Новости

Кассовые сборы России (19 - 22 мая 2022 года): Сразу три хоррора попали в десятку

КиноБокс-офисКомментарии: 1

С одной стороны, конечно, мы рады видеть сразу три жанровых фильма в десятке лучших. С другой стороны, российский кинопрокат продолжает погибать - сборы в очередной раз обновляют антирекорды.

Первую строчку сохранила за собой отечественная комедия "Артек. Большое путешествие" - для этого оказалось достаточно собрать около 25 с половиной миллионов рублей кассы, что само по себе показательно. Но еще более ужасающим (в плохом смысле) выглядит то, что на второе место попал экшен "Флэшбек", не набравший и 12 миллионов!

В целом в десятке только четыре картины смогли преодолеть отметку в 10 миллионов рублей кассы за уик-энд - хорошего в этом, конечно, мало. Разве что отметим выдержку ирландского хоррора "Заклятье: Спуск к дьяволу", у которого за десять дней проката в активе уже без малого 32 "ляма", а по сравнению с предыдущим уик-эндом фильм даже поднялся в топе - с пятого на четвертое место. Однако это стало возможным во многом благодаря откровенно слабым показателям других релизов.

Ужасы и триллеры на этом фоне и правда в целом выступают неплохо - в отсутствие сильных конкурентов даже проходные инди-релизы получают довольно много экранов и делают сборы как минимум не хуже, чем в былые времена. Так, home invasion "Будь моими глазами" собрал порядка 8,7 миллионов, а фантастический триллер "Клон" - чуть более 7 миллионов. Здесь, впрочем, стоит оговориться, что для жанровых релизов от дистрибьюторов ЦП и "Экспонента" это тоже далеко не выдающиеся показатели - в сравнении с тем же "Спуском к дьяволу", например.

На неделе проскакивала информация о том, что в администрации Президента готовят указ, позволяющий использовать "санкционные" фильмы, музыку и товарные знаки - предполагается схема, согласно которой российские компании, имеющие лицензионные контракты с правообладателями из "недружественных" стран, смогут выплачивать полагающиеся отчисления в рублях на специальный счет, что будет считаться исполнением контрактных обязательств. И вроде как по такой схеме может осуществляться оплата даже тех объектов интеллектуальной собственности, использование которых в РФ запретили сами правообладатели.

Будет интересно посмотреть, каким образом это скажется на кинопрокате - и скажется ли вообще... Пока мы знаем, что в России все-таки выйдет новый фильм студии A24, которая ранее вроде как официально покидала нашу страну.

Данные за предыдущий уик-энд можно посмотреть здесь.

ФильмСборы (млн RUB)ВсегоНеделяКопии
1Артек. Большое путешествие25,47193,454862
2Флэшбек11,9011,9021124
3Крутые яйца 211,0411,0411497
4Заклятье: Спуск к дьяволу10,5231,9221075
5Бука. Мое любимое чудовище9,97142,864849
6Будь моими глазами8,688,6811234
7Приплыли!8,488,4811236
8Ботан и супербаба7,3232,2421989
9Клон7,047,0411168
10Волк с Уолл-Стрит6,306,301521
...17Все везде и сразу3,63132,227165
...19Казнь2,8746,525133
...40Проклятие плачущей: Безвременье0,1413,20341
...48Сталкер0,102,9385

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!