ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Это хоррор, православные! Закрывая ЗЛОfest

РазноеЭксклюзивКомментарии: 3

Они все-таки сделали это. Силы света (или силы тьмы - тут уж кому как) рапортуют, что фестиваль хоррор-культуры ЗЛОfest 2024 все-таки удалось провести. Вчера, 14 апреля, состоялись все запланированные мероприятия, а каких-либо эксцессов на площадке феста не произошло. На что, прямо скажем, было мало надежды после того, что с подачи парочки "православных" журналистов устроили за день до этого, 13-го числа, активисты-общественники из движений "Сорок Сороков" и "Русская община".

Хочется верить, что эскалации мракобесия помогли избежать и мы с вами, хоррор-фэны. В дни фестиваля к провокациям со стороны "православных" привлекали внимание и мы в ЗУ, и многие люди в соцсетях. Десятки, если не сотни неравнодушных людей, привлеченных этой историей, решили высказаться в том числе и в телеграм-канале журналиста с канала "Спас" Романа Голованова - человека, который, судя по всему, и запустил всю эту историю с попыткой срыва феста и обвинения его организаторов и участников в сатанизме, святотатстве и всех возможных грехах.

Вряд ли те, кто запускали эту историю в медиапространство, рассчитывали получить такую реакцию. Нам точно известно (источники не раскрываем, но инфа достоверная), что посты Голованова всячески пытались распространять и раскручивать на различных религиозных и околорелигиозных порталах, хотя и без особого успеха - многие верующие христиане не пожелали соучаствовать в нападках на хоррор-культуру, за что им низкий поклон и уважение. Зато как раз представители хоррор-сообщества, реагируя на атаку в свой адрес, проявили себя большей частью адекватными, разумными и спокойными людьми, в отличие от "паствы" гражданина Голованова, из лагеря которого звучали и призывы к насилию, и оскорбления, и угрозы.

Чтобы было понятно, два поста в помянутом телеграм-канале помянутого "журналиста" собрали в общей сложности более 2300 комментариев. При этом у соседних постов в том же канале - 3, 69, 72, 2, 48 комментов. Весьма показательная статистика, и она крайне важна, поскольку речь идет не о пиаре этого канала (понятно, что мало кто из хоррор-движа станет его подписчиком), а о резонансе самой истории, причем резонансе таком, какого люди, запустившие всю эту гадкую историю, явно не ждали. Они, вероятно, надеялись на всеобщую поддержку своих действий или даже (это очень плохой сценарий, но исключать ничего нельзя) на то, что им удастся спровоцировать мерзкий конфликт и выставить своих жертв - то есть нас, хоррор-фэнов, - в максимально неприглядном свете. Надеялись на это - а получили прямо противоположное.

Но мы не призываем праздновать какую-то "победу" - мы не желаем никакой "войны" ни с верующими, ни с патриотами, ни с кем-либо еще. Просто потому, что среди нас, любителей ужасов, хватает и тех, и этих.

Далее мы приводим цитаты, прямую речь нескольких авторов и любителей хоррора - вот кого фанатики, радикалы и провокаторы пытались записать в дьяволопоклонники, святотатцы и "враги народа".

Поклонница жанра хоррор Виктория Грищенкова:

К, сожалению, по семейным обстоятельствам, мне не удалось побывать на фестивале в этом году, но как ярый поклонник хоррора, Готического искусства и искренне верующий в Бога человек, я выскажусь. Мы с мужем верующие люди, при этом мой муж вообще очень воцерковленный человек, с еженедельными походами в Храм и соблюдением Постов. При этом, он выглядит как заядлый неформал с напульсниками, футболками, толстовками с черепами и всеми остальными атрибутами. Мы часто одеваемся в магазине Готический одежды, носим чёрное, слушаем тяжёлый рок и металл. Сама я являюсь большой поклонницей хоррор-литературы и искусства, по возможности с удовольствием посещаю мероприятия данной направленности. Ничто из этого нам не мешает быть христианами, еженедельно ходить на беседы к священнику, посещать храм и помогать нашим ближним. Считаю, какое-либо противодействие со стороны фанатиков подобным мероприятиям - возмутительным, ограниченностью, полным не пониманием сути данных мероприятий, стереотипным мракобесием. Другие вещи делают людей сатанистами, а не участие в таких мероприятиях. Нигде не сказано, что определённые направления в искусстве, музыке или литературе делают людей дьяволопоклонниками или развращают наши души.

Поклонница жанра хоррор Саша Сарасонова:

Я верю в Бога. Ношу крестик. Читаю "Отче наш" и "Богородицу". Хожу в церковь.
Прошу о помощи святых. Зову ангела с собой в дорогу.
И люблю хоррор. Потому что это не про дьяволопоклонничество. Не про глумление над святынями. Ни авторы, ни читатели не молятся Бафомету; не пьют кровь младенцев; не рисуют пентаграммы и не проводят ритуалы на кладбище. Если почитать хоррор-литературу, то самые страшные монстры - это люди. Нетерпимость, зависть, алчность, убийства, садизм - хотите сказать, что в реальной жизни это совершают демоны? Нет, люди!
Хоррор позволяет принимать свою тёмную сторону. Она есть в каждом. И ханжество утверждать обратное.
Хоррор помогает перерабатывать негативные эмоции и предупреждает об опасностях.
Хоррор-литература написана прекрасным литературным языком, а его авторы обладают знаниями во многих областях.
Хоррор не призывает к уничтожению тех, кто не любит этот жанр.
Как могут быть христианами люди, пишущие в комментариях "Жги их, Господи!"?
Это ли христианское Милосердие? Это лицемерие. Это страх перед иным, потому что он отличается.
Господь дал человеку свободную волю. А уже сам человек решает - каким ему быть.
Мы с мужем помогаем людям. Не радуемся чужой беде. Чувствуем боль другого. У нас 6 кошек, 2 собаки и сорока. Собаки и две кошки были спасены с улицы(собак, кстати, бросили предыдущие хозяева). Сорока пострадала, ей ампутировали крыло, она уже 3 года у нас.
Вот такая я.
И я люблю хоррор.

Известный блогер, фотограф и модель Ангелина Толстова (Pushba):

Не хотелось бы, чтоб этот скандал поднимал волну гнева от тех людей, кого когда то обидел кто-то православный (ну часто бывает, бабка в церкви обругала, батюшка из храма выгнал и прочая дичь)… я тоже обиженная, поэтому я ушла в католичество. Да, то того момента как я уверовала в Бога и да, сама выбрала церковь, - было многое: даже ведьмовство. И именно прочитав Библию, я увидела, что я в порядке на самом деле. Даже если я черная, мрачная, грешная, если меня тянет во мрак (или наоборот может - что я оттуда выбраться пытаюсь) - так вот при всех этих условиях я все равно являюсь ребенком Бога, созданным по образу и подобию Бога. Это открытие меня расплющило сначала, от простоты и откровения, а потом - с колен поставило на ноги.
Так вот. Люди которые ненавидят христианство, потому что обижены православной церковью, в частности ее прихожанами - конечно сейчас ропщут! Злятся! Ну а как еще - я понимаю. Гнев такой же силы, как и у мракоборца с телеканала Спас.
Да и вообще, неприятно, когда на тебя нашивают со всей силы этот маркер "сатанист" (сатанисты наверное сейчас взирают на это со спокойным и отстраненным удивлением и кушают попкорн). Неприятно потому, что хоррор в принципе не имеет отношения ни к какой религии. В хорроре подсвечивается все абсолютно: включая этот псевдо-религиозный спазм головного мозга и клинические психиатрические заболевания на этой почве. Вспомните мамочку Кэрри.

Автор хоррор-рассказов, писатель Сергей Возный:

Немного о себе: горячий сторонник СВО, антифашист, патриот России. Православный верующий, кстати. При всём при этом - с детства "болею" хоррором. Начинал с Толстого и Гоголя, дальше были Кинг, МакКаммон и другие.
Не люблю, когда тему СВО или Веры пытаются использовать для аккумулирования народного гнева. Тем более - когда выставляют любителей литературного жанра врагами России и требуют для них уголовного преследования. Ну, или сжечь призывают - это вообще "шедевр". Тем самым вредят и стране, и Православию, а вдобавок льют воду на мельницу наших реальных врагов. Тех, кому нужен раскол внутри России из-за чего угодно - религии, национальности, или хоть литературных пристрастий.
Христианство - оно не про ненависть! А инквизиция и "сжечь" - это не христианство, а грязные игры на нем, про которые в Заповедях ни слова.

Автор хоррор-рассказов, писатель, участник СВО - он пожелал остаться анонимным:

Я являюсь участником СВО. Если верить Товарищам (лично не проверял), то даже засветился на сайте "Миротворец". А ещё я поклонник такого жанра в культуре, как ужасы.
Ах да, я же ещё и атеист. Мы как-то раз смеялись с товарищем после того, как услышали по радио речь кого-то из церковнослужителей. Суть его слов была в том, что СВО – это война христианства с сатанизмом. А смех у нас с товарищем вызвало воспоминание, как мы сидели в окопе под миномётным обстрелом... Сидели как-то в окопе атеист и старовер на войне с сатанизмом.
А ещё есть тьма ужасных высказываний типа: "безбожники не могут быть патриотами". Вот только нас там таких много.
Не спорю, кто-то обретает там веру, когда по стечению обстоятельств остаётся в живых. Но есть и те, кто ее теряет.
Соберите статистику по погибшим. Вы не увидите, что большинство из них неверующие или представители какого-либо конкретного вероисповедания (только учтите, какое вероисповедание доминирует в России). Как показывает практика – осколкам нет дела до того, в кого вы верите, да и верите ли вообще.
Считайте, что это была преамбула.
А теперь к основному.
Если вы это читаете, скорее всего вы слышали о ЗЛОфесте и попытке его срыва. Если бы я находился в отпуске, я бы непременно на него пошел и сильно огорчился от действий "бдительных" граждан, некоторые из которых, если не ошибаюсь, уже прикладывали руку к отмене концертов группы "Бесъ".
Я как-то общался со знакомой учительницей из региона на севере России, и мои чувства обожателя литературы были оскорблены вестью, что в их школе сократили часы русского языка и литературы в угоду религиозному предмету (что-то типа ОПК).
"Бдительные" граждане сейчас полюбили прикрываться СВО. Я помню старые видео с ними примерно семилетней давности. Здоровые крепкие парни. Такие и трехсотого тяжёлого вытащат, и голыми руками миномет противника в бараний рог свернут. А как звучало бы: Элитное штурмовое подразделение "Сорок Сороков". Вот где было бы больше толка от таких ребят. Это сугубо мое мнение.
Возвращаясь к событиям минувших выходных. Как я понял, кому-то показались оскорбительными какие-то картины? Может, апофения дала о себе знать? Или черт попутал?
Про воскрешение трупа и вовсе промолчу. Смешно же.
Так или иначе, прискорбно, что в России 21 века мракобесие процветает и прикрывается СВО.
Участникам СВО приятно знать, что вдалеке за их спинами дети едят шоколад и смеются, а не что кто-то ищет повод оскорбить свои чувства и поднять шумиху. Пока едим из одной миски, мы – контрактники, добровольцы, мобилизованые… верующие и неверующие.

Это - лишь несколько примеров. Таких людей на самом деле гораздо, гораздо больше. В конце концов, и автор этих строк - крещеный, русский, патриот... И это никак не мешает ни мне, ни сотням и тысячам других людей любить жанр хоррор, смотреть фильмы ужасов, читать хоррор-литературу, слушать "тяжелую" музыку, играть в "страшные" видео игры и т.д. и т.п.. Я знаю сотни деятелей хоррор-культуры и сотни фанатов хоррора, но я не знаю среди них ни одного дьяволопоклонника или маньяка. У нас могут быть разные взгляды на религию, политику и массу других вещей, но мы - я надеюсь на это - сближаемся друг с другом на почве ЛЮБВИ. Да, любви к хоррору в том числе.

Поэтому еще раз - желаем всем мира и терпимости.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Ну хоть здесь клятые церковники не одержали верх. Но в следующем году наверняка подготовятся ещё лучше.С петициями всякими мэру или кому там... Надо на входе вообще стенд сделать аля кто крест снял и повесил, тому вход бесплатно) Поповщину не впускать вообще.

    А "Каплю" Буланкина не трогают там? Премия в жанре ужасов жеж. Опять попы пузатые распоясаться могут.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!