КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Фэнзона

Get Carter. Before Carter gets you - суровая рецензия на криминальный триллер "Убрать Картера"

РецензииКомментарии: 0

"Убрать Картера" это не просто пример классического британского криминального триллера о человеческой мести, это один из тех фильмов, которые именно сформировали само лицо этого самого жанра. То есть, один из первых, создавших сам канон и продиктовавший необходимые жанру правила, которым впоследствии следовали более поздние представители данного направления и на которые ещё более поздние работы подобного рода опирались уже как на настоящее учебное пособие. Поставленный по мотивам романа Теда Льюиса "Возвращение Джека домой", на тот момент дебютантом в большом кино, но при этом достаточно опытным в создании телесериалов, Майклом Ходжесом по его же собственному сценарию, "Убрать Картера" хоть и был в год выхода плохо принят кинокритиками, но зато прекрасно выступил в прокате и моментально получил культовый статус среди простого зрителя. Ну а с годами и критики угомонились и вместо негатива встретили ленту овациями. В 2000-ом году известный тиран Голливуда Сильвестр Сталлоне в компании феноменально бестолкового ремесленника Стеффена Т. Кея попытался переделать ленту Ходжеса на свой собственный лад и вполне предсказуемо провалился. Оригинальный же фильм, с годами только стал крепче, подобно хорошему доброму вину.

В нашем любимом жанре Ходжес – человек далеко не последний. Именно он поставил такие ленты, визуально восхитительный фантастический хоррор "Человек, несущий смерть" по роману Майкла Крайтона, мрачный детектив – саспенс "Недостающие улики", уникальную в своём роде "Чёрную радугу" (не путать с другим уникальным хоррором авторства Паноса Косматоса), ну и разумеется, кровавый и динамичный второй фильм франшизы "Омен", срежессированный на пару с другим неплохим фильмоделом Доном Тейлором. Первое, что сразу же обращает на себя внимание в данной работе так это беспрецедентно реалистичная жестокость и то, что постановщик не щадит вообще никого из всех персонажей фильма. Совершенно каждый здешний герой либо подвергается жесткоим издевательствам, либо погибает страшной смертью. А зачастую – и то и другое. Главный герой (ну или если точнее – антигерой) Джек Картер – персонаж отнюдь не благородный и справедливый мститель. Это жестокий, циничный, предельно похотливый социопат – эгоцентрист, который готов добиваться своих целей совершенно любыми, даже самыми кровавыми средствами.

В своей безумной вендетте, герой блистательного Майкла Кейна не только брутально наказывает всех, кто имел то или иное (даже косвенное) отношение к смерти его брата, но и подставляет под удар возмездия совершенно случайных людей, не имевших никакого отношения к трагедии, будь то коллега-бармен, работавший с братом Картера, или пожилая проститутка, у которой киллер остановился с ночёвкой. То есть фильм Ходжеса не только суров и жесток, но также сер и реалистичен с моральной точки зрения. Бандиты, гангстеры и наёмные убийцы — это не благородные литературные разбойники с кодексом чести вроде Зорро или Робина Гуда, это беспощадные, готовые на любой аморальный поступок, чудовища, которых заботит исключительно собственная выгода, ради которой они готовы забросать трупами всё вокруг. Если говорить об экшн-составляющей, то её, как, впрочем, и в любом европейском боевике семидесятых годов, довольно немного. Ну а та, что имеется, не продемонстрирует вам взрывов десять метров в высоту и разнесённого в прах города. Всё вполне реалистично и минимально, хотя при этом на удивление красиво. Эпизод с расправой Картера над наёмными головорезами на круизном катере, пожалуй, один из самых прекрасно поставленных, что я видел в криминальном кино. К тому же, он сценарно достоверен: Картер не включает режим Рембо и Терминатора, а использует собственную голову, устраивая засады и стреляя из-за угла. Аналогично отменно исполнен эпизод рукопашной схватки с четырьмя бандитами возле дома стареющей куртизанки. Герою помогла быстрая реакция и очень точный расчёт, а не знание кунг-фу и приёмы из айкидо.

Всё это сопровождается хорошо написанным, логичным сценарием, великолепной игрой актёров, качественным визуалом и действительно прекрасной режиссурой. Неудивительно, что после успеха ленты, Ходжес оказался востребован не только в родине в Британии, но и у голливудстких продюсеров. Также в погружении в фильм очень помогает общая аутентичность грязного британского захолустья, в котором только криминальные авторитеты и мошенники живут в роскоши и красоте, в то время, как простые смертные обитают преимущественно в грязных и маленьких домиках и в тесных тёмных квартирках. Ко всему прочему, фильм ещё и прекрасно смонтирован. Переходы от эпизода к эпизоду выполнены очень органично и увлекательно, ну а некоторые монтажные находки вроде прыжком между погоней на машине и сценой секса, просто поражают своим креативом. Ну и разумеется, не обошлось без кровавых и жёстких сцен насилия, перемешанных с откровенной женской обнажёнкой, которой так активно интересуется главный герой. "Убрать Картера" это действительно взрослое, очень мрачное и безысходно реалистичное кино о мести и разрушительных последствиях, которые она несёт.

Вывод: Это настоящий классический европейский криминальный фильм с без преувеличения эпохальной значимостью для кинематографа и идеальный практически в каждой даже самой мелкой детали, из которых состоит. Внимание к деталям и педантичное отношение Майкла Ходжеса к сооружению конструкции сего кинополотна помогло сделать нечто воистину замечательное. Ведь как говорил Микеланджело Буонаротти "Совершенство складывается из мелочей. Мелочи создают совершенство, а совершенство – не мелочь". "Убрать Картера" - именно такой фильм.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: