Новости

Долой расиста Лавкрафта! У Всемирной премии фэнтези новый дизайн

КнигиКомментарии: 13

На Западе существует несколько действительно авторитетных литературных премий, чьи результаты как минимум небезынтересны читающему сообществу. В фантастике это "Хьюго" и "Небьюла", в хорроре - премия имени Брэма Стокера, а в фэнтези, как ни странно, - Всемирная премия фэнтези. Последняя вручается с 1975 года, и сама награда все это время представляла собой искаженный и слегка жутковатый бюст Говарда Филлипса Лавкрафта. Да, Затворник из Провиденса считается основоположником не только лавкрафтианского хоррора, и его влияние на мировую фантастическую литературу сложно не признать.

Так вот, статуэтка с гротескным Говардом нашим Филлипсом вручалась победителям World Fantasy Award сорок лет, но в последние годы Лавкрафт угодил в немилость. Почему-то именно сейчас некоторых товарищей стали беспокоить его далекие от политкорректности взгляды. Плевать, что времена серьезно изменились; плевать на заслуги перед жанром; расист и антисемит не может быть лицом литературной премии.

Американская писательница нигерийского происхождения Ннеди Окорафор, в 2011 выигравшая WFA с романом "Who Fears Death", заявила, что эта награда - одна из важнейших в ее карьере. Но когда она постоянно натыкается на физиономию "махрового расиста" на полке с премиями, это очень странно... Далее все пошло традиционным путем: жалобы, петиции, обиженные крики из темноты. А затем и малодушное решение организаторов - награду поменять. Что действительно странно, так это то, что никто из мэтров за Лавркафта толком не заступился. А кто-то, как, например, писатель, составитель антологий и знаток "вирда" Джефф Вандермеер, даже публично порадовался, что отец Мифов Ктулху отныне не будет лицом фэнтези.

Большинство уверено: причина смены дизайна исключительно в воззрениях Лавркафта. Известный литературовед и биограф С. Т. Джоши прошелся по организаторам, "потакающим горстке нытиков и борцов за политкорректность", отказался от двух полученных премий и даже призвал коллег бойкотировать World Fantasy Convention, где и вручаются награды. При этом среди официальных причин замены статуэтки называют желание уйти от персонификации премии (якобы тут еще и авторские права замешаны), мол, она не должна напоминать никого из писателей, а в идеале ее образ обязан отражать все поджанры фэнтези: классическое фэнтези, магический реализм, хоррор и так далее. Видимо, по мнению администрации этим критериям соответствует новая награда в виде витого дерева на фоне луны (это же луна?). Автором статуэтки стал художник и скульптор Винсент Виллафранка. Впервые обновленные премии вручат в ноябре этого года в Сан-Антонио.

Источник: Зона Ужасов, TheVerge.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 13 RSS

  • Повод, конечно, так себе, но справедливости ради надо заметить, что статуэтка с Лавкрафтом реально ужасная. А вот новая вполне себе симпатичная получилась.

  • Походу им просто стиль бюста не угодил...

  • Так а фото новой премии где? о_О

  • Луна, сука, та еще расистка. Ни один негр (простите, чернокожий, конечно же) там еще не ужился. Луну отменить.

  • Ну, новая статуэтка хотя бы симпатичная, металлический Лавкрафт какой-то совсем уж криповый был. А взгляды его не то чтоб простительны, умному человеку такое простить нельзя, но чувак был склонен к фобиям, так что все иноземное воспринимал с подозрительностью и страхом. Насколько извращена в его произведениях восточная культура, например, это ж пипец. Хорошо, что был он писателем, а не политическим деятелем, и расистские фобии его вылились в итоге в благотворное русло. Но как лицо международной премии он и впрямь смотрелся странно.

    • Гым, ну не знаю. Человек был человеком своей эпохи. Какого-то ярого расизма у ГФЛа я не наблюдаю в его текстах. Опять же, женат был на еврейке и ничего. Как мне кажется, расизм ГФЛа изрядно преувеличен, ибо на Западе в последние годы борьба со всяким таким приняла гипертрофированные формы.

      умному человеку такое простить нельзя

      Серьезно? Нет, ну правда, ты считаешь, что среди десятков, а то и сотен тысяч бытовых каких-то расистов той эпохи никто не достоин прощения?..

      • Какого-то ярого расизма у ГФЛа я не наблюдаю в его текстах.

        "На сотворение негров":

        Когда встарь Боги Землю создавали,

        Юпитера обличье Человеку дали.

        Вслед сотворили меньший ранг зверей –

        Но непохожи вышли на людей.

        Связать с людьми, исправить сей изъян,

        Замыслили с Олимпа Боги план:

        С людской фигурой тварь изобрели,

        Порок вложили, НЕГРОМ нарекли.

        Другое дело, что в ту пору даже от высокообразованных людей трудно было ждать иного. Люди, отрицавшие расизм, были в то время чудом, в буквальном смысле, и на каком-то уровне он был присущ почти всем. Сродни вере в колдовство в средние века.

        • Ну, то есть на весь пласт его текстов один посредственный стишок? Не шибко велик расизм.

          • Нет, у Лавкрафта полным-полно текстов, насквозь пропитанных ксенофобией. Хотя бы самый известный из них рассказ "Улица". Так что расизм у него огого как прослеживается. Другое дело, что в его время такое направление мысли действительно пусть и не приветствовалось, но не то чтобы сильно осуждалось.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: