Фэнзона

Как итальянцы раскрасили Годзиллу: история фильма "Годзилла" (1977)

БлогиКомментарии: 2

В 1977 году итальянский режиссер Луиджи Коцци (соавтор ранних работ Ардженто и режиссёр фантастического хоррора "Заражение" 1980) выпустил в итальянские кинотеатры еще более модифицированную и раскрашенную версию "Годзиллы, короля монстров" со звуковой дорожкой, в которой использовался процесс магнитной ленты, аналогичный Sensurround. Хотя итальянская раскрашенная версия была выпущена как Godzilla, фанаты и сам Коцци называют ее Cozzilla. Коцци придумал Cozzilla в качестве псевдонима, когда писал для журналов, а позже принял его в качестве названия производственной компании для переиздания фильма. По словам Коцци, Toho лицензировал раскрашенную версию для Турции. Коцци отметил, что его раскрашивание было первой попыткой раскрасить черно-белую пленку.

Благодаря успеху ремейка "Кинг-Конга" 1976 года, Коцци попытался нажиться на успехе фильма, переиздав "Горго". Однако, не смог приобрести фильм, потому что "Братья Кинг просили слишком много денег". Затем Коцци выбрал Годзиллу как второй вариант. Первоначально он намеревался приобрести оригинальную японскую версию 1954 года, но Toho смог предоставить негативы только для американской версии 1956 года. Региональные дистрибьюторы Коцци отказались выпускать его после того, как обнаружили, что фильм черно-белый, поэтому он решил раскрасить пленку, чтобы обеспечить его выпуск. Он провел новые переговоры с Toho, получив их одобрение. В новую сделку входило то, что Toho сохранил единоличное право собственности на раскрашенный негатив. У Коцци было окончательное одобрение видеоматериала, музыки и раскраски. В то время театральные фильмы должны были идти 90 минут. Поэтому Коцци был вынужден добавить документальные кадры, чтобы продлить время показа фильма.

Решение специально добавить реальные кадры смерти и разрушений из кинолент военного времени было преднамеренным со стороны Коцци. Коцци хотел придать старому фильму "современный и более жестокий вид". Во время монтажа фильма Коцци знал, что некоторые кадры не соответствуют кадрам Годзиллы, но решил продолжить, чувствуя, что эффект был бы сильнее, чем дефекты. Дополнительные кадры были переработаны из фильмов "Поезд" и "День, когда Земля загорелась". Коцци добавил краткие отрывки из "Зверя с глубины 20 000 саженей" и "Годзилла нападает снова". Он ввел термин "Спектрорама 70" в рекламных целях, термин, относящийся к раскрашиванию и ощущению 70 мм. Коцци заявил, что это "помогло лучше взглянуть на рекламные материалы моего театрального переиздания Годзиллы".

Что касается саундтрека, Коцци переработал оригинальный саундтрек 1956 года, превратив его в стереофоническую вариацию с восьмидорожечной магнитной полосой, добавив новую музыку и звуковые эффекты. Позже Коцци добавил эффекты Sensurround и специальные гигантские громкоговорители в кинотеатры, где показывали фильм. Используя псевдоним Magnetic System, Винс Темпера сочинил дополнительную музыку к фильму, используя свое личное электрическое пианино. Коцци нанял Темпера после того, как выразил заинтересованность в сотрудничестве над проектом. Темперу сразу же приняли, потому что он был поклонником Годзиллы. Коцци выбрал синтезаторную музыку, потому что хотел, чтобы музыка придала его версии фильма "современный вид" и заставила зрителей увидеть разницу между новыми сценами и оригиналами. В первые выходные фильма дополнительный саундтрек Темпера был выпущен в виде записи со скоростью 45 оборотов в минуту.

Коцци нанял Энцо Нистри, чтобы нарисовать новый плакат для раскрашенного релиза (плакат Нистри позже был использован на обложке журнала Fangoria). Коцци нанял Армандо Валькауду для раскрашивания фильма, а Альберто Моро, наставник Коцци, был нанят для редактирования фильма. Были раскрашены кадр за кадром с помощью покадровой гелевой фотографии. Процесс занял всего три месяца, так как они спешили выпустить фильм. Валькауда сам сделал всю раскраску, а Коцци смонтировал фильм вместе с Моро. Коцци отметил, что Yamato Video в Милане владеет одним новым 35-миллиметровым отпечатком раскрашенной версии, а также оригинальным раскрашенным 35-миллиметровым негативом, приобретенным у Toho.

Источник: godzilla-land-wiki

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: