УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Доппельгангеры - двойники человеческие

БлогиКомментарии: 6

Доппельгангерами в немецкой мифологии называют двойников людей. Эти создания имеют демоническую природу, не отбрасывают тени, не отражаются в зеркале и вообще живут по законам иного мира.

В европейской литературной традиции они являются выразителями темной стороны человеческой души, чем-то противоположным ангелу-хранителю. Существуют по большей части за счет энергии своего прототипа и вообще их появление может предвещать смерть.

Двойническая природа мистера Хайда и портрета Дориана Грея очевидна. В легенде о смерти Моцарта - когда к нему пришел человек, одетый с головы до ног в черное и в черную маску и заказал "Реквием", поминальное музыкальное произведение, исполняемое на похоронах, тоже прослеживается влияние мистического двойника. О Черном человеке писали и многие русские поэты.

У Гофмана доппельгангеры - одна из любимых тем. "Ежели существует тёмная сила, которая враждебно и предательски забрасывает в нашу душу петлю, чтобы потом захватить нас и увлечь на опасную, губительную стезю, куда мы бы иначе никогда не вступили, - ежели существует такая сила, то она должна принять наш собственный образ, стать нашим "я", ибо только в этом случае уверуем мы в неё и дадим ей место в нашей душе, необходимое ей для её таинственной работы.

— Гофман "Песочный человек"

"Ежели существует тёмная сила, которая враждебно и предательски забрасывает в нашу душу петлю, чтобы потом захватить нас и увлечь на опасную, губительную стезю, куда мы бы иначе никогда не вступили, - ежели существует такая сила, то она должна принять наш собственный образ, стать нашим "я", ибо только в этом случае уверуем мы в неё и дадим ей место в нашей душе, необходимое ей для её таинственной работы.

— Гофман "Песочный человек"

Но самое пугающее, наверное, то, что двойники существуют на самом деле.

Причем их существование необъяснимо с точки зрения науки: люди, имеющие разных родителей и предков, живущие в разных странах и на разных континентах, оказываются похожи друг на друга как близнецы. При этом никакого родства и сходного набора генов у них при этом нет. Иногда это бывает на редкость неудобно.

Например, известна история с нашей весьма успешной актрисой Еленой Кореневой (вы ее знаете по роли Марты в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". В конце 70-х Коренева эмигрировала в США, но, несмотря на удачное замужество и в целом благоприятные обстоятельства, продолжить актерскую карьеру в Америке она не смогла: там уже существовала актриса с ее фигурой и лицом: Ширли Маклейн. Этот случай обе женщины описали в своих рассказах и воспоминаниях.

А 62-летний канадский фотограф Франко Брунелли вот уже 12 лет занимается проектом под названием “I’m Not a Look-Alike”. Он ищет по миру людей, которые могли бы быть близнецами, т.е. идеальными двойниками. Посмотрите на результат его изысканий. Впечатляет, не правда ли?

Есть мнение, что двойника имеет каждый человек. Так что не исключено, что и ваш где-то ходит. Интересно было б встретиться с ним? Или лучше не стоит? Как думаете? ;)

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Честно говоря, фотограф не впечатлил. Ну взял более-менее похожих людей, одел одинаково. И все равно ведь на близнецов они не "канают", отличия заметны невооруженным глазом.

    А за материал спасибо)

    • Не, не, похожи и очень сильно похожи. Хотя отличия, конечно, видны. Но это даже хорошо. Иначе решили бы, что жульничество. Ну, а одеты они как близняшек одевают ))

      И я думаю, фотограф еще и ракурсы подобрал. Вот эти две девицы с наколками - у них, я думаю, овал лица по ширине различается, у той что слева - лицо узкое, а у правой - более широкоскулое. Так что, по-моему, фотограф не халтурил.

      ---------------------

      Не за что )

  • Двойническая природа мистера Хайда и портрета Дориана Грея очевидна.

    Если говорить о демонической природе то Роберт Льюис Стивенсон (создатель этой истории)не только списал образ Хайда с реально существовавшего тогда человека (днем был уважаемым членом общества, а ночью перевоплащался в похотливого извращенца маньяка) но и сам так сказать "попробовал" вести двойную жизнь, чем естестественно здорово поплатился. Так же и с Дорианом Греем, возможно такой человек реально когда-то существовал, но пока история об этом явлении умалчивает(

  • Да кстати чтобы не быть голословным история Доктора Джекила и мистера Хайда писалась с Дикона Броуди.

    Когда писатель зашел в одну из таверн на окраине Эдинбурга он познакомился с ним, а тот в красках поведал ему свою исповедь...

    • Интересная инфа. Спасибо! )

      • Как нибудь в своем блоге напишу о некоем Диконе Броуди, интересный кстати был мужик, днем аристократ, ночью маньяк, что самое интересное Стивенсон был таким же, правда не убивал никого) видимо хотел постичь образ Хайда не только на словах оного Броуди но собсно на своем горьком опыте)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!