Фэнзона

Индиана Холмс, или Как грамотно испортить собственный фильм

РецензииКомментарии: 4

Чего только ни делали с Шерлоком Холмсом на больших и малых экранах! Но чаще всего это были просто экранизации канонических романов. Были, однако, среди киношников и те, кому канона казалось мало. В их числе оказался и Стивен Спилберг. Его "Молодой Шерлок Холмс" - приквел к классическим романам. Холмс и Ватсон еще учатся в школе, у Холмса есть девушка, а его дедуктивный метод еще на стадии разработки и иногда дает сбои. Но дело не терпит - в Лондоне один за другим без всякой причины сходят с ума и кончают с собой уважаемые, состоявшиеся люди. Скотленд-Ярд в лице инспектора Лестрейда не верит, что тут есть связь, но Холмс в этом убежден. С помощью Ватсона и своей подруги Элизабет он расследует свое первое серьезное дело - серию убийств, следы которых ведут к египетской секте Рама-Теп...

Следствие ведут молодой Шерлок Холмс и компания

Сказать, что фильм плох, нельзя. Но и обратное утверждать тоже сложно. Где-то первые полчаса все прекрасно: уютный викторианский Лондон, интересная история о любимых героях... А потом Холмс выходит на след преступников, и хороший детектив превращается в конвейер спилберговсих штампов: секта с кровавыми ритуалами в духе "Индианы Джонса", враги выскакивают из ниоткуда, размахивают оружием, но героям навредить почему-то не могут, имея для этого все возможности, и боятся обычного старичка-сторожа. На лондонской текстильной фабрике каким-то чудом оказывается египетская пирамида, стражи порядка откровенно тупят, а преступник бродит где-то рядом и до последнего ничего не делает, чтобы остановить главных героев. И так далее, причем все на полном серьезе, без капли юмора.

Фильм точно не об Индиане Джонсе?

Зато все остальное радует: и актеры, и спецэффекты (не зря на "Оскар" номинировали), и не гениальная, но вполне пристойная операторская работа... Спилберг честно старался снять хороший фильм, но половину обаяния угробил своими фирменными штампами. На выходе получился хорошо исполненный, но плохо продуманный ужастик. Обидно, но, увы, закономерно.

Зато в нем есть стильный рыцарь-призрак!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!