ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Дом, который построил Кабир (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

В заросшем парке стоит старинный дом… Уже настроились на жуть? И не напрасно! Так уж повелось, что здания "с историей", особенно надёжно скрытые от посторонних глаз, характер имеют тяжёлый, а жильцов в них обычно больше, чем кажется на первый взгляд. К таким домам лучше не приближаться в темноте, а поздней осенью, когда на улице круглосуточные сумерки и туман, и днём соваться не стоит…

А что если вокруг солнечное лето, а старинный дом стоит в чистом поле, да ещё и в месте с названием Водопой? Что тут может пойти не так? Ведь, как известно, день – не время для призраков, а на водопое даже звери друг на друга не нападают. Но для кровожадных монстров законы джунглей не писаны, да и вообще нет для них никаких законов, кроме тех, что они сами себе придумали. Солнечный свет, кресты и молитвы, соль под порогом, даже восточные божества, отгоняющие кошмары, – всё это очень слабая гарантия того, что ночью из глубин дома не явятся голодные твари. Кстати, мозаика на пороге со словом "salve" тоже может быть приветствием не для живых. Но это если заподозрить в слове латинское происхождение, в английском-то всё невинно: "утешение, средство для успокоения, целебный бальзам, заглаживать вину" – входи, человек, не бойся, домик тебя спрячет, домик залечит твои раны… Сколько людей за эти века перешагивали порог дома? Сколько пропали в нем навсегда? Это известно только монстрам, в нем обитающим, да автору романа "Мухи" Максиму Кабиру, который построил дом на Первомайской, 1 и призвал в него тьму на горе придуманным жильцам и на радость нам, поклонникам качественного российского хоррора.

Истории Кабира, и "Мухи" не исключение, – это всегда дом с двойным дном. Ни одна из них, особенно если речь идёт о большой форме, не будет проходной байкой о том, как где-то завелось что-то и кого-то съело. Камешек за камешком автор выстраивает крепкое здание, где в фундаменте всегда видна долгая и почти ювелирная работа с мифологией, символизмом, религией, общим литературным и кинематографическим опытом и городскими легендами. Ни одного случайного кирпича, никаких бессмысленных украшений – если по фасаду дома он пускает виться лепной орнамент, можете быть уверены, без этого нельзя было обойтись. То же можно наблюдать и в построении сюжета – какая бы жуть и хтонь там ни резвилась, всегда присутствуют логика, чёткость линий и обоснованность поступков героев. Рояли в кустах не предусмотрены, боги из машины не появятся, на каждый крючок накинут петельку, и все ружья в назначенный час выстрелят. Это ценно в любом жанре, но именно в ужасах и триллере ценно вдвойне – внимательный читатель обязательно заметит нестыковки и вся атмосфера рассыплется. А что есть хоррор, если не атмосфера? Без неё даже подробнейшее описание вывернутого наизнанку тела – не более, чем сухой отчёт патологоанатома. Но хватит предисловий. Давайте заглянем в новый дом, который построил Кабир.

Ознакомительный фрагмент:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Кто-кто в теремочке живёт?

В дом посреди поля переезжают девушка Саша и её мама. Тяжёлый год, потеря близких людей и квартиры, болезнь Саши, долгие скитания по чужим углам – кажется, всё позади, и начинается светлая полоса. Дом, конечно, не без трагедий (а чего вы хотели от такой древности?), но зато наконец-то своё жильё, да и соседи, вроде приличные. Детишки, правда, немного странные, а под старыми обоями при ремонте обнаруживается рисунок мухи, предположительно, авторства сумасшедшего художника-самоубийцы, но стоит ли из-за этого всерьёз беспокоиться? Есть дом, есть радость, есть новая любовь – хороший мальчик Рома – и ещё много-много дней лета впереди…

А вот что заставляет беспокоиться, так это история дома, мистики и оккультисты, некогда жившие в нём, а также культ заложных мертвецов и некий Кучер, то и дело тревожащий ночной покой жильцов. Можно было не обращать внимания на странности, но они назойливее мух и уже начинают кусаться... Бить или бежать? Сдаться или победить? Вариант "проиграть и потерять всё" в семнадцать лет обычно не рассматривают. Юные, чистые и влюблённые против мира кошмаров – вечный сюжет. Вопрос только в том, хватит ли сил простым смертным противостоять древнему божеству и преодолеть искушение попросить хоть что-то для себя у мёртвых, но не упокоенных? На сей раз обойдусь даже без намёков на спойлеры, бродить по лестницам и подвалам дома вы будете в одиночестве. Не волнуйтесь, вам понравится.

Вас ждёт интереснейший синтез ветхозаветной демонологии с "повелителем мух" Баал-Зебубом во главе, фольклорных верований и глубокого анализа традиции заложных покойников и возведения скудельниц (хранилищ для "неправильных" или просто ненужных мертвецов) на Руси. Стоит сказать, последняя линия интересна не только в контексте романа: вот вы уверены, что ваш дом не вырос на проклятом месте? Да? Это хорошо. Но соль под порог лучше насыпать.

КУПИТЬ РОМАН МОЖНО ЗДЕСЬ:

Бук24

Лабиринт

Май-Шоп

Московский Дом Книги

Oz (Белоруссия)

Flip (Казахстан)

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!