ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Хоррор-Оскары 2013: Итоги, Топ-13 лучших фильмов 2012 года

КиноТопКомментарии: 88

P.S.: Тем из вас, кто участвовал в нашем спец-конкурсе и пытался угадать нашу чертову дюжину - мы все помним. Итоги конкурса будут подведены чуть позднее, после проведения необходимых подсчетов (число совпадений). Тогда же будет объявлено и о том, какой приз достанется победителю.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 88 RSS

  •  батчер | 24 января 2013

    не согласен что первые две трети фильма "Верзила" скучны. Разве там нет напряжения, тайны, а погоня как хороша, а загадка поведения жителей. Каждая из третей фильма (в фильме два резких поворота сюжета) по своему хороша.

    • Разве там нет напряжения, тайны, а погоня как хороша, а загадка поведения жителей.

      Ну, поведение жителей (если про эпизод в кафе) я бы отнес уже к третьей трети)

  • Здорово, а насчет "Синистера" сомнений не было.

  • По мне так 2012-ый был не слишком удачным для хоррора.

    Из списка более-менее понравились "Хроника", "ЗЛО" (разные истории по-разному понравились), "Прометей" и "Искатели могил".

    Крайне не согласен со вторым местом, я считаю, что такая, простите, фигня, вообще не должна быть в топе.

    • Крайне не согласен со вторым местом, я считаю, что такая, простите, фигня, вообще не должна быть в топе.

      Ну, например, из 23 участников конкурса-угадайки 15 назвали в числе лучших фильмов года "Женщину в черном", у 9 из 15 фильм был назван в тройке лучших. Так что, видимо, стоит где-то различать свои личные вкусы и пристрастия с реальным качеством того или иного фильма.

  • Почти все понравившиеся фильмы 2012 года попали в топ.

    13 - согласен. Хотя думаю, что один идеальный фильм Ложье уже снял. Догадайтесь, какой...)

    12 - согласен. Вторая часть обещает быть интереснее, хотя бы благодаря наличию Эванса, Айзенера и Санчеса.

    11 - ... ну ладно, не я топ составлял. Все-таки, фильм мог получиться и лучше.

    10 - визуально фильм более, чем хорош. А Фассбендер идеален в роли андроида.

    9 - не слышал о таком фильме.

    8 - даже последнего места не достоин.

    7 - да, один из лучших мокьюментари ушедшего года.

    6 - еще не смотрел, но трейлер веселый))

    5 - ...

    4 - ...

    3 - мне кажется, я еще в 2011 году посмотрел этот фильм, да еще и в оригинале)))

    2 - ... подожду "Рогов")))

    1 - не сомневался в твоем выборе.

  • Вот я обленился. Из всего топа, кажется, фильма три или четыре посмотрел. :) Согласен с высокой оценкой "Женщины в черном", понимаю твои резоны с "Хижиной", хотя как фильм вообще, а не ужасы как таковые - все же ставлю выше.

    • Честно говоря, как "фильм вообще", то есть в топе вообще по кино, у меня "Хижина" скорее была бы вообще за пределами топа. В топ вообще по кино у меня скорее попали бы "Монстры на каникулах", "Облачный атлас", "Суши гел", "Семь психопатов", "Газетчик"... То есть там для "Хижины" просто места бы не осталось.

  • Четыре фильма не видел из этого списка (теперь планирую посмотреть). В общем с топом солидарен, многие из этих кинолент и я указывал, места только разнятся. К тому времени "Синистер" не видел, поэтому на первом указал "Женщину в черном". А так, "Синистер" напугал сильнее )

    • Ну, "Синистер" стоит выше не потому что он кажется мне страшнее "Женщины". "Синистер" кажется любопытнее чисто кинематографически и кажется, имеет небольшое преимущество по некоторым отдельным моментам, но в итоге главное все-таки в том было, что "Синистер" фильм оригинальный, а "Женщина" - ремейк.

      • Мотивы разные, но я согласен с тем, что "Синистер" в топе находится выше "Женщины в черном".

        • Да, я читал твой топ и комменты к нему) "Синистер" у тебя видимо, уже ходит в кандидатах на "Ужас года" 2013-го)

          • Неа :) Он ведь в 2012 был. А то, что я его посмотрел только недавно - не считается )

            • Вот так вот. Остался "Синистер" без номинации у тебя) А я специально отсмотрел кучу фильмов за последний месяц, чтобы не упустить что-то для Хоррор-Оскаров. И, в принципе, "Верзила" и "Искатели могил" тут как раз за счет этого - иначе мог бы и не посмотреть эти фильмы вообще.

  • Я новинки смотрю не так часто, как-то больше фильмы постарше уважаю. Поэтому для меня этот топ превращается в список фильмов, с которыми было бы неплохо ознакомиться. Из уже знакомых удивление вызвало присутствие "Искателей могил". Мокьюментари в целом нравятся и до просмотра этого фильма всегда пугали. Здесь же полный провал. Как можно было снять нестрашный мокьюментари в заброшенной психушке? Ответ дадут создатели фильма. Как по мне, у кино нет атмосферы - это раз, а два - не стоило показывать такое количество пациентов, это напрочь загубило всю мистику.

    У "Синистера" приличное количество недостатков, но при всём при этом его интересно смотреть. И огромный для меня плюс, что поначалу рассчитываешь на кино о маньяке, а получаешь мистику. Обычно бывает наоборот.

    • Ну, насчет "Искателей", видимо, имело место какое-то непопадание именно вот с вами. Мне мокьюментари не скажу, что сильно нравятся, но вот "Искатели" было интересно смотреть и не то чтобы очень стращно, но в нужных местах что-то такое задевало.

