Новости

Интригующие ужасы про игры с неожиданной развязкой

ТопКиноКомментарии: 11

Чем проще зрителю ассоциировать себя с персонажем, тем острее эмоции по поводу происходящего в кадре, поэтому ужасы про игры на выживание с людьми так эффективно щекочут нервы. Отчасти в этом есть садизм: наблюдать, как существа твоего вида бьются в агонии, — специфическое удовольствие. С другой стороны, есть сопереживание, порождающее страх и тревогу. На стыке этих эмоций формируется глубокое, яркое впечатление от фильма.

"Эксперимент" (Experiment), 2001, Германия


Режиссёр: Оливер Хиршбигель

В ролях: Мориц Бляйбтрой, Юстус фон Донаньи, Эдгар Зельге, Андреа Завацки, Марен Эггерт, Кристиан Беркель, Оливер Стоковски, Вотан Вильке Мёринг, Никки фон Темпелхофф, Тимо Диркес

Обычно человек живет в одних и тех же условиях всю жизнь. Ему кажется предсказуемым каждый день, и он сам. Но что если поместить человека в критическую и совершенно непривычную ситуацию? Соответствуют ли действительности его представления о себе?

Простым людям предложили поучаствовать в эксперименте, в ходе которого они должны были две недели находиться в тюрьме. При этом участников делят на две группы. Одна исполняет роль надзирателей, а другая — заключенных. Костюмированное представление, не более, но дошедших до конца ожидает крупное денежное вознаграждение.

На старте все были равны, но условное разделение на надзирателей и заключенных вызвало неожиданные перемены в поведении участников эксперимента, они будто лишились рассудка.

Фильм снят по книге Марио Джордано "Черный ящик", которая в свою очередь воспроизводит реальные события. Подобный эксперимент действительно проводился в Стэнфордском университете в 1971 году.

"Королевская битва" (Battle Royale), 2000, Япония


Режиссёр: Киндзи Фукасаку

В ролях: Такеши Китано, Тацуя Фудзивара, Аки Маэда, Юко Миямура, Таро Ямамото, Ко Шибасаки, Чиаки Курияма, Соускэ Такаока, Такаши Цукамото, Юкихиро Котани

Сумасшедший школьный учитель Китано решил устроить подросткам шутер в реальности. Он вывез 42 ребенка на необитаемый остров, выдал каждому мешок с небольшим запасом еды и воды, а также случайным оружием, и обозначил правила: через три дня в живых должен остаться только один или погибнут все. Кто-то вступил в кровавую битву, кто-то принялся изобретать способ покинуть остров самостоятельно. И какой путь приведет к спасению, неизвестно.

"Пила" (Saw), 2003, США, Австралия


Режиссёр: Джеймс Ван

В ролях: Ли Уоннелл, Кэри Элвис, Дэнни Гловер, Кен Люн, Дина Мейер, Майк Баттерс, Пол Гутрехт, Майкл Эмерсон, Бенито Мартинес, Шоуни Смит

Один из самых знаменитых ужасов про смертельные игры — серия "Пила", насчитывающая уже восемь эпизодов, но все еще собирающая полные залы на премьеру. Ли Уоннелл и Джеймс Ван создали самый кассовый (на тот момент) хоррор-киносериал всех времен по версии Книги рекордов Гиннесса, собрав почти миллиард долларов в прокате.

Два незнакомца приходят в себя из забытья прикованными в подвальном помещении. Посреди комнаты — мертвый мужчина с пистолетом в руке. По комнате размещены подсказки и ключи. Для спасения мужчинам нужно договориться и собрать их воедино, но подозрительность мешает сотрудничеству, и самым разумным выходом кажется убийство.

