Advertisement

Новости

ЗЛОЕ: Это у тебя в голове (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 12

На большие экраны вышел новый хоррор Джеймса Вана, и это, конечно, событие само по себе. Маленький австралиец с малазийскими корнями, в свои сорок с гаком все еще похожий на подростка, Ван стал одним из столпов современного мейнстрима в киноужасах. И разумеется, всем любопытно, что же такое он выдаст на этот раз, ведь речь идет не об очередных похождениях четы Уорренов, а о совершенно оригинальной работе. Будет ли это еще одна веха для жанра, какими в свое время стали "Пила" и "Заклятие"? Ожидания критиков и поклонников могут быть очень высоки. К счастью или нет, но Вану, похоже, плевать на наши с вами ожидания.

Итак, "Злое". Или точнее, "Злокачественное" и "Зловредное" — Malignant же. К сожалению, в русскоязычной локализации эта игра слов потерялась. С первых кадров фильм отсылает нас к любимым с детства ужастикам: тут тебе и готический замок лечебницы во время грозы, и вступительные титры с энциклопедическими изображениями всяких физических уродств и другими зловещими медицинскими штуками. Затем Ван делает шаг вперед, в настоящее: женщина по имени Мэдисон, на большом сроке беременности, живет с мужем в доме с мрачным дряхлым фасадом. Сразу выясняется, что у мужа крутой нрав или, если по-простому, чувак легко поднимают руку на жену. Однако он не единственный, кого ей стоит опасаться. Теперь фильм притворяется типичным хоррором о призраках, демонах и прочем полтергейсте. Но ненадолго! В разных местах города погибают люди, а Мэдисон в грезах видит, как это происходит. И вот это уже история о парочке детективов и экстрасенсе, обладающем загадочной связью с серийным убийцей. Джеймс Ван скачет по жанрам легко, играючи, завершая свою забаву бодрейшим хоррор-боевиком. Лихо? Лихо! Работает ли это? Ну, не всегда.

"Злое" берет по чуть-чуть отовсюду — немножко "Звонка", капельку джалло — но в каждом кадре остается фильмом Джеймса Вана, а это значит, головокружительная изобретательная операторская работа и сногсшибательные сюжетные твисты под крутой музон. И если следить за виртуозными фокусами оператора и впрямь интересно, то вот с развитием сюжета не все так гладко. Или наоборот, гладко, даже слишком гладко! Все движется по накатанной, вы всегда или почти всегда знаете, чего ожидать, но Ван продолжает основательно, на серьезных щах отрабатывает все набившие оскомину тропы. Картину спасает динамика, понимание (но не ощущение) несерьезности происходящего. "Злое" могло быть трэш-комедией, отлично вписавшейся в фильмографию The Asylum или Troma, сними его другой режиссер, но Джеймс Ван веселится вот так, дорого и драматично.

Есть подозрение, что режиссер решил немного передохнуть не только от блокбастеров, но и от той вдумчивости, с какой он подходил к своим "Заклятиям". Это Ван времен "Мертвой тишины" — крепкий профессиональный хоррормейкер, пусть и не срывающий башню при всех потугах. Что ж, он сам говорил, что с этим проектом как бы возвращается к своим корням. Это и Сиэтл, в котором разворачивается действие киноленты, и, собственно, такой вот добротный, стильный, но в целом вторичный хоррор.

Пока камера делает очередной эффектный кульбит, актеры без нареканий, но и без особых похвал отыгрывают своих персонажей. Исполнительница главной роли Аннабелль Уоллис как будто может и все равно не выходит за рамки обозначенного типажа. Это не актерское кино. По-настоящему интересен только монстр, не столько по содержанию, сколько по форме. Ван расстарался, привлекая и каскадеров, и аниматроников, чтобы достойно реализовать свой замысел. И не зря, экшн-сцены с Габриелем прекрасны. Такой злодей достоин своей франшизы.

"Это у меня в голове, это у меня в голове," — повторяет главная героиня избитую фразу в одной из сцен. О, как же она права! Конечно же, Джеймс Ван подшучивает над ней, а потом и над зрителями тоже. Непонятно, хочет ли он сделать "Злое 2", и это сейчас неважно. Финал заставляет работать ваше воображение. И это тоже своего рода отсылка к классическим фильмам ужасов, у которых всегда было по пачке продолжений, удачных и не очень. А в данном случае, получается, сиквелы уже есть, они растут, пускают метастазы, они зловредны, злокачественны, как и сам порожденный Ваном монстр.

Это у вас в голове.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 2469.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Более 21,000 человек подписаны на наши страницы в социальных сетях. Подпишитесь и вы, чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео!

Комментариев: 12 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!