УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Хостел 3. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

К франчайзу "Хостел" Эли (Элая) Рота в народе отношение неоднозначное. Кому-то больше нравится первая часть, есть ценители сиквела, многие вообще "Хостелы" не понимают и терпеть не могут. Но практически все едины во мнении, что третий фильм, снимавшийся и выпущенный прямиком на DVD (в России это случится только 17 января, так что мы несколько опережаем события с рецензией), не стоит и единого доброго слова. На самом же деле все не так плохо, как кажется.

Стоило ли надеяться, что триквел превзойдет оригинал или продолжение? Разумеется, нет. Причин на то несколько и все, в общем, понятны.

Во-первых, сам Эли Рот активного участия в создании фильма не принимал, режиссура была доверена Скотту Спигелу - актеру, сценаристу, продюсеру и режиссеру. Причем снимает Скотт откровенно мало (восемь фильмов за двадцать с лишним лет) и не сказать чтоб шедевры. Самый известная его работа - "От заката до рассвета 2", еще один не хватающий звезд с неба direct-to-video сиквел успешного хоррора. К Роту можно по разному относится, но то что он и Спигел - птицы разного полета, в доказательствах не нуждается.

Во-вторых, сам факт, что кино изначально снималось для DVD и Blu Ray релиза, даже не помышляя о выходе в театральный прокат, априори предостерегает зрителей от великих надежд. Это не значит, что фильм обязательно плох (в конце концов, существуют примеры отличных фильмов ужасов, выпускавшихся только на DVD). Это значит, что бюджет небольшой, каких-то особо известных и талантливых актеров в кастинг-листе нет и никак не предвиделось... и что ждать откровений от кино не стоит.

В-третьих, это триквел. Положа руку на сердце, много ли вы знаете вообще триквелов, которые не уступали бы оригиналу? Я вот, навскидку, только "Чужой 3" Дэвида Финчера смогу назвать - да и то спорно, ведь многие считают эту картину худшей в первой трилогии о чужих.

Из всего этого следует только один вывод, который необходимо брать во внимание, когда оцениваешь "Хостел 3". Он не мог быть лучше, он не мог быть даже просто на одном уровне со своими предшественниками. Так что и сравнения с первой и второй частью проводить следует с бААААльшой осторожностью. Ибо чревато. Кино для проката и кино, изначально для домашнего просмотра делавшееся - это просто разные категории, разные классы фильмов. Все равно что японский трэш какой-нибудь сравнивать с оскароносным блокбастером. Вроде как без вопросов лауреат премии будет лучше, но ведь в своем классе этот самый трэш может оказаться шедевром, да просто фильмом более важным и значимым.

"Так погодите, а с чем же сравнивать-то тогда, если с первыми частями - ни-ни?" - спросите вы. Отвечаю - с другими direct-to-DVD хоррорами, конечно. С такими, как "Поворот не туда 4", допустим. Тоже ведь сиквел, тоже ужасы, тоже только для домашнего просмотра. И вот проводя такие сравнения, мы вдруг - внезапно! - обнаруживаем, что "Хостел 3" - это вполне вменяемое и небезыинтересное кино. В отличие от.

Третья часть продолжает линию сиквела, вновь уделяя много времени внутренней кухне "охотничьего клуба". Но если прежде элитная охота (на самом же деле просто пытки и жестокие убийства) проходила в унылых городках Словакии и прочей Восточной Европы, то теперь действие перемещается в столицу азартных игр Лас-Вегас. Друзья приглашают героя картины устроить холостяцкую пирушку-мальчишник, развеяться перед предстоящей свадьбой. Довольно спорный сценарный ход, который лишил ленту свойственной предыдущим частям (особенно первой) игре на фобиях туристов-американцев. С другой стороны - за рамки "мифологии" франчайза это не выходит, а с точки зрения сугубо киноманской сценарста и вовсе надо похвалить: Майкл Д. Вайсс уловил аллюзии оригинального "Хостела" на успешную молодежную комедию "Евротур", так что путешествие в Вегас в третьей картине без сомнения, имеет черты пародии на другую популярную комедию последних лет. Ну а зрительно "Хостел 3" придерживается той же проверенной в первой-второй частях канвы - герои попадают "под раздачу", оказываются в ловушке, а один из них старается из нее выбраться и отомстить злодеям. Изменения носят больше декоративный характер. Так, теперь за пытками и убийствами члены клуба наблюдают через пуленепробиваемое стекло специальной комнаты. Чем-то это весьма напоминает видеофильмы 90-х годов прошлого века а ля "Кровавый спорт" с Ван Даммом. Восточноевропейский "след", кстати, удалось сохранить, один из узников клуба - украинец. Правда, не понятно как ему удается оставаться в живых так долго, но зато в итоге колоритный персонаж этот сыграет весомую роль в сюжете.

Местами фильм предсказуемо провисает, но мест таких не много. Все-таки большую часть времени мы наблюдаем за героями, убийствами, слушаем терпимые диалоги и шуточки. К тому же создатели расставили в первой половине немало эпизодов-"обманок", когда зритель думает, что вот сейчас все пойдет по накатанной, но... ситуация или полностью переворачивается, или просто на поверку оказывается чем-то вроде розыгрыша. Такое стремление пусть и чуточку, но зато часто удивлять, не отметить нельзя.

Главный же - и непростительный, в отличие от многих других - недостаток картины заключается в том, что "Хостел 3" совершенно не способен напугать или шокировать нас хоть чем-нибудь. Tortured-сцены первой части превратились здесь в парочку казней, выполненных, конечно, с фантазией, но искомого эффекта не производящих. В этом смысле тот же "Поворот не туда 4", в целом киношка гораздо хуже "Хостела 3" снятая, выигрывает. Поразительно мало убийств и пыток вообще, как для франчайза "Хостел", так и для DVD-формата (на который, как известно, рейтинговые бредни MPAA особого влияния не имеют).

Тем не менее смотреть это кино можно, как и получать от просмотра удовольствие. В своем классе третий "Хостел" выделяется достаточно профессионально сработанным сценарием и недурной актерской игрой, уступая при этом собратьям по цеху в части "крови и мяса". Хотя опять-таки - смотря с чем сравнивать.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!