      • С ним странно вышло: предпосылки для всего имелись. Он мог и напугать, и просто быть интересным. Я даже затрудняюсь сказать, что в нём можно было переделать, чтобы он мне понравился. Ну, кроме того, что уже выше писала: слишком много оказалось сущностей, которые ещё и свои личики засветили. Для меня страшнее, когда ночью в заброшенном здании спиной к тебе стоит тоненькая фигурка в смирительной рубашке, чем когда из каждого тёмного угла на тебя бросаются кривомордые пациенты. Я в этом смысле согласна с У. Ноланом и Кингом: ничто не пугает так, как присутствие кого-то/чего-то за закрытой дверью. Что ж, если кому-то понравилось, то это хорошо, и фильм действительно просто не мой.

        • Да, страх это дело субъективное во многом. Тот же Кинг говорил, что ему бы, конечно, хотелось вызывать страх саспенсом, атмосферой, действовать на психологическом уровне, но если не получится, то он не расстроится - и попутно попытается напугать несколькими сценами чистого насилия или мерзости. Он, мол, не из брезгливых. Это честный подход, который достоин уважения. Думаю, "Искатели могил" тоже на него закладывались: если бы в фильме не было этих скримероподобных рож, мне, вероятно, было бы скучнее его смотреть, потому что все остальное уже много раз было показано на экранах. А тут они вроде как разнообразили стандартный набор мокьюментари о привидениях, внеся что-то от олдскульных ужасов. Конечно, кому-то это может не нравится, но я не думаю, что это плохо. Просто у них был свой подход.

  • 13 – … Не смотрела и не тянет.

    12 - …

    11 – Забавный фильм. Годится, чтобы провести приятный вечер.

    10 – Лучший фильм года

    09 - …

    08 – Хороший фильм, который мог бы быть еще лучше.

    07 - …

    06 – Просто очаровательный, веселый фильм. Всем рекомендуется.

    05 – Очень хорош.

    04 – Отличный фильм. «Замерзшие» и рядом с ним не стоят.

    03 - …

    02 – Тот случай, когда запущенный сад (оригинал «Женщины в черном») лучше, чем парк с идеальными газонами (новая «Женщина в черном»).

    01 – Второй лучший фильм года.

    • 04 – Отличный фильм. «Замерзшие» и рядом с ним не стоят.

      Тем не менее, сюжет во многом повторяет "Замерзших". Ну и просто интересно было бы узнать, на чем основан вывод, по каким критериям один фильм настолько для тебя выше другого.

      • Что общего у этих фильмов – зима, волки.

        «Замершие» - простенькая история глупых подростков по своей бестолковости застрявших на канатной дороге. С простенькими диалогами, повисающем в середине действием и стандартными съемками (хотя лучше, чем обычно Грин снимает).

        «Схватка» - сильная драма об авиакатастрофе, с отличной прорисовкой характеров и замечательными натурными съемками. Игра актеров тоже понятно, где лучше.

        Нет, я не хочу сказать, что «Замершие» плохой фильм. Survival-а с животными очень немного, этот жанр я обожаю, так что просмотр «Замерзших» доставил мне удовольствие. А сцена, в которой герой ступил настолько, что просто взял и спрыгнул, просто шикарна. Потом, кажется, его друзья снег сбивали и все на этого несчастного падало. Прямо не знаешь смеяться или плакать.

        • ступил настолько, что просто взял и спрыгнул

          Между нами говоря, я совсем не уверен, что ты или я, оказавшись в подобной ситуации, вели бы себя намного разумнее. Особой тупости не заметил. Ну да ладно.

          Что общего у этих фильмов – зима, волки.

          Можно сказать, конечно, и так. Но вообще-то и в том и в другом случае мы имеем историю нескольких людей, которые в результате несчастного случая оказались зимой вынуждены противостоять суровой природе и волкам-людоедам. Разница по большому счету лишь в незначительных нюансах и персонажах. Но, пардон, если бы еще и это было продублировано, то "Схватка" оказалась бы чистейшим, 100-процентным плагиатом.

          • Во-первых, их отличия я бы не назвала нюансами.

            Во-вторых, если копнуть дальше, то подобные противостояния возникают в кино довольно регулярно только зверушки и время года другое. Море/акулы, джунгли/крокодилы...

            В-третьих, если копнуть еще глубже, то выяснится, «Замершие» это частный случай всех сюжетов о противостоянии нескольких людей суровой природе и таким образом «Замершие» это плагиат «Золотой лихорадки» (утрирую, конечно).

            Но не стоит никуда копать. «Замершие» и «Схватка» в разных весовых категориях. Я бы их и сравнивать не стала.

            • Во-вторых, если копнуть дальше, то подобные противостояния возникают в кино довольно регулярно только зверушки и время года другое. Море/акулы, джунгли/крокодилы...

              Так ты не "дальше", ты "ширше" копаешь. Я не вижу смысла перечислять все фильмы survival'а, потому как лишь конкретно в этих двух фильмах у нас конкретно одно и тоже - зима, волки, несчастный случай и т.д.. Совпадений гораздо больше, чем если бы мы сравнивали "Схватку" или "Замерзшие" с любым другим фильмом, использующим мотив противостояния дикой природе. Я не берусь утверждать, что было прямое и сознательное заимствование, но с учетом того, что фильмы разделяют всего лишь два года, мне это кажется весьма вероятным.

              • Хорошо, даже если заимствовал. Честно говоря, мне это безразлично. Я считаю, что «Схватка» лучше по всем параметрам, в том числе и по сюжету и поэтому написала, что «Замерзшие» и рядом не стояли.

