УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Как снимали сериал "Хемлок Гроув"?

БлогиКомментарии: 3

В декабре 2011 года Netflix заключил с Gaumont International Television сделку на производство сериала ужасов о вампирах и оборотнях в вымышленном городке Хемлок Гроув (в переводе с английского Роща Болиголова). Самое интересное, что послуживший основой роман Брайана Макгриви еще даже не был опубликован. Его напечатали только в марте 2012.

Макгриви начал писать книгу в 2006 году, за 6 лет ее отклонили 6 издательств и 8 литературных агентов.

Брайан Макгриви: "Я был в аспирантуре на степень магистра искусств, когда я понял, что не очень хорош в реализме. И вот я подумал: "Ладно, я просто возьму охрененную кучу монстров и засуну их в свою школу".

Книга действительно отражала историю Питтсбурга, родного города писателя. Столица штата Пенсильвания совершила долгий переход от нищеты к здравоохранению и биотехнологиям, а также к социальному расслоению. Бедняки жили у реки, богатые на холме. Как в сериале.

Макгриви признался, что писал книгу для себя. "Мой подход - нахер аудиторию, я забочусь о персонажах. И это прекрасно. Пытаться угодить своей аудитории это все равно что пытаться угодить своим детям. В конце концов, ты их губишь".

Шоу собирались снимать в окрестностях Питтсбурга, налоговый кредит в 60 млн. долларов на съемки был одобрен губернатором Корбеттом и Законодательным собранием штата. Автор был рад, по его словам, Питтсбург был очень многослойным городом, напоминающим Сан-Франциско. Когда для эпизода было нужно кладбище, вопрос стоял лишь о том, какое из них выбрать, так их оказалось много.

Это был первый случай в истории, когда романист так тесно связан с экранизацией. Возможно, в недалеком будущем писатели вообще не будут нуждаться в продюсерах, адаптируя свои книги для экрана так, как считают нужным.

Как и в случае с "Карточным домиком", Netflix дал добро сразу на все 13 эпизодов, без предварительных тестов пилота.

Брайан Макгриви: "Я исхожу из перспективы романиста и художественной стороны вещей. Я не знаю, как вы можете эффективно сделать начало, если вы не знаете, каким будет конец. Очевидно, что есть люди, которые эффективно справляются с этим. Я просто не из таких людей".

Писатель сразу поставил Netflix условие, что в сериале не будет никакой цензуры. Это жесткий R, сказал он, и превратить "Хемлок Гроув" в PG-13 они смогут только через его труп.

Режиссером и продюсером стал Элай Рот, известный благодаря триллеру "Хостел" и роли сержанта Доновица в "Бесславных ублюдках" Квентина Тарантино. Мало кто знает, что Рот начинал как протеже Дэвида Линча и переводил в формат DVD второй сезон "Твин Пикс".

Когда Элай прочитал книгу, он воскликнул: "О, черт возьми. Это мой "Твин Пикс!".

Тед Сарандос, контент-директор Netflix: "Элай Рот мастер этого жанра, и блестящий роман Брайана Макгриви дает Роту мир, где он может создать свою магию. Это хитрая смесь Сэлинджера и Мэри Шелли понравится широкой базе поклонников, очарованных богатыми персонажами и потрясающими визуальными эффектами".

К большому сожалению Макгриви, штат Пенсильвания отказался дать налоговый кредит, и сериал Netflix пришлось снимать в Торонто, Канада. Ради экономии снимали одновременно по 2 эпизода в течение 16 дней.

Кастинг был исключительным: отбор актеров занял не более 3 суток. Актриса Фрейя Тингли (Кристина Уэндалл) была потрясена сценарием: "В нем не было стереотипных персонажей, таких как горячий футбольный спортсмен и горячая чирлидерша. Зато были характеры изгоев, и все они были уникальны". Большая поклонница хоррора, на пробах она перебрасывалась с продюсерами цитатами из "Сияния" и фильмов Дэвида Линча.

Билл Скарсгард поначалу не хотел играть в сериале, поскольку его брат Александр уже был занят в роли вампира в "Настоящей крови". Но когда начал читать сценарий пилота, то не смог остановиться и пожалел, что у него нет остальных эпизодов.

Билл Скарсгард: "Роумен тоже одиночка. Он очень склонен к саморазрушению. А потом он встречает парня, который только что переехал, и сразу начинаются убийства девушек. Наконец, Роумену есть чем заняться. У него появилась цель".

Лэндон Либойрон, игравший главного героя, высоко оценивал революцию, которую совершило телевидение с помощью Netflix. Сервис не зависел от рекламных бюджетов, поэтому зрители могли смотреть все серии сразу, ни на что не отвлекаясь. По мнению актера, это спасло телевидение от гибели.

Сериал сразу привлек его смесью ужаса, тайны, романтики и подросткового секса.

Лэндон Либойрон: "Это было похоже на странную вечеринку с коктейлями для незваных гостей. Когда вы соберете вместе столько потерянных душ, это будет интересно. Каждый персонаж настолько богат, что заслуживает собственного шоу".

Сериал был неоднозначно принят критикой. Элисон Уилмор отмечала, что сверхъестественные события в фильме не вызывают нормальных социальных реакций. Например, когда Лита Годфри заявляет родителям, что беременна от ангела, они обсуждают, стоит ли ей делать аборт, но не пытаются выяснить, кто отец ребенка.

И все же именно нестандартный подход к жанру сделал "Хемлок Гроув" любопытным экспериментом, который разделил аудиторию на яростных врагов и не менее горячих поклонников.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!