КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Страна Рождества. Рецензия ЗУ

РецензииКнигиКомментарии: 0

В 2014 году крупнейшее в России книжное издательство "Эксмо" решило "окучить" полконников хоррора и мистики серией "Новинки зарубежной мистики". За год в серии вышло пять действительно свежих книг от известных зарубежных авторов: Питера Страуба, Дина Кунца, Энн Райс, Джеймса Герберта. А одним из первых томов проекта стал наисвежайший роман "принца хоррор-литературы", сына Стивена Кинга Джо Хилла, блокбастер "Страна Рождества" (NOS4A2 в оригинале).

Для быстро нагоняющего по популярности своего всемирно известного папашу Хилла эта книга - всего-навсего третий роман в карьере после успешной "Коробки в форме сердца" и культового уже "Рога" (грядет, к слову, переиздание в связи с выходом экранизации). И все равно тень Короля падает на Принца, все равно каждое новое произведение, вышедшее из под-его пера, прежде всего сравнивают с творчеством Кинга. Хилл, будучи несомненно отлично образованным, начитанным и просто умным человеком, и сам понимает все плюсы и минусы собственных родственных связей. И вполне удачно использует первые, с трудом, но лавируя, чтобы нивелировать негативное влияние последних. Кажется, в "Стране Рождества" автор наконец ощутил свою силу, уверенность, которой ему, быть может, не хватало прежде ввиду отсутствия опыта. И, набравшись смелости, сделал шаг прямиком на те запретные территории, по которым хаживает его отец и куда сам Хилл ранее если и решался заглянуть, то только в некоторых из своих блестящих рассказов.

Перед нами уже не просто история с элементами мистики и ужасов, перед нами действительно серьезная, мощная книга, имеющая сложный, но при этом стройный, связный сюжет, события которого растянуты лет на пятнадцать-двадцать, с набором хорошо прописанных, интересных персонажей, характеры которых не статичны, а претерпевают по ходу развития сюжета, изменения, с любопытной мировоззренческой концепцией, положенной в основу. Это уже не просто история, не притча в форме книги, а полновесный толстый роман, причем роман этот не даст вам особо заскучать. "Страна Рождества" подобна сложному часовому механизму с массой шестеренок, каждая из которых работает и каждая важна. Всякая мелкая деталь этой книги в итоге играет в ней свою роль. То, что казалось яркой, но не значительной деталькой - в итоге спасает жизнь (или губит) кого-то из героев, все взаимодействует, все находится в тесной, хотя не явной по началу связи. Труды, проведенные автором за продумыванием сюжета, впечатляют.

Как впечатляют и богатый, сочный авторский стиль, "вкусный" язык. В этой части Джо тоже погнался за папой и тоже преуспел. Нельзя не упомянуть об удивительно слабой корректуре, литературной правке текста перевода, выполненной российским издателем - на протяжении всей книги нам придется сталкиваться с опечатками, глупыми ляпами и безумным количеством совершенно не нужных ссылок и пояснений (порой они вообще содержат неприкрытую рекламу каких-то русских интернет-магазинов - и это просто позор издателей, опустившихся до такого). Но даже такое уродство не портит общего впечатления от романа.

Книга затягивает. Поначалу воспринимаешь ее как еще одну ровную и ладную, довольно любопытную историю. Ловишь прямые и косвенные отсылки к Стивену Кингу и Нилу Гейману, примечаешь заимствованные у них приемы и то, как Хилл ими пользуется. Но затем постепенно погружаешься в саму историю - и на каком-то этапе уже не можешь оторваться.

Джо Хилл уже давно не нуждается в том, чтобы сдавать некие экзамены в школе имени своего отца. Скорее, "Страной Рождества" он сам себе выдает диплом, который, наряду с другими его книгами, служит Джо билетом в большую литературу вообще и в историю жанра хоррор в частности. К чтению строго рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: