ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Древнерусская готика и отсылки к Ницше - ОМУТ

ЭксклюзивКиноКомментарии: 0

Слоганом нового российского хоррор-триллера "Омут" служит высказывание немецкого философа Фридриха Ницше: "Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя". Сам фильм сравнивают с шедеврами модного направления elevated horror, такими как "Реинкарнация", "Солнцестояние" и "Бабадук", а визуальный ряд густо замешан на древнерусском язычестве и фольклоре, что хорошо заметно уже по первым кадрам. Коктейль получается более чем интригующий.

Съемки проходили в Великом Новгороде, чья природа и достопримечательности сыграли особую роль в создании мрачного, мистического настроения фильма. Главная героиня Люба — жертва, желающая обрести силу и изменить ход вещей. Ее сыграла ведущая актриса Ленкома Алёна Митрошина ("Ненастье"). Другие роли в фильме сыграли Вячеслав Чепурченко ("Легенда №17", "Измены"), Вольфганг Черни ("Т-34", "Красный призрак"), Екатерина Соломатина ("Недетский дом", "Господа Головлевы") и Максим Ханжов ("Серебряные коньки").

По сюжету...

Красавица Люба на грани нервного срыва. Её отношения с мужем зашли в тупик — она устала терпеть издевательства и оскорбления, но не может найти силы уйти. Вместе с подругами Люба отправляется на ретрит в российской глубинке, где шаманы проводят тайные ритуалы, чтобы помочь подопечным взглянуть в глаза своим страхам. Но так получилось, что главный страх Любы — это встреча с самой собой. И от себя, в отличие от служителей культа, не убежать.

Режиссер Денис Крючков рассказывает:

Мы воссоздали в кадре пространство русской готики, где переплетаются образы с картин Васнецова, Врубеля и современных художников, звучат русские народные напевы и стихи Серебряного века. Декорации не только создают мрачный, волнующий фон, но и объединены с темой фильма — многое в нашем поведении связано с бессознательным. С идеями, корни которых уходят в воспитание, родительские установки, культурные паттерны. Их не так просто отделить от себя и распознать, пока не столкнешься с их разрушительными последствиями.

Сценарист Ольга Лоянич о работе над историей:

У Ницще есть емкая фраза, которая выдает ключи к пониманию фильма: “Если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя”. Героиня "Омута" в начале истории и понятия не имеет о том, что она за человек. Зрители смогут вместе с ней пройти путь от отрицания до принятия, который очень сложно назвать безболезненным.

Продюсер фильма Александр Калушкин комментирует:

Этот фильм действительно является уникальным продуктом, это не просто хоррор, но и мистический триллер, и психологическая драма. Мы ждем мощного отклика от зрителей, потому что в "Омуте" поднимается много актуальных, наболевших тем — от семейного насилия до навязываемых трендов на духовные практики, которые из таинства превращаются в популярное развлечение, способное быть рискованным и даже опасным.

Ждем трейлер, разглядываем кадры. Сам фильм появится в кинотеатрах России с 1 декабря 2022 года.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!