Новости

Ха! Джон Карпентер сравнил слэшер "Пятница, 13-е" с онанизмом

КиноКомментарии: 7

Хотите знать, что думает о классических слэшерах создатель одного из них, режиссер и сценарист (и автор гениальной музыкальной темы!) знаменитого фильма "Хэллоуин" (Halloween, 1978), великий и ужасный Джон Карпентер? Оказывается, он не любит "Пятницу, 13-тое"! Настолько не любит, что позволяет себе сравнить это культовое кино с... мастурбацией!

Сам Карпентер как режиссер ничего не делал в жанре с 2010 года, когда вышел его фильм "Палата", но в последнее время мэтр очень активен: он выпустил два музыкальных альбома и устроил турне, а кроме того, как недавно было объявлено, выступит одним из продюсеров нового фильма из серии "Хэллоуин". Джон побывал в гостях у подкаста известного писателя Брета Истона Эллиса (автор романа "Американский психопат"), где, собственно, и поговорил о жанровом кино вообще и фильмах-слэшерах в частности.

В разговоре собеседники коснулись темы влияния, которое фильмы самого Карпентера оказали на поджанр в 1980-е. Эллис отметил:

Вы [когда-то] сказали, что "Техасская резня бензопилой" это как реальный секс, а "Пятница, 13-е", напротив, всего лишь мастурбация.

На что Карпентер сказал:

...Или дрочка [в оригинале - handjob, т.е. имеется в виду тот вид ласк, когда один партнер мастурбирует другому]. Один фильм проистекает из самобытной идеи и является плодом работы настоящего художника. А "Пятницу, 13-е" я вижу как что-то циничное. Очень циничная работа. Она не поднимается над своей дешевизной. Думаю, что все эти слэшеры в 80-е появились потому, что многие люди сказали: "Посмотрите-ка, этот фильм, "Хэллоуин", он был сделан за копейки, а сколько денег он сделал! Мы тоже можем заработать, ведь это то, что подростки хотят смотреть". И вот так они начали делать свои фильмы, клепать их... и большинство из этих фильмов были отвратительными.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что Карпентер прав на все сто. Тем более, что создатель "Пятницы, 13-е" Шон С. Каннингэм никогда и не скрывал, что, снимая свой фильм, просто хотел заработать.

Источник: Зона Ужасов, HitFix.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Не знаю, как вам, а мне кажется, что Карпентер прав на все сто.

    Согласна. Карпентер прав на все сто.

  • На самом деле сложно с ним не согласиться.

  • Тех.рез. бензопилой, Хэллоуин, Пятница 13 - культовые хоррор явления, к образам из которых до сих пор обращаются и будут обращаться. Я отношусь к ним, не как к отдельным фильмам со своей режиссурой и сценарием. Тех. резня - вселенная, куда забредают случайные путники на машине и сталкиваются с семейством каннибалов и здоровым мясником в маске из чужого лица, в кровавом переднике и бензопилой в руках, а где-то в подвале позвякивают на ветру крюки для туш.

    Хэллоуин - вселенная, где орудует Майкл со своей историей, Пятница-13 - тоже самое про Джейсона. Когда сравнивают первые части из этих франшиз, и говорят, что вот это секс, а это дрочка... мне это кажется полной херней. Я их смотрел в нежном возрасте - 10-12 лет), когда сам просмотр видео фильма был событием, потому что видаков ни у кого не было и бегали в подвальные салоны, где 20-30 человек рассаживались вокруг одного небольшого телевизора.

    И вот есть много людей хающих Пятницу 13, и есть Пятница 13 высеченная в хорроре, на подобие горы Рашмор. И это факт!

  • Тем более, что создатель "Пятницы, 13-е" Шон С. Каннингэм никогда и не скрывал, что, снимая свой фильм, просто хотел заработать.

    А Джон, конечно, "Хэллоуин" снимал ради чистого искусства.))

    • Каннингэм не просто "хотел заработать", а зарабатывал своим фильмом, в то время как Карпентер именно что хотел заработать, просто внезапно это желание с лихвой оправдалось.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!