                • Твое право, я же не спорил, когда писал:

                  Тем не менее, сюжет во многом повторяет "Замерзших". Ну и просто интересно было бы узнать, на чем основан вывод, по каким критериям один фильм настолько для тебя выше другого.

                  Т.е. мне действительно было интересно узнать это.

  •  Андрей | 24 января 2013

    Что "Синистер" на первом месте - замечательно. "Искатели могил" и "Замерзших" не смотрел, но обязательно посмотрю. "Прметей" красивый, но если сравнивать с чужими, то ни о чем. "Женщина в черном" скорее мистика, чем ужасы. "Экстросенс" посмотреть не смог, не мое кино. "Зло" не напугало совершенно, ожидал намного большего. Вобщем, мало здесь настоящих, "мясных" ужасов, от которых мурашки по коже. Комедийные ужастики радуют конечно, но не пугают.

    • мало здесь настоящих, "мясных" ужасов, от которых мурашки по коже

      Если я правильно понял, что имеется в виду под "мясными" ужасами, то об этом мы сказали на первой странице: что год был не очень богат на хорошие "кровавые" ужасы (нам такие тоже нравятся - "Хостел", "Ад каннибалов", ремейк "Техасской резни", ремейк "Рассвета мертвецов"...). Мурашки по коже бывают, впрочем, не от них, этот эффект как раз ближе хорошим мистическим хорорам.

      В плане кровищи и мяса надежда в 2013 году на "Зловещих мертвецов".

  • Как меня "радуют" комментарии типа "это не ужасы, а мистика" или "это не ужасы, а триллер". Хуже только "это не ужасы, потому что когда я смотрел - мне страшно не было".

  • Такие комменты возникают, когда собственно хоррор пытаются выделять из контекста всего кино. "Синистер" действительно хорош как "страшный", "пугающий" фильм, но в целом он довольно среднее кино. Выделяя его, авторы топа подталкивают к такому же принципу отбора и остальных зрителей. Зритель невольно начинает делить кино не на хорошее и среднее, а на поджанры.

    • Авторы топа четко обозначили критерии:

      А - насколько хорош сам фильм, насколько в нем все ладно сделано и работает; Б - насколько хорош фильм как фильм ужасов и насколько он значителен для жанра; и В, последний по значимости критерий - наши личные впечатления от фильма

      Ну и помимо прочего, "Женщина в черном" это просто чистый хоррор.

      • Критерии верные, так, кстати, и полагается писать внятную, взвешенную рецензию на фильм любого жанра.

        Некие терки возникают из-за непонимания аспектов отбора и критики, а также большой разницы во вкусах.

        ЖВЧ пока не смотрел, но, думается, стоит и взглянуть. Еще я себе "Хронику" заложил с "Облачным атласом". Надо спокойно посмотреть в несуетливый день.

        • Ну верные или не верные, не мне судить, но мы избрали эти критерии. Касаемо рецензий я стараюсь чуточку иначе подходить - в даже понравившемся фильме ищу недостатки, и в непонравившемся ищу достоинства. Кстати, не соглашусь, что в целом "Синистер" это среднее кино (без привязки к жанру). Все-таки серия "фильмов в фильме" встречается редко, да и музыкальное сопровождение выделяет на общем фоне фильм не только среди хоррора, но и вообще.

          • Неделю назад начал смотреть сериал про одного детектива. Так ему убийца подбрасывает видео про его семью. Про папочку плохого, про мамочку с любовником, про брата, проданного мафии...

            Кино 8мм было, как парни случайно сняли ж/д аварию, в нашем свежем сериале, убийцу находят через просмотр сетевого порно пропавшей девушки. То есть кино /видео в кино ныне не очень свежая кинопридумка. Как и ГГ - писатель. Из сериалов - Касл - гг писатель детективов, Блудливая Калифорния - ГГ писатель скандальных романов.

            И так далее.

            Синистер - неплох как хорро, но как хорошее кино я его второй раз смотреть не буду, банально будет скучно, всё , что можно, из него выжато и выдано зрителям.

            • Нет, ты не понял. Речь не о фильме в буквальном смысле, не о том, что кто-то в фильме смотрит еще один фильм. Речь о том, что мини-снафф из "Синистера", по сути, представляет собой серию самостоятельных маленьких фильмов ужасов - их можно смотреть отдельно, не зная основного сюжета.

              • Возможно. Есть такая фишка, тут я согласен.

                Но и такое я тоже не так давно видел. Сразу не вспомню, много чего смотрю, порой в день по паре серий из пяти сериалов. Ну, и кино интересное поглядываю. Когда настроение.

  • Я понимаю, что на вкус и цвет фломастеры разные и не стану претендовать на экспертное мнение, но не высказаться не могу... Скажу сразу, что это мое личное мнение.

    "Верзила" - хорошее и умное кино, естественно, не блещущее динамизмом. При всем моем спорном отношении к госпоже Билл, сыграла она на высоком уровне. Ситуация с переворотом сюжета "с ног на голову" тоже впечатляет. А в целом это конечно социальная драма, хотя и достойная чарта в силу ряда элементов.

    P.s. Особенно радует идеть на экране Джоделль Ферланд)

    "З/Л/О" - даже говорить о нем не хочется! Два раза пересматривал, хотел хоть что-то в нем найти... Эффект ноль! Фильм сделан на коленке в подъезде под портвейн "777".

    "Хижина в лесу" - Легкий пародийный фильм, который приятно и пересмотреть: последняя речь Тора, стильные монстрики, да и вообще... Место можно и повыше, но не сильно. А можно и там оставить...

    "Прометей" - те места на которых я просыпался... Ну я, вообщем, не в восторге. Ждали чего-то эпического, а тут обычная жвачка с кучей несостыковок, вопросов... Впрочем ответы на них я и не хочу получать!

    "Охотники за головами" - не видел(

    "Экстрасенс" - один из лучших фильмов года для меня. И по атмосфере и по сюжету. Великолепный сценарий, добротная игра актеров (от Мотт меня лично передергивает), отсутствие лишних деталей. Для меня он в тройке. А что касается вторичности - хваленый "Синистер"... Ну об этом позже.

    "Хроника" - аплодисменты, не переходящие в овации. Хороший фильм продуманный и целостный. Достоин середины списка!

    "Грэбберсы" - Посмотрел - забавно, смешно. Пересматривать не хочу. Вот "Зубастиков" хочу, а этих нет! А они в середине Топа, как так?!

    "Франкенвини" - не видел, но кажется, что работа добрая!)

    "Схватка" - тут я без восторгов не могу! По мне абсолютно и безоговорочно лучший хоррор года. Зачастую люди не боятся страшной злой Чачи из-под кровати, а вот схватка с опасным и беспощадным хищником на его территории... Там тебе так или иначе придется бороться и, в первую очередь, со страхом, оцепенением ну или потерянностью (это к слову о мужике, спрыгнувшем с дерева). И Лиам Ниссон!!!

    "Искатели могил" - не стал смотреть в силу не самого лучшего отношения к поджанру. Каюсь!

    "Женщина в черном" - просто я не люблю ругаться матом! По мне, так фильм откровенно слабый и сопливый. Гарик Потный не впечатлил совсем. Я как-то невольно пересекал его образ с образом Джонатана Харкера в интерпретации Копполы. Так вот Гарри продул даже ущербно игравшему Ривзу. По сравнению с этой нетленкой классическая "Женщина в белом" - это брутальный хоррор! В моем личном чарте "ЖВЧ" даже и нерассматривалась, Вы о ней напомнили даже! Спасибо говорить не буду!

    "Синистер" - Слов нет, одни чувства! Когда я посмотрел "Синистер", подумал хороший средний фильм - пересматривать не буду и скорее всего скоро забуду. Но тут началось... "Лучший фильм года", "... мира!", "... в истории". Вот, что я скажу: мои куклы Вуду теперь зовутся Дерриксон и Хоук. Ну достало все это! Если "Экстрасенс" вторичен, то не было ли раньше "Ужаса Амитивилля", "Сияния", "Отзвуки эха" и т.д. элементы этих фильмов тоже заимствованы режиссером. Да и вообще вся таинственность фильма для меня какая-то нелепая! Середняк и больше ничего!

    А в остальном, если брать критерием легальный выпуск в 2012, то некоторые фильмы обойдены вниманием вообще. Чем Вам так не угодил "Сайлент Хилл 2"?! Он хорош в 3Д, да и вообще добротненький фильм для места 13-12. Фильм "Между" в российском прокате появился в 2012 году и вызывает у меня неподдельный восторг (правда проникся я им не с первого просмотра). А напугал меня сильно, пожалуй, "Пакт". Понимаю, что его низко оценили в "Даркере", но он атмосферен и пугает.

    В итоге, нет в чарте ни "Между", ни "СХ 2", ни "Пакта", зато тут что-то делают "З/Л/О", "Женщина в черном" и "Грэбберсы" (черт уж с ним с "Прометеем", не хочу анафемы))). Но это, как я сказал, мое мнение!

    • Ого-го. Вот это коммент накатали. Может быть, лучше было в блогах отдельным постом дать?

    • Ну а если отвечать по существу, то, не ради спора, а просто в поддержание разговора...

      Пересматривать не хочу. Вот "Зубастиков" хочу, а этих нет! А они в середине Топа, как так?!

      А давайте подождем, когда с момента выхода "Грэбберсов" пройдет столько же лет, сколько с момента выхода "Зубастиков" прошло. Лично я почти на 100% убежден, что "Грэбберсы" могут стать таким же культом и классикой, больно уж они "в ту же струю".

      "Франкенвини" - не видел, но кажется, что работа добрая!)

      Очень добрая, серьезно, в прямом смысле слова.

      это к слову о мужике, спрыгнувшем с дерева

      Эм. Конечно, с момента просмотра фильма прошло порядочно месяцев, но вроде бы мужик не прыгал, а упал, когда перебирался по канату. Хотя, возможно, был еще какой-то мужик, да я уже не помню?

      "Искатели могил" - не стал смотреть в силу не самого лучшего отношения к поджанру

      Вот и я скорее всего пропустил бы, по той же причине. Но очень уж страница фильма и его грядущего сиквела у нас в базе знаний популярна. Решил, что это не спроста и посмотрел, чтобы вдруг не упустить из вида какой-то хороший хоррор этого года. Не пожалел.

      По ЖВЧ я выше пояснил. Понятно, что мнение масс бывает ошибочно, но в данном случае называли в числе лучших этот фильм в основном как раз большие фанаты жанра, многие из которых "собаку съели" в этом деле. Да и себя я к таковым же отношу. Так что не знаю, чего вам там не понравилось так сильно, но, кажется (по эмоциональности судя), это не вполне объективная оценка.

      Но тут началось... "Лучший фильм года", "... мира!", "... в истории".

      Не знаю, где это началось. Никто и никогда не говорил такого о "Синистере", в том числе и у нас в этом вот топе более чем подробно сказано о том, что это не шедевр на века, но просто очень крепкий фильм. Что касается заимствований, то, вы знаете, историй про привидения в старом доме ("Экстрасенс") хватает, даже в этом топе мы видим "Женщину в черном" (которая у вас такое отторжение вызвала), где и время действия близко. А "Синистер" это история, где предложена как минимум довольно оригинальная концепция Зла. И сюжетных пересечений с помянутыми лентами... да просто нет, если не брать мотив дома с плохой историей, который и в "Экстрасенсе" с "ЖВЧ" также использован. Но в "Синистере" использован совершенно иначе, если вы не заметили.

    • А теперь ответим на вопросы.

      Чем Вам так не угодил "Сайлент Хилл 2"?

      Ничем. Смотреть можно. Просто он слабее чем все фильмы в топе, на наш взгляд. В чем слабее, долго объяснять, но главное - сценарий. Ровно по тем же причинам в топ не попал "Коллекционер 2" и еще много чего.

      "Между" мы рассматривали на попадание в топ. По второму критерию (насколько фильм хорош как фильм ужасов и насколько велико его значение для жанра) не прошел в первую очередь.

      А напугал меня сильно, пожалуй, "Пакт". Понимаю, что его низко оценили в "Даркере", но он атмосферен и пугает

      Поверьте, оценки DARKER здесь никакого значения не имеют, вообще. В DARKER куча авторов и мнение редакции далеко не всегда совпадает с мнением рецензентов. Конкретно, "Пакт" не попал в топ лишь по одной единственной причине - он не выходил в России ни в прокат, ни на лицензионном DVD. В ином случае "Пакт" был бы в топе и скорее всего достаточно высоко.

    • Вот по поводу "Прометея" я Ваш союзник! Фраза "Те места, где я просыпалась.." - возможно, самое четкое определение этому фильму))

      Хижина в лесу - тоже класс.Жалко что в конце Сигурни Уивер умерла-видимо,она просто забыла позвонить Милле Йовович, вместе они бы все разрулили...

      Но вот категорически не схожусь по части "Женщины в черном". Меня вообще трудно напугать, но вот ЖВЧ-напунал. И больше никакому фильму 2012 года выпуска этого сделать не удалось. А помимо "страшности", у фильма есть полно достоинств: та же атмосфера старого города, старинного дома...

      "Грэбберсы" хороши как задумка. имхо, фильм будут переснимать, и не раз. А фильм-"первопроходец" хорош уже тем, что его придумали.

  • Удивило, конечно, отсутствие Сайлент Хилла 2 - один из лучших фильмов года для меня.

    Мне также понравились и не попали в топ такие фильмы: Шрамы 3D, Одержимая,

    Проклятье 3D( Садако 3D), Запретная зона. Но некоторые фильмы из этого топа не видел.

    А значит много было фильмов и было из чего выберать.

    • Павел, среди перечисленных фильмов по тем или иным причинам, но ни один не претендовал даже на попадание в топ. Хотя я искренне за вас рад, что вы можете получать большое удовольствие от просмотра этих картин. Честно рад, без каких-то ерничаний.

      • Да я тоже рад за свой специфический вкус)

        СХ – 2, я заметил у многих в топе, да и вклад он сделал значительный. Ну, по крайней мере, о нем будут долго помнить, и ждать продолжения. Ну, это мое мнения, а топ боли объективен, это понятно.

        • Ну, по крайней мере, о нем будут долго помнить, и ждать продолжения.

          Честно говоря, совсем в этом не уверен) Если вас, Павел, интересует мое мнение, то слабое место фильма - сценарий. Достаточно много об этом писал Андрей Чемоданов вот здесь:

          //horrorzone.ru/page/sajlent-hill-2-specialnyj-obzor

          В разочарования года СХ2 для меня не входит, как и Коллекционер 2. Но все-таки потенциал у обоих сиквелов был больше.

        • Я в кино смотрел и огрехи самой истории были видны невооруженным глазом. Однако, я и дергался, и пугался, и картинка радовала. Сцена с пауком на складе так и вовсе замечательная)

          • Да, согласен. Из-за таких сцен мне и сложно было бы назвать СХ2 разочарованием. Но огрехи слишком уж серьезные. В другой год, вполне вероятно, СХ2 в топ бы попал, но в этом году выбор был весьма велик.

  • *растерянно* етишки-матишки! :)

    Вот так топ! Мой совсем мимо.

    За Между, кстати, как-то особенно обидно)) По-моему его значение для жанра чуть больше, чем, скажем, у шведского триллера. :р

    Схватку не досмотрел, скучно. Синистер -- нормально, но не более. ИМ понравились, но ПЯ4 имхо все равно резче, профессиональнее, интереснее. Не говоря уже о ЗЛЕ, где мне понравилась лишь одна действительно жуткая сцена. ЖвЧ вот да, в топ, и повыше. Про Экстрасенса уже говорил -- средне. Начало было многообещающим, но потом все пшикнуло. Очередной Дом Грез, словом. Прометей в топе уместен, глыба, как ни крути, со всеми недостатками. По ХвЛ согласен на все сто. Верзила не плох, но чего-то ощутимо не хватает. Похожая тема куда ярче развернута в "Прощай, детка, прощай" Аффлека, правда, это триллер, без какого-либо намека на хоррор.

    А за Пакт обидно, да. Жаль, что он так пролетает.

    Впрочем, если примериваться по условиям отбора в список, то, наверное, примерно все так и получится, с минимальными изменениями, с перестановкой позиций по ранжиру.

    • А за Пакт обидно, да. Жаль, что он так пролетает.

      Если будет выпущен в 2013-м, чего исключать нельзя, то имеет все шансы попасть в следующий раз в топ.

    • Ради интереса, а какой твой топ?

      • Это надо подумать. Но там бы точна была и Коллекция, и Между, и СХ2, и Пакт. Это если без условий. Поля, Список смертников понравились, но не уверен, что это 2012.

        • Поля 2011, они у нас в списке Хоррор-Оскары в прошлом году упомянуты были, если память не изменяет. "Список смертников" в России не выходил официально вроде бы (по крайней мере у меня данных нет на сей счет).

          Хотя в любом случае это же твой топ, там таких ограничений нет, как у нас. У нас они намерено введены, чтобы сузить выборку и чтобы не потакать пиратам.

  •  Серега | 24 января 2013

    Dаrklot ? А Почему обделили вниманием Шкатулку проклятия - очень достойный фильм ! ,и Сэм Рэйми "в создателях" числится .мрачный,крепкий,ужастик.Странно , что В топе вобще нет ??Из манкьюментари достойный фильм Запретная зона Орена Пели-всёж лучше чем Искатели могил . История с Чернобылем довольно оригинальна ,да и намного страшнее с необычными поворотами сюжета ? неправда ли ??

    • Отвечая на вопросы. "Запретная зона" хуже "Искателей могил", по нашей оценке - сильно хуже. Подробно ответить тут не смогу, наверное, места мало, а там по сути рецензия нужна отдельная на оба фильма...

      Что касается "Шкатулки проклятия", то тут кратко могу пояснить, почему фильм - достаточно неплохой, да Джефри Дин Морган хорошо сыграл - не попал в топ. Причин несколько: а. Сюжетная банальность, все это уже много раз видели, где-то лучше, где-то хуже, но видели; б. похожий фильм про Диббука в Голливуде был снят всего пару лет назад, примерно такого же уровня кино было; в. ну и субъективное - было скучновато во время просмотра.

      Но фильм не является каким-то разочарованием или типа того.

  • Кстати, в 2012 (фактически 2011, но премьера в этом) были еще и Пустоши от Даррена Линн Боусмана. Надо бы глянуть, вдруг что-то дельное вышло у товарища. Рейтинги, правда, низковаты, но мало ли...

  • "Между" мы рассматривали на попадание в топ. По второму критерию (насколько фильм хорош как фильм ужасов и насколько велико его значение для жанра) не прошел в первую очередь.

    Я видимо не способен понять глобальности вклада в дело ужасов "З/Л/О" или "Верзилы" (который, положа руку на сердце, к хоррору вообще отношения не имеет, являясь драмой). Вы сами грешите тем, что клянете:

    Как меня "радуют" комментарии типа "это не ужасы, а мистика" или "это не ужасы, а триллер". Хуже только "это не ужасы, потому что когда я смотрел - мне страшно не было".
    !

    А "Синистер" это история, где предложена как минимум довольно оригинальная концепция Зла. И сюжетных пересечений с помянутыми лентами... да просто нет, если не брать мотив дома с плохой историей, который и в "Экстрасенсе" с "ЖВЧ" также использован. Но в "Синистере" использован совершенно иначе, если вы не заметили.

    Ну да, если в "Ужасе Амитивялля" заменить Рейнольдса (если ремейк брать) на любого из его приемных детей и добавить не газетные вырезки, а пленки прошлых убийств "Синистер" никогда не получится)) Да назовите Вы зло не понятно чем, как в "Ужасе..." или Богул, как в "Синистере" разницы то...

    По ЖВЧ я выше пояснил. Понятно, что мнение масс бывает ошибочно, но в данном случае называли в числе лучших этот фильм в основном как раз большие фанаты жанра, многие из которых "собаку съели" в этом деле. Да и себя я к таковым же отношу. Так что не знаю, чего вам там не понравилось так сильно, но, кажется (по эмоциональности судя), это не вполне объективная оценка.

    Само собой не вполне объективная, как у всех! Я и пытаюсь найти причину такого увлечения. У "Сумерек" тоже много поклонников из достойных людей - лично таких знаю. Только чем "ЖвЧ" лучше "Экстрасенса" (и он не шедевр, но все таки)? Ну не люблю я Рэдклифа и ему подобный актерский типаж, но тут дело не в этом, сыграл он слабее неизвестной мне женщины из "Экстрасенса". Остальное - "ЖвЧ" еле досмотрел, а "Экстрасенс" держал до конца, но это, как я уже в 4 раз говорю - мое мнение, которое я выражаю в качестве противовеса Вашему чарту, который с моей точки зрения, в отдельных моментах необъективен.

    Чем Вам так не угодил "Сайлент Хилл 2"?
    Ничем. Смотреть можно. Просто он слабее чем все фильмы в топе, на наш взгляд. В чем слабее, долго объяснять, но главное - сценарий.

    "З/Л/О" - ни сценария, ни актеров, ни новизны (кроме мокъюментари в мокъюментари)! Он у Вас на 12 месте!

    А давайте подождем, когда с момента выхода "Грэбберсов" пройдет столько же лет, сколько с момента выхода "Зубастиков" прошло. Лично я почти на 100% убежден, что "Грэбберсы" могут стать таким же культом и классикой, больно уж они "в ту же струю".

    Вы сопоставьте качество и тонкость юмора, прелесть злодеев и героев. Небо и земля. То же касается и "Дрожи земли" (возьмем 1-2) - на порядки лучше проходной ирландской комедии, спасает которую идея с пьянкой.

    • Вы сами грешите тем, что клянете

      Чем грешу, я, честно, говоря, не понял. Критерии оценки были даны, стремились следовать именно им, этим критериям.

      По поводу "Синистера" я лучше промолчу, это долго слишком объяснять, почему вы, на мой взгляд, не правы.

      Ну не люблю я Рэдклифа и ему подобный актерский типаж, но тут дело не в этом, сыграл он слабее неизвестной мне женщины из "Экстрасенса".

      Если обратите внимание, то у нас ранее был опубликован еще один материал по "Хоррор-Оскарам", о спецноминациях. Там "Экстрасенс" взял две - за лучший сценарий и лучшую женскую роль. Радклифф отмечен нами не был, так как были в фильмах прошлого года, действительно, актеры сыгравшие сильнее его. Хотя он каши не испортил и сыграл на достойном уровне.

      Касаемо "Экстрасенса", то, как написано в самом топе, мы ранее рассматривали этот фильм как претендента на попадание в тройку. Почему поставили ниже в итоге - тоже написано. Если вы можете конкретизировать вопрос, мне будет легче ответить, пока же не совсем понятно, с чем именно касаемо оценки и места "Экстрасенса" вы не согласны.

      По поводу "ЗЛА" как раз в плане сценария и новизны он опережает СХ2.

      Вы сопоставьте качество и тонкость юмора, прелесть злодеев и героев. Небо и земля.

      Давайте это сопоставите вы. Пересмотрите "Дрожь земли" (мы это, кстати, делали незадолго до просмотра "Грэбберсов") и выскажетесь, где, в каком месте, почему и т.д. все вами названное в "Дрожи земли" вам кажется в энной степени лучше чем в "Грэбберсах". Иначе это беспредметный разговор.

  • Ах да, а "Красные огни" тоже не достоин быть в топе видимо? Как это я забыл такой стоящий фильм!

    • "Красные огни" также рассматривался, как и "Между". Можно сказать, что они могли быть в топе где-то внизу, там выбор был самый тяжелый у нас. Отдали предпочтение "ЗЛО" и "Верзиле" как более "хоррорным" фильмам, но реально там могли быть на этих позициях и "Между" с "Красными огнями".

      • Ладно, глупо ссориться из-за вкусов в хорроре. Вы обосновали свою позицию, я свою - о силе аргументов судить, наверное, кому-то третьему. В любом случае мое или Ваше мнение это вряд ли поменяет. Но, все равно, приятно спорить с человеком, который умеет аргументировать свое мнение. Сейчас это редкость!)

        • Да я тоже хотел сказать, что мнение ЗУ не последняя инстанция)

          • Хорошо, что "Между" не попал в топ. Боже мой, это такой скучный фильм, есть ли люди, которым этот фильм понравился?

            Хотя, если честно, я вообще темные фильмы не люблю. Ну не нравятся и все тут. К темным фильмам я как раз отношу "Женщину в черном", "Между", "Экстрсенс" и т.д.

  • А первые три места прям круто) То что надо. Хотя жаль что "Хижина" пролетела(

  • Итак, начнем с того, что топ-13 (почему 13? магия чисел??) вышел довольно-таки спорным. Понимаю, что вкусы у всех разные, но как, КАК тыда мог попасть тот же "V.H.S",(который прокатчикам было удобно перевести как З.Л.О), фильм не то чтобы не страшный, а даже жутко нудный и скучный.Итак, вступление затянулось, но я все же осмелюсь и напишу топ-13 из тех же ингредиентов, что и ваш.погнали:

    13 место- о боже, в никуда- З.Л.О.

    12 место- несомненно, Грэбберсы (опять же вкус ваш, у меня бы и в топ-20 не вошел) P.S. мож напьюсь и передумаю? ©

    11 место- Экстрасенс, нового ничего. но смотреть можно

    10 место- почетное, Франкенвинни. Я ьтак понимаю, что с 5-ым местом авторы топа постебались. Воистину.

    9 место- Хроника. Страшного мало.

    8 место- Прометей, странный фильм, спорный, не переживаешь и не сочуствуешь ни одному персонажу, все без истории, ужасов нет и не предвиделось. Разочарование года.

    7 место- Схватка, просто не люблю такого рода фильмы. Вообще бы убрал из топа.

    6 место- Верзила. Пусть фильм не совсем страшный, но с интересным сюжетом, своей атмосферой и динамикой. Игра актеров на ура. Лучше всего того, что написано выше. ИМХО.

    5 место- Охотники за головами. Не нужно бояться ставить высоко интересные фильмы. Да, былои фильмы наподобие и раньше, у этого свои плюсы. И их много. К просмотру.

    4 место- и чуть не дотягивает до призов у нас Женщина в черном,весь фильм режиссер нам искусственно создает напряженность и страх, шаблоны, лекала... Отмечу работу Реддклифа, настолько гармонично вписался, все к месту. Развязка подкачала , на мой взгляд.

    3 место- бронза достается незатейливому хоррору Искатели могил, конечно, кино похожее на много ранее снятых фильмов, при просмотре у меня возникало много вопросов к действиям героев и фальшивости ситуаций, но фильм держит в напряжении, задаю вопрос: "Было страшно"? Ответ утвердительный и фильм с задачей справился.

    2 место- Синистер. Я ожидал от фильма бОльшего!!Оооочень интересная история и сценарий, можно было ТАКОГО наворотить, а что в итоге?! Кадры с умершими детьми...это просто эпик фейл был...Багула тему развили мало, а фильм мог стать шедевром, жаль, что исполнение подкачало. Серебро всего лишь.

    1 место- тут все безоговорочно. Хижина в лесу- шедеврально! Выше всяческих слов, как прорисованы монстры, какие зигзаги в сюжетной линии, сколько стеба над шаблонами фильмов ужасов, Единственный слоган фильма, который не врет. Выход Сигурни Уивер ознаменовался мурашками по всему телу...Никогда не забуду то ощущение..