"Тринадцать" (13), 2005, Франция


Режиссёр: Гела Баблуани

В ролях: Георгий Баблуани, Паскаль Бонгард, Орельен Рекуан, Фред Улиссе, Николя Пиньон, Ваня Вилер, Ольга Легран, Кристоф Ван Де Вельде, Огустен Легран, Джо Престиа

Мрачный черно-белый фильм рассказывает историю обычного парня Себастьяна, в руки которого попадает чужое письмо. Таким образом он оказывается вовлечен в жестокую игру, где люди играют на деньги с собственными жизнями. И следовало бы тут же выйти из ситуации, но, с другой стороны, это может стать шансом изменить жизнь к лучшему.

"Куб" (Cube), 1997, Канада


Режиссёр: Винченцо Натали

В ролях: Николь де Бур, Никки Гуаданьи, Дэвид Хьюлетт, Эндрю Миллер, Джулиан Ричингс, Уэйн Робсон, Морис Дин Винт

Несколько незнакомцев оказываются в странной кубической комнате. Отыскав выход, они переходят в следующую… точно такую же. Череда комнат отличается лишь цветом и смертельными ловушками. Единственный выход — прекратить паниковать и действовать слаженно, чтобы максимально полным составом выбраться из этой гигантской головоломки.

"Экзамен" (Exam), 2009, Великобритания


Режиссёр: Стюарт Хэзелдайн

В ролях: Адар Бек, Джемма Чан, Натали Кокс, Джон Ллойд Филлингэм, Чаквуди Ивуджи, Поллианна МакИнтош, Люк Мэбли, Джими Мистри, Колин Сэлмон, Крис Кэри

Что может заставить взрослых успешных людей пойти на крайние меры? Например, желанное место работы. Восемь человек — на место, каждый из которых готов пойти по головам, лишь бы получить работу мечты. И задача кажется совсем простой: через час ответить на единственный вопрос экзаменатора. Каждому предоставлено место, ручка и лист бумаги. Портить бумагу нельзя, задавать вопросы наблюдателю тоже. В остальном каждый действует в меру своих сил, умений и моральных качеств, чтобы отыскать ответ. Проблема лишь в том, что вопрос так и не был задан.

"Бегущий человек" (The Running Man), 1987, США


Режиссёр: Пол Майкл Глейзер

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Мария Кончита Алонсо, Яфет Котто, Джим Браун, Джесси Вентура, Эрланд ван Лидт, Марвин Дж. МакИнтайр, Гас Ретвиш, Профессор Тору Танака, Мик Флитвуд

Классика ужасов про игры с людьми — импровизированная охота, когда и охотник, и жертва — люди. Именно такое развлечение стало популярно у жителей Америки будущего. Забавно, что по сюжету действие фильма разворачивается в 2017 году, для нас уже прошедшем. Итак, семьи собираются у телеэкранов, чтобы посмотреть любимое шоу "Бегущий человек", участники которого должны не отвечать на вопросы или угадывать песни, а выживать, но никому это не удается. И не жалко, ведь жертвы – преступники, антагонисты здорового общества. Например, полицейский Бен Ричардс, отказавшийся выполнять приказ и расстреливать толпу безоружных голодных людей. Шансы невелики, но полицейский очень хорошо подготовлен. Возможно, ему удастся одержать победу в этой садистской игре?

"13 грехов" (13 Sins), 2013, США


Режиссёр: Даниэль Штамм

В ролях: Марк Веббер, Рутина Уэсли, Девон Грайе, Прюитт Тэйлор Винс, Том Бауэр, Рон Перлман, Клайд Джонс, Денин Тайлер, Грег Пирсон, Ричи Монтгомери

И еще один фильм про телешоу, чтобы вы могли смотреть телевизор, когда смотрите телевизор. Тихий и кроткий, но очень неглупый сотрудник службы соц. обеспечения Эллиот Бриндл отчаянно нуждается в деньгах. Вдруг словно по волшебству у него появляется возможность быстро получить значительную сумму. Для этого надо принять участие в телевизионном шоу и выполнить 13 заданий. С каждым выполненным заданием куш увеличивается, а сами испытания поначалу кажутся простыми, но вряд ли шоу пользовалось бы популярностью, если бы постепенно не становилось остросюжетным.

