УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Джейсон Вурхиз - один из Зловещих мертвецов?

РазноеКиноКомментарии: 4

Теория о том, что неубиваемый (и, в частности, непотопляемый) маньяк Джейсон Вурхиз из серии "Пятница, 13", на деле является дедайтом, живет и здравствует со времен выхода фильма "Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница" ("Jason Goes to Hell: The Final Friday") Адама Маркуса, то бишь, аж с 1993 года. Напомним: дедайтами называют существ, одержимых кандарийскими демонами, из серии "Зловещие мертвецы" Сэма Рэйми. Как правило, демоны попадают в наш мир, когда кто-нибудь беспечно зачитывает вслух страшную книгу Некрономикон (это уже из творчества Говарда Лавкрафта), написанную, между прочим, человеческой кровью.

Связывание мифологии "Зловещих мертвецов" и "Пятницы, 13" началось с появления Некрономикона в одной из сцен "Последней пятницы". А потом и сам режиссер подтвердил, что отсылка на деле задумывалась не как дружелюбное "подмигивание" Рэйми, а как попытка показать историю Вурхиза с довольно неожиданной стороны:

Она (Памела Вурхиз) заключила сделку с дьяволом, прочитав страницы из Некрономикона, чтобы вернуть к жизни сына. Вот почему Джейсон - на самом деле не Джейсон. Это Джейсон плюс "Зловещие мертвецы". И с такой точки зрения я могу поверить, что за несколько месяцев он превратился из маленького мальчика, живущего в озере, в огромного зомби-мужика, которого невозможно убить. На мой взгляд, это интереснейшая смесь франшиз, да и Рэйми она понравилась!

Но официально подтвердить намерение слить эти хоррор-вселенные в одну Маркус, конечно же, не смог:

Я не мог поделиться своей задумкой с New Line, потому что у них не было прав на "Зловещих мертвецов". Так что пришлось ограничиться "пасхальным яйцом", на котором я постарался сфокусироваться. В фильме есть целая сцена с этой книгой, так что я надеюсь, что зрители поняли мою задумку. По-моему, Джейсон Вурхиз - это дедайт. Один из Зловещих мертвецов. И это абсолютно канонично.

Теория была активно поддержана многими фанатами жанра, но не всеми. Твиттер-аккаунт Friday The 13th News, отвечающий за последние новости по франшизе Джейсона, отнесся к идеям Маркуса довольно скептично:

Это откровение "Джейсон - дедайт" просто глупое. Влияние Некрономикона было бы забавной точкой зрения для "Пятницы, 13", но "Зловещие мертвецы" на деле здесь совершенно ни при чем. Маркус использовал очень много "пасхалок" и к другим фильмам. Пойми, Адам, я ОБОЖАЮ твой фильм, но наличие книги в нём - не более, чем фан-сервис.

Тем не менее, если фильм порождает подобные теории - то он действительно любопытен. И лично мне "Последняя пятница" тоже весьма понравилась, а уж идея о скрещивании двух крутых вселенных вообще выглядит замечательной. Интересно, кто бы победил, столкнись Джейсон в схватке с Эшем Уильямсом?

Источник: Зона Ужасов, HFN.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!