    Спасибо всем за внимание.©

  • О, фанаты Хижины добрались-таки. Наконец)))

    • Мы долго добираемся, зато потом не остановить!! )) Все объективно, я без фанатизма, только исходя из предложенного материала.

      • Ну насчет "без фанатизма" - это звучит довольно весело после слов:

        шедеврально! Выше всяческих слов, как прорисованы монстры, какие зигзаги в сюжетной линии, сколько стеба

        и т.д.)))

        Но меня прикололо, как вы сначала ранжировали вроде по тому, насколько вас пугал тот или иной фильм, а тут забили на это))) Или "Хижина" вас так сильно напугала?)))

  • И вот еще что хотел сказать, может мне кто-нибудь объяснить, почему в топе, ладно не в пятерке, но даже в 13 (!) фильмах нет места САйлент Хиллу 2 ?? Ребят, на мой взгляд, это не совсем верно. Сайлент в топ-5 может смело входить, зрелищное кино получилось.

    • Мы, в общем, не претендуем на последнюю инстанцию. Более того, с этого года, когда Хоррор-Оскары у нас станут отдельным разделом портала, несколько изменится подход - будет задействовано голосование. Но в данном случае мы озвучили те критерии из которых исходили. Даже здесь по комментариям видно, сколько у людей разных мнений - одни пишут "почему нет "Между", другие "слава богу, что нет "Между" и т.д. и т.п. - так что относитесь к этому проще. Ваше мнение по каким-то причинам не совпадает - или не полностью совпадает с нашим.

  • Вот бывает так, знаете, что фильм и не страшный может даже, но нагоняет такой саспенс и жутко становится, вот тут как раз такое дело, я почувствовал отчаяние, когда был момент с мотоциклом, я и напрочь забыл что там эта "информационная блокада" присутствует, думаю, ну сейчас, перепрыгнет и...а тут херак- поворот такой, и монстры из лифта...божечки, одна из любимейших сцен в кино стала. А все эпитеты, какими наградил я сей фильм, на мой взгляд, вполне заслуженно. Не могу себя назвать фанатом Хижины, дабы Самара Морган не обиделась)) она девчонка мстительная )))

    • Гы) Но по факту вы фанат) Ну или скажем так - явный поклонник. Вот вы забыли, а мы нет. Если вот сравнивать с мультом "Франкенвини", над которым вы посмеялись, то на наш взгляд он выигрывает у "Хижины", так как и юмор в нем более умный, и над классикой жанра там не стебутся ("гы! смотрите, чувак на Пинхэда похожий!" - чо-то меня не особо впечатляет такое отношение), а очень уважительно к ней относятся.

      Но я не спорю - если на вас фильм произвел такое впечатление - это хорошо. На нас вот, увы, нет. Вы, кстати, про финал "Женщины в черном" говорили, так вот мне лично кажется финал "Хижины в лесу" с человеческой рукой у лавкрафтовского Древнего (у которых никаких рук быть не может) ну просто дичайшим эпик фейлом. Авторы, так сказать, расписались в том, что с жанром ужасов знакомы так, по вершкам.

      • в любом фильме можно найти столько ляпов, сценарии ведь люди пишут, а все мы ошибаемся. Да и всего знать невозможно. Я вот тоже, может быть, по вершкам ужасы знаю, но это не мешает мне составлять личный топ из этих же ужасов, людей просто пугают разные вещи, а соответственно, отсюда и приоритеты у всех свои.И да- "рука" сделала свое дело, расставив все по местам, а Древний- не понятно почему сразу идет отсыл к лавкрафтовскому, это же образно.Ногой было бы совсем печально..))

        • а Древний- не понятно почему сразу идет отсыл к лавкрафтовскому

          Ну фильм-то вроде как претендует на то, чтобы вот прям весь жанр "объять", а в жанре хоррор Древний (Old One) - это однозначно Древний Лавкрафта.

  • А вообще хорошо, что так много споров. Не только с нашим топом, но даже в комментариях - одни за одни фильмы, другие за другие. Это говорит о том, что в 2012 году было действительно много хороших и разных жанровых фильмов, которые многим понравились. В 2011 с этим дела обстояли хуже.

    • согласен, споры- это всегда хорошо, может истина и не родится, но умный человек для себя всегда что-то вынесет из споров. А фильмов и вправду было хороших много. Будем надеяться, что 2013 также нас порадует.

      • Посмотрим. Пока вроде бы есть уже один кандидат на "разочарование года" (ТРБ 3D) и один кандидат на топ-13 ("Мама").

        • а мне очень по трейлеру понравился "Мрачные небеса", буду надеяться, что он оправдает мои надежды. По поводу бензопилы- даже не стал смотреть, не пунает меня такое. Дождусь лицензии. Также посмотрим, что нам предложат Рашн продакшн в Сомнамбуле, Перевал Дятлова- история жуткая, мистичная местами, посмотреть бы как обрамлят это все в кино, подожду отзывов сначала, ну а на Последнее изгнание дьявола 2 все равно пойду, чтобы сразу рецензировать. Это пока планы на февраль)

      •  Алонса | 19 февраля 2013

        Будем.Мне кажется,что "Хроника" должна стоять на 2-м месте,а вот про "синистера" сложно ответить!!!

  • Когда в ближайшее время это будет??Жаль все-таки,что пока нет больше этих ваших конкурсов.Вернуть бы их,тут же голосование за фильм,жанр фильма,актрису,режиссера,сценарий,адаптированный сценарий и т.д..Тоже хочу что то свое внести.)))

    • Вы бы попытались поменять свой стиль, а то совсем очевидно, что это очередной клон Бориса.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!