Новости

Графический роман о юности маньяка Дамера издан на русском

АртКнигиКомментарии: 5

Почему это большое событие и на эту книгу стоит обратить внимание? "Мой друг Дамер" (My Friend Dahmer) это не просто комикс в твердой обложке, это настоящий графический роман, причем основанный на реальных событиях, рассказал и зарисовал которые один из их участников - Дерф Бекдерф.

Автор долго шел к созданию этого произведения, столкнулся с чередой отказов в различных издательствах и сначала опубликовал лишь одну историю за свой счет и всего лишь на 24 страницах. Эта история принесла ему признание в виде премий, восторженной критики и ряда "пиратских" переводов на разные языки. Но сам Дерф оставался не удовлетворен, ведь он-то хотел чего-то большего, чем жалкие 24 странички.

"Мой друг Дамер" - это реальная история печально известного серийного убийцы и некрофила Джеффри Дамера, и это действительно КНИГА - в ней больше двухсот страниц и приличное количество текста, в том числе - подробные комментарии в конце, поясняющие буквально каждую страницу, заполненную рисунками. Дерф провел много лет, исследуя факты и воспоминания участников событий, и восстановил их ход и хронологию с необыкновенной для жанра комикса дотошностью.

В 2017 году на экраны вышел одноименный фильм - официальная экранизация романа. Кино погуляло по фестивалям и попало в ограниченный прокат США, но все-таки оригинальная книга - лучше, хотя бы потому, что никакое кино не способно передать сам дух рисунков Дерфа.

Аннотация длинная, но это тот самый случай, когда ей стоит уделить внимание, ведь в ней поясняется уникальность книги, автор которой - однокашник Дамера:

У каждого найдётся странный одноклассник, чьи выходки развлекали, веселили и, возможно, пугали нас в школе. Тот, кого мы помним даже спустя долгие годы. После выпуска с ним никто не общается, он растворяется в памяти, хранится вместе со старыми фотоальбомами и артефактами подросткового возраста. Но иногда мы размышляем о том, что с ним стало. В случае с одним мужчиной, выросшем в маленьком городке Огайо, на этот вопрос ответили все СМИ мира разом. Это произошло 22 июля 1991 года, когда Джеффри Дамер был арестован за убийство 17 молодых мужчин и подростков.
"Мой друг Дамер" — это выдающаяся графическая новелла Дерфа Бэкдерфа, обладателя наград за политические комиксы. На этих страницах Бэкдерф пытается понять будущего серийного убийцу, с которым он вместе учился, проводил время на переменах, ездил на машине. У него рождается вызывающий сострадание портрет глубоко больного молодого человека, безуспешно борющегося с ужасными желаниями, вздымающимися из тёмных уголков его души. Дамера во всём мире считают бесчеловечным чудовищем, но тут он изображён одиноким странным – даже слишком человеческим. Застенчивый парень, которого при полном неведении со стороны взрослых бесповоротно затянуло безумие.
Все мы знаем, что именно Дамер сделал, но в "Моём Друге Дамере" Бэкдерф предлагает свои уникальные убедительные (а иногда даже странно комичные) доводы о том, как и, что важнее, почему Джеффри Дамер превратился из школьного чудилы в такого же ужасного врага рода человеческого, как Джек Потрошитель.
В "Моём Друге Дамере" Бэкдерф ближе, чем кто-либо до него, подходит к разгадке кажущегося необъяснимым случая Джеффри Дамера, выпускника старшей школы "Revere" 1978 года.

Образцы страниц для ознакомления:

Shut up and take my money:

БУК24

ЛАБИРИНТ

ОЗОН

МАЙ-ШОП

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • С одной стороны — очень интересно почитать, с другой — стиль рисунка прям отталкивающий.

    • Бэкдерф буквально продемонстрировал этим видение человеческого мира и социума с точки зрения человека, страдающего от шизотипического расстройства личности вкупе с зачатками социопатии - все чётко, схематично, построено на эмоциях в их абсолютно приблизительном понимании, как на уровне 7-6-го ребёнка. Нет полуоттенков, размытых границ. Эмоциональная и одновременно бездушная работа. Таким был и сам Джеффри Дамер.

      •  Аноним | 28 августа 2019

        Люди с шизотипическим расстройством зачастую очень классные. Если оно и есть, то это следствие того, что окружало Дамера, а не причина его тяги к убийствам. Да и социопатия не всегда зло. Может, нужных людей рядом с Дамером не оказалось, то есть таких, которые направили бы его по лучшему курсу.

        • Я не демонизирую людей с теми или иными расстройствами личности. Каждый человек уникален сам по себе, со своими неповторимыми особенностями психики. Одинаковых людей не бывает. В какой-то степени, отклонение - это ещё одна вариация нормы. Если мыслить глубоко, абсолютно нормального и уравновешенного человека по определению в природе не может существовать. И это правильно. Особенности психики всего лишь могут поспособствовать отчуждению человека от других людей. И это содержит реальную угрозу. Ведь каждый живой организм должен являться частью неважно какой структуры. Иначе он сходит с ума по-настоящему.

          •  Аноним | 29 августа 2019

            Но структура эта должна быть в реале, а не в интернете. И время от времени полезно из нее выходить, чтобы, скажем так, обновиться. Но, вообще, в структуре хуже думается. Ты слишком зависим от остальных ее членов. А сумасшествие далеко не всегда плохо, если оно в конструктивную сторону. Оно может привнести в этот мир нечто новое.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!