвучий (Locke - lock - "замок"), решили перевести проще, "Ключи Локков", но получилось, возможно, лучше, чем если бы по итогам "танцев с бубном" родилось бы какое-нибудь семейство "Заппор". В остальном, кажется, перевод на русский первой части цикла, "Добро пожаловать в Лавкрафт", вполне удался.

Итак, все начинается с того, что двое психов убивают папашу Локка. По настоянию его брата вдова и трое детей едут в "Дом Ключей", готичный особняк в Новой Англии, где самый младший из детишек вскоре находит чудесный ключ и еще более чудесную дверь. Открыв эту дверь, можно стать духом, но, как оказывается, таких ключиков и дверок в доме много. А еще один из убийц Локка-старшего бежит из психушки, чтобы получить кое-что из волшебных ключей. А еще тут в колодце обитает злобная хитрая тварь, у которой на ключи Локков свои планы. А еще...

Хилл рассказывает историю нелинейную, с большим количеством флэшбэков, но очень круто сваренную - из тех, что не дают оторваться, пока не дочитаешь до конца. Нечто подобное он пытался сварганить и в романе "Страна Рождества" и получил кучу обвинений в подражательстве своему папаше. С Локками такой истории не произошло, хотя, кажется, в "Добро пожаловать в Лавкрафт" дух произведений и мотивы, свойственные Стивену Кингу, не менее очевидны, чем прямая отсылка к ГФЛ в подзаголовке. Чего уж там - отношения злодеев (тварь в колодце и ее миньон-психопат) здесь имеют ровно тот же окрас и ту же смысловую нагрузку, что и в "Оно", где Пеннивайз также помог Генри Бауэрсу бежать их психушки, чтобы использовать того в своих целях. Я, впрочем, не корил Хилла за "кинговщину" в "Стране Рождества", не стану попрекать его отцовским наследием и в "Ключах Локков".

Хуже то, что в образе темноволосой "девушки" на дне колодца без труда улавливается даже не отсылка, а прямое заимствование в отношении "Звонка", ну да оставим это на совести молодого автора. Благо, в отличие от отечественных МТА-графоманов, Хилл действительно талантлив и умеет рассказывать истории.

Здорово помог ему в этом художник Габриэль Родригез. Рисовка последнего не претендует на некое новое слово в жанре комикса, но просто идеально подходит под сюжет и манеру Хилла. Родригез выступает отличным помощником автора, не пытаясь выпятить свое творчество на первый план, чем порой грешат иные комикс-художники. Благодаря этому книга читается взахлеб, не смотря на помянутую нелинейность сюжета и даже не смотря на то, что историю нам рассказывают сразу с нескольких точек зрения. Пожалуй, лучшая характеристика работы тандема Хилл-Родригез заключается в том, что во время чтения "Добро пожаловать в Лавкрафт" возникает ощущение, будто бы ты не картинки с баблами листаешь, а смотришь интересный фильм или сериал.

Резюмируя: отличное начало отличной истории, всячески рекомендуем всем без исключения, считая тех из вас, кого комиксы уже давно не интересуют. И будем ждать продолжения!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Никогда не была фанатом комиксов, но этот зацепил! Читался на одном дыхании и, конечно, ОЧЕНЬ хочется продолжения!

    • Там история-то завершена, в принципе.

      Самая крутотень начинается со второго тома, когда ребята начинают находить и испытывать ключи. Вот тогда понимаешь, что Хилл - прирождённый сценарист комиксов.

      И да, Родригез рисовал "Явление тайны", по Баркеру, тоже очень классный комикс.

      • Там история-то завершена, в принципе.

        У нас-то реца на первый том.

      • Так нет второго тома и, уж тем более, последующих. VD первый выпустили и все, тишина. На их сайте никакой инфы о продолжении нет, более того, у них во вкладке "Наши комиксы" "Локки" вообще отсутствуют! И вот эта неопределенность очень удручает((( Потому что комикс действительно крут - я не могла прекратить чтение, пока не дошла до конца тома, несмотря на то, что от усталости практически вырубалась)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!