УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Как создать правдоподобного харизматичного персонажа (пара мыслей)

БлогиКомментарии: 0

Продолжу "поучать". :) Не, ну а что? Сейчас многие авторы этим занимаются.

Мой рецепт прост и выражается одним коротким предложением: Персонаж должен казаться живым человеком.

Что для этого нужно?

1. Описать, преподнести – реалистично, умело, оригинально, так, чтобы запоминалось.

2. Добавить собственной речи, возможно, фразочек каких-нибудь повторяющихся.

3. Рисовать поведение опять же живо, красочно, сочно и вызывая доверие у читателей; уделять внимание характерным особенностям персонажа.

4. Вставлять его в ситуации, где он будет полнее раскрываться.

5. И самое простое и самое важное – не забывать о нём. Если он у вас есть, используйте его; например, дайте ему сказать чью-нибудь фразу, чтобы персонаж не потерялся за текстом.

Приведу в качестве примера 4 героев моих рассказов "Операция “Аппендицит”" и "Зелёнка, будь че!.." (тексты связаны героями и миром). Зовут персонажей Скелет, Огрызок, Гнутый и Зелёнка, и они зомби. Правда, умные зомби – так получилось в мире, о котором я повествовал.

Скелета раньше звали Германом, и он был программистом. Он сутулый, лохматый, очкастый, считает себя умником и постоянно косячит, потому что не знаком с реалиями и бытом, назовём это так, живых мертвецов. Огрызается с Огрызком.

Огрызок невзрачный, стеснительный, молчаливый, но изредка любит показаться крутым, что у него не особенно хорошо выходит. Чудит порой, скажем, на задании карябает стены, что-то там пишет.

Гнутый вроде как лидер группы, высокий, здоровый – и не очень-то уверенный в себе. Пытается быть грозным, неплохо руководит Скелетом и Огрызком, но Зелёнка его никогда не слушается.

Зелёнка же – мелкий, однако жилистый "неадекват". Слушает музыку в наушниках вместо того, чтобы слушать начальство, то напевает долго, нудно и гнусяво, то орёт во весь голос и там, где нельзя, то может двинуть в морду начальству, то замолчит, то станет вежливым.

Вот из этих особенностей я и строил картинки моих героев, а они, на мой взгляд, — главное, что есть в рассказах. Без таких персонажей истории не были бы возможны. Жанр у них, забыл упомянуть, юмористическая фантастика.

Откуда я взял персов? Да из головы. Каждый в чём-то, если прсмотреться, напоминает меня, так или иначе; чем-то подобен моим знакомым или людям, которых я видел на улице, в общественном транспорте, по телевизору; а какие-то детали я просто выдумал – может, здесь сработало подсознание, не могу знать.

Создавать персонажа – как работать с живым конструктором: увлекательно, отдаёт математикой и должно на выходе дать реалистичный, харизматичный (обычно даже лучше) результат.

Усё. :)

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!