ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Хостел. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Современный фильм ужасов часто пытается взять сексапильностью: в главные героини набираются девчата по-завлекательнее, их непременно разденут, да и само насилие выглядит довольно... сексуально, пусть и с долей садизма. В "Хостеле" изначально идут другим путем: главные герои - парни, причем на редкость несимпатичные. Этакие записные герои подростковых комедий, только слегка повзрослевшие. Честно сказать, при первом просмотре меня начало заметно "обломало" - потенциальным жертвам обычно сочувствовать хочется. Мастерство режиссера здесь в том, что когда герои наконец окончательно попадают в переплет, ты забываешь о своей неприязни - и видишь только людей, попавших в невыносимую ситуацию. В этом смысле он похож на прародителя: в оригинальной "Техасской резне бензопилой" тоже не было особо сексапильных героинь, ее герои - обычные, не слишком приятные обыватели.

Конечно, не обошлось без "экшна", один из героев решает оказать сопротивление... Знаменитую сцену с отрезанием глаза, который болтается "на липочке", один раз посмотрев - наверное, не забудешь.

Больше всего мне в фильме нравятся мелкие киноманские примочки, которые можно отлавливать, пересматривая фильм. Например, когда герои наконец-то добираются до "доступных славянских девушек" - звучит красивейшая композиция, создающая неуловимо зловещее впечатление. Сначала она просто кажется знакомой - а потом понимаешь, что это легендарная "Песня Ивы" из "Плетеного человека". Этакое предостережение режиссера - ведь в оригинале с ее помощью тоже вводились мотивы женского коварства и предательства. Не менее забавен и эпизод с японцем-клиентом во дворе, которого спрашивают: "Ну как оно, стоит того?". Как известно, сыграл его Такаши Миике - режиссер, которого критики считают, похоже, главным отморозком японского кино. В его фильмах и правда встречаются ммм... зрелищные фрагменты.

Одна из главных претензий, которые предъявляют фильму, это изображение Словении как сущего ада на земле, где даже маленькие дети - не грабители, так убийцы. Ну, с одной стороны, здесь поспорить сложно, но с другой... может тогда Латинской Америке итальянское кино и вовсе запретить? А то ведь, как посмотришь итальянские фильмы про Амазонку, так там все население - крокодилы и людоеды. Только тогда уж придется заодно Филиппинам войну объявлять - благо большая часть упомянутых фильмов там и снималась. Может, и не стоит относится к этом фильмам так уж серьезно - главное, что они отлично развлекают.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!