Новости

Город, которого нет: рецензия на «Город Спящих» Александра Матюхина

РецензииКнигиКомментарии: 5

Петербургский писатель Александр Матюхин прекрасно знаком поклонникам литературы ужасов. Он давно зарекомендовал себя как один из ведущих авторов отечественного хоррора, его рассказы регулярно появляются в антологиях серии "Самая страшная книга", а в этом году у него вышел сольный сборник "Восхищение". В ближайших планах — новый роман, но еще до него отдельным томиком свет увидела повесть "Город Спящих". Давайте разбираться, что это за зверь.

Повесть пополнила серию "Дом тьмы" от издательства "Эксмо". Сразу стоит сказать, что серия рассчитана на подростков: по сути, это некая альтернатива "Большой книге ужасов", где публикуют мрачные истории для юного поколения. Не примитивные детские страшилки, но и не взрослые ужасы с разнообразной жестью. И "Город Спящих" в этом плане строго следует заданному формату: Матюхин держит в уме возрастное ограничение и довольно далеко отходит от любимого жанра. Конечно, тут тоже хватает мрачности и элементов хоррора, но в целом эта история из соседнего лагеря — того, где несет дозор городское фэнтези.

Главный герой книги — шестнадцатилетний Тошик. Он живет обычной жизнью подростка: ходит в школу, рубится в компьютерные игры, гоняет мяч с друзьями и присматривает за шестилетней сестрой Викой. Хотя совсем обычной их семью не назовешь, ведь мама Тошика — известная писательница, сочиняющая книги про Город Спящих. В этом месте свои законы и правила, там работает отель для тех, кто не верит в смерть, а на берегу моря стоит Омертвевший дом. Только в книгах не указано, что они основаны на реальных событиях, ведь Город Спящих действительно существует.

Правду Тошику открывает Ленка — странная девочка, внезапно появившаяся в их компании. Вместе с ней в жизнь героя приходят чудеса, приключения… и смертельная опасность в лице Забытого зверя. Очень быстро Тошик вынужден приспосабливаться к новым реалиям и из беззаботного подростка превращаться в главу семьи, потому что папа давно ушел, до мамы добрался зверь, а Ленка не в состоянии помочь. И вот уже Тошик с сестрой едут на вишневом "Форде" к Городу Спящих в надежде выбраться из этой передряги и спасти всех, кого еще можно. Но не слишком ли это сложная миссия для детей?..

Один из главных плюсов книги — это персонажи. Возможно, шестилетняя Вика порой говорит слишком по-взрослому, но в остальном перед нами очень симпатичные ребята — настоящие, живые, без искусственности. За взаимоотношениями Тошика с друзьями и сестрой наблюдать едва ли не интереснее, чем за путешествием к изнанке мира. Потому что сказки сказками, а "Город Спящих" в первую очередь о дружбе, семье и ответственности, которая может обрушиться на тебя в любом возрасте.

Если герои — как люди, так и не совсем — удались на славу, то со злом не так всё гладко. Забытому зверю ощутимо не хватает харизмы. Он выглядит довольно жутковато, пока остается этакой зловещей тенью на периферии; незнакомцем, который рыщет по городу в поисках дома героев. Но стоит ему выйти на первый план, как это волшебное ощущение пропадает. В итоге получился довольно стандартный злодей-болтун, и пусть функцию свою он выполняет неплохо, все же хотелось бы видеть тут кого-то более яркого.

Яркости немножко не хватает и самому Городу Спящих. Точнее, читателю не хватает проведенного там времени, чтобы как следует проникнуться и разглядеть всё вокруг. Больно уж короткая вышла экскурсия: посмотрели пару мест, и уже пора возвращаться. А ведь причудливое иномирье — это зачастую самое интересное в подобных историях. Впрочем, речь ведь не о романе, а о повести, и в этих рамках автор сделал всё, что мог. Кто знает, быть может, он еще вернется в Город, а там и мы за ним увяжемся.

А вот чего у "Города Спящих" не отнять, так это увлекательности. Здесь простой (возможно, даже чересчур) сюжет, но за его развитием следить любопытно с первых и до последних строк. Здесь герои, которые за короткое время становятся близкими. Здесь будоражащее воображение соседство нашей реальности с другой — куда более интересной. А еще у этой истории очень светлое настроение, которое не перебить никаким тёмным силам.

"Город Спящих" — хорошая книжка для читателей всех возрастов. Ее без опасений можно давать детям, но и взрослые найдут в ней кое-что для себя. Не стоит ее брать в руки разве что хардкорным фанатам ужасов, которые ждут классического Матюхина. С другой стороны, всегда ведь интересно открывать новые грани в творчестве любимых авторов, и "Город Спящих" отлично подойдет для этой цели.

КУПИТЬ КНИГУ

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!