УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Где живет ЗЛО? На ЗЛОfest! Репортаж от Зоны Ужасов

ЭксклюзивАртКнигиИгрыКиноКомментарии: 0

Фестивали хоррора в России — достаточно редкий зверь, который уже одним анонсом вызывает к себе интерес. ЗЛОfest, по описанию на сайте и в официальной группе, явно был создан с амбициями "возглавить их все", как у Толкина: в программе были заявлены и косплей, и хоррор-премьера нового "Звонка", и мастер-классы, и маркетплейс (миллениалы изобрели ярмарку!), и новинки игровой индустрии. В общем, до чего только не дотянулись когтистые лапы — в первую очередь было любопытно проверить, как гости фестиваля смогут охватить всё самое вкусное за один день.

В вестибюле Arti Hall меня встретили ребята из команды оргов и любезно показали площадку. На первом этаже — главная сцена, совмещенная с мини-галереей. У каждой работы указан QR-код на страничку автора, а некоторые арты можно было даже приобрести.

Слева от сцены — небольшая "кунсткамера" с монстрами. В такой компании знакомую нам по "Заклятию" куклу Аннабель можно считать настоящей специально приглашенной (или призванной?) звездой.

Поднимаемся по лестнице на второй этаж — и на несколько секунд теряем фокусировку зрения. Все потому, что глаза разбегаются от ассортимента крафтовых штучек на маркетплейсе. В продаже замечены керамические хэллоуинские тыковки, стильные доски Уиджи, брелоки-черепки и фигурки Чужих.

В специальной игровой зоне можно было поиграть во что-нибудь страшное. Разработчики "чего-нибудь" тусовались рядом, так что при желании можно было их сразу похвалить за особо эффектные скримеры в игре.

В уголке расположился стенд издательства "Крафтовая литература" со свежими хоррор-выпусками журнала "Рассказы". После небольшой беседы с хозяйкой стенда желание немедленно скупить все доступные экземпляры выросло раз в десять.

Чуть дальше по коридору спряталась комната для питчингов: там начинающие и уже опытные режиссеры представляли свои проекты потенциальным спонсорам. За оценку полнометражных ужасов отвечал продюсерский центр Monumental Vision, а короткий метр и музыкальные клипы отсматривали ZLO Production. Каждому участнику — 10 минут на защиту и попытку напугать жюри.

Только-только я закончил осматривать второй этаж, как на первом стартовала первая часть мероприятия. На сцену со вступительным "спасибо, что пришли" поднялись организаторы, а также режиссер и сценарист Евгений Колядинцев, автор "Спойлера", "Не бойся" и "Последнего маньяка".

Здесь же раскрылась тайна названия феста: оказывается, "ЗЛО" — это "Забота, Любовь, Общение". Так и передадим, если поборники морали вдруг заявятся разгонять "сходку сатанистов".

Первым напутственное слово дал судебный психиатр и звезда тру-крайма на YouTube Василий Бейнарович, он же Фауст 21-го века. Ключевой месседж гласил: "Хоррор — это хорошо". Что ж, психиатру в этом деле стоит поверить.

После вступления у гостей феста появился выбор: остаться в зале и дождаться круглого стола по хоррору или сразу побежать в "Лекторий". Я еще был полон энергии, так что выбрал второе.

С лекцией на тему "Геймдизайн и био-хоррор" выступила Nemo Soda, она же геймдизайнер Саша. Представление ее собственной игры "Метасказ" во многом было похоже на психологическую исповедь: Саша рассказала о том, как уроки биологии вызвали у нее депрессию и экзистенциальный ужас, и как из этого переживания родился ее проект. Выступление получилось немного пафосным за счет заявлений о "деконструкции жанра" относительно довольно банальных приемов, но арты "Метасказа" выглядели отлично и вызывали интерес. Кстати, за издание игры будет отвечать студия Ice-Pick Lodge, создавшая культовую "Мор.Утопию" и ее сиквел, "Pathologic 2".

На главной сцене тем временем развернулась самая увлекательная часть фестиваля — дискуссия о "темном" жанре в формате круглого стола. Эксперты порассуждали о сочувствии к маньякам и зомби, о том, как ужасы помогают нарастить "психологическую броню", о рамках и границах хоррора. Заодно обсудили сериал "Дамер", слэшер "Тела, тела, тела" и... "Титаник" Джеймса Кэмерона. А что, если бы герой ДиКаприо тогда не утонул?..

За круглым столом последовала хоррор-викторина от Евгения Колядинцева. Нужно было с помощью смартфона быстро давать ответы на вопросы вроде "сколько таймлайнов у франшизы Хэллоуин?" или "как звали демона во второй части Заклятия?". Победителем стал ваш покорный слуга, срезавшись лишь на вопросе о родине фильма "Глаз". Ну кто ж смог бы вспомнить, что это не j-horror, а гонконгский? Вопрос риторический.

Далее главную сцену заняла мёртвая девочка Садако, которая в очередной раз вылезла из колодца в девятом фильме франшизы "Звонок". Ленту "Проклятье: Разгадка" представил прокатчик World Pictures, и на ЗЛОfest состоялся первый показ в России. Увы, не обошлось без технических неполадок: то картинку "перекосит", то она вообще пропадет. Так или иначе, кино показали целиком, а в зале кое-кто даже подпрыгивал от скримеров. Оставим эту часть без спойлеров.

В "Лектории" тем временем кинокритик Дмитрий Соколов выступил с темой "Христианский хоррор: мораль в фильмах ужасов". Лекция о точках пересечения хоррора и христианства плавно перешла к увлекательному разговору о будущем российского хоррора и предпосылках расцвета жанра. Из него мы узнали, почему "Реинкарнация" выступает антитезой "Изгоняющему дьявола" и почему страшному кино сложно прижиться в стране, где читают Достоевского.

Главную сцену занял режиссер Арсений Гончуков — если вы давно читаете ЗУ, то точно о нем уже слышали. Он рассказал о нелегких съемках нашумевшего веб-сериала "Район тьмы" (работа над одним из эпизодов шла 26 часов без перерыва!) и представил свой новый полнометражный фильм "Внутри каракурта". В сюжете нашлось место Сталину, Гитлеру, Биллу Гейтсу, тараканам и индюкам (sic!), а в качестве источника вдохновения Арсений несколько раз упомянул творчество отца некрореализма, Евгения Юфита.

И на этом фестиваль еще не заканчивался: далее в программе состоялось live-прохождение хоррор-игры Visage, еще несколько занимательных лекций, сольное выступление Фауста 21-го века, конкурс косплея и вручение статуэтки ЗЛОскара. Увы, охватить все эти события мне не удалось, так что на этом репортаж заканчивается — будем надеяться, что подобных сходок фанатов жанра будет только больше. Все-таки приятно провести время в компании с общими интересами, пусть даже они касаются того, о чем большинство людей в больших компаниях не разговаривают: монстров, маньяков и прочей нечисти.

Всем ЗЛО!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!