УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кассовые сборы России (3 - 6 марта 2022 года): Прокат чувствует себя не очень

КиноБокс-офисКомментарии: 2

Условный пока еще (потому что речь идет о "временной приостановке"), гипотетический "исход" голливудских студий-мэйджоров с российского рынка, инициированный Диснеем, само собой, сказывается на показателях кинопроката. Крупные премьеры вроде "Морбиуса" и "Бэтмена" отложены на неопределенный срок, причем некоторые - в самый последний момент. Дистрибьюторы и кинотеатры вынуждены в авральном режиме перекраивать график премьер, а ведь прокат еще от коронавирусных ограничений не отошел. Так что ничего удивительного, что индустрию какое-то время будет изрядно штормить, а показатели кассовых сборов как в общем, так и по конкретным релизам, начнут падать.

Собственно, уже падают, что мы и фиксируем в рамках очередного обзора бокс-офиса. Частностей в данном случае касаться даже не хочется, и так понятно, что картина довольно печальная. Вопрос в том, как долго это все продлится и каковы окажутся долгосрочные последствия? Некоторые из наших компетентных инсайдеров настроены весьма скептически и прямо говорят, что "прокат умер". Имея в виду, что "умер окончательно, не приходя в сознание".

Ситуация и правда выглядит удручающей: проблемы были и без того, и до этого; решение мэйджоров ситуацию усугубляет, а скачки курса валют затруднят работу тех прокатчиков, кто мог бы попытаться "заместить" титанов кинобизнеса за счет плотной работы с инди-студиями. Опять же, градус веры к фильмам отечественного производства за последние годы не просто упал - кажется, тут уже лучше использовать расхожую фразу "дно пробито". Добавьте сюда еще тот факт, что оборудование в кинотеатрах зачастую используется зарубежное, а с бизнесом и логистикой в этом плане сейчас проблемы. А еще риск потери доходов от продаж всякой "колы" и т.п..

Строить прогнозы вдолгую сейчас тоже занятие не из самых благодарных, больно уж много неясностей, прямо и косвенно завязанных на события, связанные с Украиной. Понятно, что легко никому не будет. Понятно, что на самом деле те же мэйджоры и прочие бизнесы отнюдь не горят желанием терять те деньги, которые они зарабатывали в России. А может быть тому же российскому кинематографу и не помешало бы пройти через некое "очищение" таким вот могучим кризисом.

Но совершенно непонятно, когда это все закончится, закончится ли вообще, а если рынок ждет мощное переформатирование, то в какой форме оно пройдет и что мы получим в итоге?..

Очевидным, впрочем, кажется то, что одним из вариантов "спасения" гибнущего проката может оказаться ставка на недорогое, но эффектное жанровое кино. И мы уже видим, что пока - может, именно "пока"! - из графиков проката не выпадают именно фильмы ужасов от "независимых" производителей. Опять же, годные хорроры снимают не только в Голливуде...

Данные за предыдущий уик-энд можно посмотреть здесь.

ФильмСборы (млн RUB)ВсегоНеделяКопии
1Анчартед: На картах не значится70,691162,9941860
2Хочу замуж45,5045,5011959
3Мистер Нокаут31,96138,4621910
4Смерть на Ниле31,19577,724894
5Лулу и Бриггс23,6489,7021173
6Кролецып и Хомяк Тьмы14,3589,4921434
7Лунные приключения8,258,2511096
8Одиннадцать молчаливых мужчин7,85124,9131162
9Непослушник6,65281,835466
10Клаустрофобы: Начало4,5721,352399
...21Падение Луны1,25259,034157
...23Аллея кошмаров1,09248,97786
...27Шкатулка дьявола: Пробуждение зла0,812,63274
...28Опасная вечеринка0,720,722117
...40Ведьма: Возрождение0,249,42410
...47Крик0,07243,0884
...48Гонка со временем0,075,19315
...52Жажда золота0,037,80388
...53Сожженный заживо0,031,21316
...65Синдром0,012,3634

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • и так понятно, что картина довольно печальная. Вопрос в том, как долго это все продлится и каковы окажутся долгосрочные последствия? Некоторые из наших компетентных инсайдеров настроены весьма скептически и прямо говорят, что "прокат умер". Имея в виду, что "умер окончательно, не приходя в сознание".

    Думаю не стоит отчаиваться, ведь, как известно, самая тёмная ночь перед рассветом.

    • Во время Великой Депрессии так тоже говорили :D

      Увидим. Ночью приятно наблюдать за контурами деревьев и глазами домов.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!