"Эксперимент "Офис" (The Belko Experiment), 2016, США, Колумбия


Режиссёр: Грег МакЛин

В ролях: Джон Галлахер мл., Тони Голдуин, Адриа Архона, Джон К. МакГинли, Мелони Диас, Овайн Йомэн, Шон Ганн, Брент Секстон, Джош Бренер, Давид Дастмалчян

Представьте себе офисное здание в пригороде, где рука об руку трудятся как одна большая семья 80 человек. Дружелюбные и приветливые, они каждый день общаются и думают, что знают друг друга, но так ли это?

Посреди трудового дня голос из громкоговорителя сообщает, что все сотрудники теперь участники игры на выживание. Чтобы выжить, нужно в точности выполнять все приказы. И первым приказом стало убить троих коллег, иначе будут убиты 6 случайных сотрудников. Наивная надежда, что все происходящее — чья-та злая шутка, мгновенно развеялась, когда у нескольких человек взорвались головы.

"Геймер" (Gamer), 2009, США


Режиссёр: Марк Невелдайн, Брайан Тейлор

В ролях: Джерард Батлер, Эмбер Валлетта, Майкл С. Холл, Кира Седжвик, Логан Лерман, Элисон Ломан, Терри Крюс, Рэмси Мур, Лудакрис, Аарон Йу

Необычный боевик про игру, которая для участников стала более настоящей, чем реальный мир. Более того, они стали ее заложниками и одновременно героями реалити-шоу "Убийцы".

Джон Тиллман невиновен, но чтобы выйти на свободу, он должен принять участие в игре. Для игрока он всего лишь персонаж, управляя которым можно добить топовых позиций в рейтингах. Джон отчаянно борется за свободу, даже не подозревая, что миллионы людей по всему миру наблюдают за каждым его шагом.

"Комната смерти" (The Killing Room), 2008,


Режиссёр: Джонатан Либесман

В ролях: Ник Кэннон, Клеа ДюВалл, Тимоти Хаттон, Хлоя Севиньи, Петер Стормаре, Ши Уигхэм, Ануп Каур Сиканд, Билл Стинчкомб, Миде Паттон, Люк Секстон

И снова незнакомцы в замкнутом пространстве, правда всего четверо, так что вы успеете хорошенько их изучить за время просмотра. Задача тоже стандартная — выжить, а это непросто, когда условия игры диктуют правило "либо ты, либо тебя". Основное действо сосредоточено в диалогах персонажей. Смогут ли они найти альтернативный способ выбраться или скоро начнется резня?

"Что бы вы сделали…" (Would You Rather), 2012, США


Режиссёр: Дэвид Гай Леви

В ролях: Бриттани Сноу, Джеффри Комбс, Джонатан Койн, Ларри Джиллиард мл., Энвер Гьокай, Саша Грэй, Джон Хёрд, Чарли Хофхаймер, Логан Миллер, Джун Скуиб

Оставшись сиротой с больным братом на руках Айрис вынуждена просить помощи у миллионера, семья которого занимается благотворительностью. С этой целью она приходит на званный ужин, обнаруживая там множество братьев по несчастью. Наконец, хозяин дома объявляет, что поможет тому, кто сможет одержать победу в его жестокой игре, правила которой не укладываются ни в какие моральные нормы.

"Играй до смерти" (Truth or Dare), 2011, Великобритания


Режиссёр: Роберт Хит

В ролях: Лайам Бойл, Джек Гордон, Флоренс Холл, Никки Хенсон, Дженни Жак, Томас Кейн, Джейсон Мацца, Дэвид Оукс, Дэвид Стерн

Студенты наконец-то сдали сессию и закатывают масштабную пирушку. Чтобы разнообразить прием алкоголя, они начинают играть в аналог "Правды или действия". В результате один из героев, Феликс, признается в любви подруге Джемме. Джемма сконфужена, она не ожидала слышать такое и явно не испытывает взаимности. Крис считает такой промах Феликса забавным и начинает всячески его подкалывать. Пока сюжет напоминает молодежную комедию, не правда ли? Но все меняется, когда один из участников произошедшего заканчивает жизнь самоубийством, а остальные снова встречаются, чтобы сыграть в "Правду или действие", но теперь делать подросткам придется отвратительные вещи, а рассказывать — самые грязные секреты, хотят они этого или нет.

"Девять в списке мертвых" (Nine Dead), 2010, США


Режиссёр: Крис Шэдли

В ролях: Мелисса Джоан Харт, Уильям Ли Скотт, Джон Терри, Джеймс С. Виктор, Марк Маколей, Люсиль Сунг, Чип Бент, Эдрик Браун, Дэниэл Болдуин, Эндрю Сенсениг

Незнакомец в маске похищает девять человек. Они абсолютно разные и не знакомы между собой, однако вынуждены как можно быстрее установить контакт и выяснить, что их связывает. Эгоистичная женщина, извращенец, священник, полицейский, мафиози… Каждые десять минут один из них будет умирать. Единственный способ спастись — разгадать головоломку, выстроить взаимосвязи и рассекретить таинственного похитителя, в противном случае умрут все.

Наверняка многие из вас задумывались, каково было бы самому вступить в такую игру, где ставка — жизнь? Спешим вас обрадовать: вы уже в ней, с самого рождения. Головоломки, препятствия и опасности, которые она таит, куда серьезнее любой выдумки маньяка, а самое приятное, что она, единственная, имеет открытый мир, в котором вы вольны делать все, что вздумается, пока не проиграете.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  • Блин, а "Про дом для девяти" даже не вспомнили, а мне там так сильно концовка понравилась... Вот уж реально удивили и впечатлили.

    И разве прошлогодняя "Комната смерти" тоже не сюда? Из-за PG-13 смотреть не стал. Там что-то типа поиска секретов в комнатах-ловушках.

    Вроде ещё были фильмы на тему, но что-то названия позабылись уже. Все, как один, на вторую "Пилу" похожие с группой незнакомых людей в замкнутом пространстве с испытаниями и ловушками, загадками и квестами.

  • Мне очень нравятся фильмы подобной тематики. Из списка смотрела все кроме последнего. Тайский фильм «13» мне понравился больше, чем его американский ремейк «13 грехов», хотя и его тоже можно посмотреть.

    P.S. Хорошая эта идея с тематическими списками фильмов . Понравился фильм - пожалуйста, вот подборка похожих. )

    P.P.S. «Королевская битва» по сюжету была государственным проектом, а не идеей сумасшедшего учителя. Как-то в глаза бросилось…

    • Тайский - 13 заданий, мне тоже больше ремейка понравился. А tzameti “13” - любимейший в списке, очаровал своей нуарной эстетикой.

      • У tzameti еще есть ремейк американский (режиссер тот же), "13", со Стэйтемом и Микки Рурком.

      • «13 Tzameti» я довольно долго избегала. Как-то он мне не приглянулся. Потом случайно посмотрела по ТВ и была приятно удивлена. Не скажу, что он мой любимый, но фильм хороший.

        А любимейшие из списка у меня «Куб»(1 и 3), «Пила» (1-7) и «Королевская битва».

        • Ну кубы - это конечно, а вот к пиле никогда не питал ничего.. королевская битва тоже была отсмотрена для галочки.

  • Посмотрел соседнюю тему про хоррор камень, ножницы, бумагу и вспомнил сразу уже в эту тематику китайский фильм «Планета зверей» и даже готовящийся сиквел, хотя чего там продолжать.

    • Прочитала сюжет – звучит весьма занятно. Добавила в список «к просмотру». Спасибо за наводку.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: