КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Фэнзона

Этот монстр свёл с ума целый город. Человек-мотылёк: кто он такой?

БлогиКомментарии: 2

В ноябре 1966 года в городке Пойнт-Плезант наблюдался один из самых известных случаев массовой истерии. Это явление можно определить как одновременное проявление большим количеством людей схожих эмоциональных реакций и общих представлений относительно чего-то. Таким событием стало таинственное летающее существо, которое стали замечать жители города Пойнт-Плезант, расположенного в штате Западная Виргиния. В период с 1966 по 1976 года более 100 человек заявили о том, что видели это существо в окрестностях города, и даже вступали с ним в непосредственный контакт.

Кто же такой Человек-мотылек или "мотман", как его называют местные жители? Все свидетели появления данного существа дают примерно одинаковое описание его внешнего вида: рост где-то 2 метра, цилиндрический торс, внешне похож на огромную птицу. Голова как таковая отсутствует, однако все очевидцы отдельно отмечают "горящие красные глаза", будто гипнотизирующее тебя, когда в них смотришь. Монстр весьма пушистый, а на плечах расположены огромные крылья, с помощью которых он парит в воздухе. Жуткое существо кто-то считает пришельцем, кто-то демоном из параллельного мира, кто-то и вовсе мутировавшей до огромных размеров птицей.

В сети гуляет теория, что массовые видения человека-мотылька в пределах одного города были очевидным правительственным экспериментом по испытанию военными нового оружия, обладающего психическими свойствами. Однако самое странное другое: где бы не появилось это существо, там необъяснимым образом начинали происходить всякого рода катастрофы. Самый известный случай - крушение Серебряного моста (широко известный местным жителям как мост Человека-мотылька ) в 1967 году, в результате чего погибло 46 человек. Свидетели сообщают, что перед катастрофой видели Человека-мотылька, парящего над мостом. Существо будто пыталось предупредить людей о скорой трагедии.

После этого случая Человека-мотылька окрестили посланником бед и трагедий, природных и техногенных катастроф. Говорят, что его наблюдали даже в России: перед катастрофой в Чернобыле. Вроде как работники и жители города видели незадолго до трагедии похожее существо, напоминающее птицу своими огромными крыльями, но имеющее тело человека, и оно летало над станцией. При всем этом Человек-мотылек стал туристической достопримечательностью Пойнт-Плезант, где работает полноценный музей Человека-мотылька, а в самом городе можно увидеть скульптуру этого создания. За столько лет Человека-мотылек оброс таким количеством мифом и историй, что стал объектом нескольких голливудских фильмов и книг.

Меня это существо тоже заинтересовало, поэтому я решил ознакомиться с фильмами о Человека-мотыльке. Первой картиной для просмотра стал фильм с Ричардом Гиром 2002 года под названием "Человек-мотылек". Несмотря на статус классики и высокий рейтинг на Кинопоиске (6,8 из 10), фильм что называется "не зашёл". Хотя, казалось бы, у режиссёра Марка Пеллингтона было все для отличного хоррора: известный актёр, таинственный монстр, мистическая история под сюжет по книге Джона Кила "Пророчества Человека-мотылька". Что может пойти не так? Основная проблема - фильм слишком затянут и переполнен ненужными диалогами и событиями, которые никаким образом не делают историю лучше, а только увеличивают хронометраж. Все начинается как добротный мистический ужасов, происходит быстрая завязка, появляется интрига, напряжение, но все в итоге затухает.

Фильм старается быть максимально достоверным, для чего освещаются реальные биографические события из архивов. Режиссёр пытается через историю главного героя раскрыть таинственные появления Человека-мотылька, связав это с крушением Серебряного моста. Сам человек-мотылёк здесь представлен как некое мистическое существо, которое так толком и не покажут, хотя это не мешает крылатому звонить главному герою по телефону :) Для чего он приходит к людям, какова его цель, почему жители умирают после контакта с ним? Об этом никто рассказывать не собирается. В фильме такое количество непонятных моментов, что действительно можно сойти с ума. Например, зачем человек-мотылек провоцирует аварию главного героя и его подруги в начале фильма? Что в итоге хотел сказать режиссёр в финале - тоже загадка.

"Первый фильм о Человека-мотыльке - комом", - как говорится. К счастью, мне удалось найти действительно клёвый фильм о поисках Человека-мотылька в стиле найденных материалов с фирменной тряской камеры (ура!). Пусть зрителей не пугает низкий рейтинг в 2.9, ибо фильм "Мотылёк"/ "Moth" 2016 года - весьма интересная работа вплоть до самого конца, а вот он уже огорчает. Более того, в данном переводе фильм получился вообще шикарным (в том же стиле, что и легендарное: "Что, решил ко мне лезть?").

Много сцен тут очень хорошо работают благодаря своей атмосфере и способны напугать ожиданием скримера, именно поэтому я считаю фильм весьма реалистичным, хотя, естественно, большую часть времени мы будем только выглядываться в пустоту, лишь ожидая ужасов.

По сюжету молодая преподавательница Вуза, жаждущая славы, решает отправиться в Венгрию на поиски таинственного Человека-мотылька, который был замечен там, для этого она приглашает с собой своих учеников. Но из всего класса возможностью провести дополнительные занятия с молодой учительницей решает воспользоваться только один парень, кстати, фильм очень здорово раскрывает этого персонажа, чего не могут многие известные ужастики. В Венгрии пару ждут классические для ужасов в стиле найденных материалов хождения по лесу, наподобие "Ведьмы из Блэр", "Искателей могил" и т.д. Все было очень достойно и атмосферно пока фильм не разрушил всю концепцию ради "Вау поворота". Какого именно, не буду писать, но из-за него меня опять лишили нормального образа Человека-мотылька, постав его существование под сомнение.

Печально, что такой интересный феномен как Человек-мотылек не получил достойного раскрытия в фильмах ужасов. За столько лет человек-мотылек стал одним из феноменов массовой культуры, безусловно, вызывающих огромный интерес. С ним можно было бы сделать полноценную франшизу, похожую на Пункт Назначения, где Человека-мотылек выступал бы как предвестник смерти, преследующий людей. Текущие же фильмы по этому персонажу не сильно впечатляют: что картина 2002 года, что картина 2016 года лишь используют образ Человека-мотылька, но не показывают крылатого. Возможно, кто-то в будущем снимет интересное кино про Человека-мотылька, тем более сам он вновь напомнил о своём существование 20 ноября 2016, появившись в окрестностях Пойнт-Плезант.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Вы тогда уж и трилогию о Человеке-мотыльке от Сэта Бридлава оцените, относительно свежую. Начиная с "Человека-мотылька из Пойнт-Плезант" и заканчивая "Наследием Человека-мотылька". Там что-то типа мокьюментари получилось.

  • Голова отсутствует? Первый раз слышу.

    Статья классная, я из нового не только это о человеке мотыльке узнал. А вы в него верите?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: