Фэнзона

К премьере «Зоны Мертвых» НСТ вспомнил первый фильм о зомби и покопался в их родословной

БлогиКомментарии: 0

26 июня в 21.30 на канале НСТ состоится премьера фильма "Зона Мертвых". Поскольку речь в нем идет об оживших мертвецах, мы решили вспомнить, откуда есть пошла такая дивная порода, как зомби, и что за фильм первым рассказал о ней. Но вначале подробнее о "Зоне Мертвых".

В городке Панчево творится сущий ад. Это зона смерти, по которой конвой Интерпола должен транспортировать особо опасного заключенного из России. На отряд нападают зомби. Гибнет большинство конвойных. Но оставшиеся еще могу спастись. Если выберутся…

Картина гаитянского художника Уилсона Бигауда

Злые мертвецы, которые ожили и голодны до плоти, терроризируют воображение человека уже давно. Само слово "зомби", как подсказывает Википедия, родом вроде бы из Африки (точной версии до сих пор нет). Возможно, оно вошло в обиход от рабов, завезенных на Гаити в XVIII веке. Предками "зомби" могли быть слова "замби" (душа мертвецы) или "нжамби" (приведение). Вообще, вводит человека в состояние, близкое к смерти, а потом оживать его и делать своим рабом якобы умели шаманы Вуду. Они зомбировали своих жертв. Помня об этой опасности, в 1835 году зомбирование на полном серьезе внесли в Уголовный кодекс Гаити как тяжкое преступление.

Естественно, вокруг явления было много мифов и зловещих легенд. В итоге из них сначала появилась история об ожившем трупе Франкенштейне (хотя там был задействован ученый, а не злой дух), а после и первые кинокартины.

В 1932 году на экраны Америки вышел "Белый зомби", ставший родоначальником жанра за тридцать с лишним лет до "Ночи живых мертвецов". Любопытно, что сняли его всего за одиннадцать дней, но даже сегодня любители хоррора восхищаются сюжетом и стилем фильма. Главный злодей картины Легендре, которого играет актер Бела Лугоши, зомбирует несчастных рабочих на Гаити. Безвольные тела затем батрачат на его сахарной фабрике. Увидев однажды прекрасную Мэделин, он загорается желанием заполучить ее и тоже зомбирует девушку. Ее жених узнает об этом и спасает возлюбленную.

Фильм стал популярен среди публики  благодаря новым чудищам — зомби, а также отличной маркетинговой кампании. Во время проката картины, у кинотеатра в Нью-Йорке построили помост, по которому разгуливали девушки-зомби, изображая героев фильма. Из открытых дверей доносились звуки из кинокартины — крики, стрекот цикад и бой барабанов. Пройти мимо не мог никто. Так и началась всемирная зомби-эпопея.

Не забудьте посмотреть фильм "Зона Мертвых" на канале НСТ 26 июня в 21.30.

Следующий пост
Мой art #11
Предыдущий пост
Я в морге первый раз
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!